Référence de lumière locale

Mode d'accès :

Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Rendu le groupe de fonctions Scène Lumières locales

Dossier Lumières locales, options du menu contextuel du navigateur

Dans le navigateur de scènes, cliquez sur le dossier Lumières locales avec le bouton droit de la souris, puis accédez aux options suivantes :

Nouvelle lumière

Ouvre la boîte de dialogue Lumière de manière temporaire en vue de la création d'une lumière locale.

Activée

Lorsque cette case est cochée, la lumière est activée, peut être sélectionnée et a une incidence sur la scène. Lorsqu'elle est désactivée, la lumière peut être sélectionnée dans le navigateur et n'a aucune incidence sur la scène.

Visibilité Permet d'activer ou de désactiver la visibilité de la lumière dans la scène afin de parvenir à un encombrement moins important. Les effets des lumières sont toujours visibles dans la scène.

Objet Lumière locale, options du menu contextuel du navigateur

Dans le dossier Lumières locales, cliquez sur une lumière quelconque avec le bouton droit de la souris, puis accédez aux commandes suivantes :

Copier la lumière

Copie la lumière sélectionnée, en capturant tous les paramètres afin de créer une lumière identique. La lumière est placée dans la zone graphique légèrement décalée par rapport à la lumière sélectionnée. Vous pouvez sélectionner, copier ou modifier la lumière copiée de la même façon qu'avec une autre lumière. L'option Copier la lumière permet de dupliquer facilement et rapidement des lumières à l'aide de paramètres similaires ou identiques.

Modifier

Affiche la boîte de dialogue Modifier pour la lumière sélectionnée. Vous pouvez notamment modifier le type, les paramètres et la position de la lumière.
Déplacer Active l'option Déplacement/Rotation 3D pour la lumière sélectionnée. La fenêtre effectue un zoom sur l'étendue de la lumière afin d'accéder aux poignées Lumière et de parvenir à une orientation spatiale optimale pour la tâche.
Activée

Lorsque cette case est cochée, la lumière est activée, peut être sélectionnée et a une incidence sur la scène. Lorsqu'elle est désactivée, la lumière peut être sélectionnée dans le navigateur et n'a aucune incidence sur la scène.

Supprimer Supprime la lumière sélectionnée. Le noeud est supprimé du dossier relatif à la lumière locale ainsi que de la zone graphique.
Animer la lumière Affiche la boîte de dialogue Animer la lumière. Vous devez définir les paramètres et la position de la lumière pour la fin de l'action d'animation en cours.
Visibilité Permet d'activer ou de désactiver la visibilité de la géométrie de la lumière dans la scène. Les effets de la lumière sont toujours visibles dans la scène.