Utilisation de vues en coupe

Sectionnez le modèle afin d'afficher des vues d'un quart, de moitié ou de trois-quarts.

Nouveautés : 2019.2

Créez une vue en coupe afin de voir l'intérieur du modèle. Une vue en coupe ne permet pas de modifier la géométrie.

Utilisez une face plane ou un plan pour masquer temporairement une partie d'un modèle.

Les vues en coupe peuvent être enregistrées dans les représentations de vue de conception.

Après avoir sélectionné une vue en coupe, vous pouvez cliquer avec le bouton droit de la souris et choisir Inverser pour parcourir les différentes vues. Avec les vues d'un quart et de trois-quarts, il est possible d'afficher la vue opposée.

Pour déplacer un plan de coupe, cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez Mouvement virtuel Plan de coupe 1 (ou Plan de coupe 2). Faites glisser le plan de coupe, définissez son décalage ou faites tourner la molette de la souris.

Remarque : Les vues en coupe au quart ou aux trois-quarts permettent de sélectionner n'importe lequel des deux plans, et pas seulement les plans perpendiculaires. Vous pouvez définir le type de coupe et afficher les sections sorties, le cas échéant.

Création d'une vue en demi-coupe

1. Cliquez sur l'onglet Vue le groupe de fonctions Apparence Vue en demi-coupe.
  2. Sélectionnez un plan ou une face plane comme plan de coupe.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez Inverser, le cas échéant, pour modifier la direction de la coupe.
  4. Faites glisser le plan ou saisissez une valeur dans le champ pour modifier la position.
  5. Cliquez sur Continuer.
  6. Cliquez avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez :
    • OK pour appliquer la coupe.
    • Inverser pour modifier la direction de la coupe.
    • Mouvement virtuel > Plan de coupe 1 pour modifier la position du plan.

Création d'une vue d'un quart et de trois-quarts

1. Cliquez sur l'onglet Vue le groupe de fonctions Apparence, puis sélectionnez un type de vue en coupe :
    • Vue en coupe d'un quart
    • Vue en coupe de trois-quarts
  2. Sélectionnez un plan ou une face plane comme premier plan de coupe.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez Inverser, le cas échéant, pour modifier la direction de la coupe.
  4. Faites glisser le plan ou saisissez une valeur dans le champ pour modifier la position.
  5. Cliquez sur Continuer.
  6. Sélectionnez un plan ou une face plane comme deuxième plan de coupe.
  7. Cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez Inverser, le cas échéant, pour modifier la direction de la coupe.
  8. Faites glisser le plan ou saisissez une valeur dans le champ pour modifier la position.
  9. Cliquez sur Continuer.
  10. Cliquez avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez :
    • OK pour appliquer la coupe.
    • Inverser pour modifier la direction de la coupe.
    • Vue en coupe de trois quarts pour modifier le type de vue en coupe.
    • Mouvement virtuel Plan de coupe 1 ou Plan de coupe 2 pour modifier la position du plan.
      Remarque : Dans Inventor, les composants créés depuis le Centre de contenu ne sont pas coupés par défaut. Pour couper les pièces du centre de contenu, sélectionnez la zone Couper toutes les pièces sous l'onglet Ensemble des options d'application. Cliquez sur l'onglet Outils le groupe de fonctions Options Options d'application pour accéder aux options d'application.

Retour à la vue normale

Modification de la texture du plan de recouvrement des coupes

Utilisez votre propre image de texture pour la couleur ou la texture du plan de recouvrement. Les images de texture du plan de recouvrement sont mises à l'échelle pour chaque pièce dans un ensemble.
  1. Utilisez l'éditeur d'image de votre choix pour créer une image BMP de texture ou de couleur. Elle doit être au format BMP. Enregistrement de l'image sur un emplacement du disque
  2. Dans Inventor, cliquez sur l'onglet Outils groupe de fonctions Options Options d'application onglet Couleur.
  3. Dans la liste déroulante Texture de solide de coupe, sélectionnez Image bitmap.
  4. Cliquez sur le bouton Parcourir, puis recherchez et sélectionnez l'image de texture que vous souhaitez utiliser.

Contrôle de la taille du pas de défilement de la souris

Vous pouvez spécifier une valeur incrémentielle qui est appliquée lorsque vous utilisez la molette de défilement lors de l'exécution de la commande Vue en coupe.
  1. Lancez la commande Vue en coupe.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris dans l'affichage et dans le menu contextuel, puis choisissez Taille du pas de défilement.
  3. Dans la boîte de dialogue, spécifiez la valeur de distance utilisée par la molette de défilement lorsque vous la manipulez.
  4. Cliquez sur la coche verte pour fermer la boîte de dialogue. Les défilements suivants de la molette de la souris utilisent la valeur spécifiée.