Copie, changement de nom ou suppression des styles de bibliothèque

Le gestionnaire de bibliothèques de styles est principalement utilisé par les administrateurs CAO pour copier, renommer et supprimer des styles de bibliothèque. L'administrateur CAO décide du contenu de la bibliothèque de styles et garantit que les concepteurs utilisent des styles de mêmes définitions pour assurer l'uniformité du formatage des documents.

Le gestionnaire de bibliothèques de styles utilise la commande Créer une bibliothèque de styles afin de créer des bibliothèques de styles. L'option Créer une bibliothèque de styles est également disponible dans l'Assistant de gestion des styles dans Inventor.

En général, les bibliothèques de styles doivent être en lecture seule, sauf lorsqu'il est nécessaire d'y apporter des modifications. Le gestionnaire de bibliothèques de styles utilise la propriété de fichier en lecture seule, et ignore l'état de la bibliothèque dans un fichier projet (.ipj), spécifié par l'option Utiliser la bibliothèque de styles=Lecture seule. Dans Inventor Professional, l'état figure dans un fichier projet (.ipj).

Les modifications apportées à une bibliothèque de styles ne sont pas disponibles dans d'autres documents tant que la session en cours n'est pas fermée et qu'une nouvelle session n'est ouverte.

Conseil : Si vous utilisez Inventor, conservez une copie principale d'une bibliothèque de styles, puis copiez-la avant d'y apporter des modifications en vue de créer des bibliothèques de styles propres à un projet.

Vous pouvez créer des styles ou en renommer dans un document, mais ils ne porteront que sur ce document. Effectuez une opération à part pour enregistrer un nouveau style ou un style modifié dans une bibliothèque de styles pour remplacer la version de la bibliothèque. L'accès à la bibliothèque de styles peut être régi par l'administrateur CAO.

Copie de styles d'une bibliothèque dans une autre

Vous pouvez développer des bibliothèques de styles propres à un projet. Cette procédure copie des styles que vous avez déjà définis d'une bibliothèque de styles vers une autre.

1. Cliquez sur le menu Démarrer Programmes Autodesk Inventor Outils Gestionnaire de bibliothèques de styles.
  2. Dans la bibliothèque de styles 1, cliquez sur la flèche pointant vers le bas ou cliquez sur Parcourir pour rechercher la bibliothèque de styles dont vous souhaitez copier les styles.
  3. Dans la colonne Choisir le type de style, cliquez sur un type de style pour répertorier tous les styles définis dans la bibliothèque 1.
  4. Dans la bibliothèque de styles 2, cliquez sur la flèche pointant vers le bas ou cliquez sur Parcourir pour rechercher une bibliothèque de styles.

Si vous le souhaitez, cliquez sur Créer une bibliothèque de styles :

• Dans Méthode de création, choisissez Copier la bibliothèque de styles existante ou Créer une bibliothèque de styles vide.
    • Naviguez jusqu'au dossier où se trouve la bibliothèque.
    • Si vous copiez une bibliothèque de styles, naviguez jusqu'à la bibliothèque source à copier ou cliquez sur la flèche pour la sélectionner. Les styles existants sont répertoriés dans la fenêtre Bibliothèque de styles 2.
  5. Cliquez sur un ou plusieurs styles, puis cliquez sur pour les ajouter à la bibliothèque de styles 2.
  6. Continuez à cliquer sur les types de style à ajouter à la bibliothèque de styles 1, puis sélectionnez-les et ajoutez-les à la bibliothèque de styles 2.
  7. Il est possible que les styles d'une bibliothèque ne correspondent pas aux styles d'une autre. Comparez les styles des deux bibliothèques.

Cliquez sur Afficher tous les styles pour obtenir tous les styles des deux bibliothèques.

Cliquez sur Afficher les styles incohérents pour afficher les styles dont les définitions diffèrent dans les deux bibliothèques. Les styles incohérents sont indiqués en rouge.

Cliquez sur Afficher les styles uniques pour afficher les styles qui existent dans une bibliothèque, mais pas dans l'autre. Les styles uniques sont indiqués en bleu.

8. Cliquez sur les flèche droite et gauche pour ajouter ou supprimer des styles.

Si des styles secondaires incohérents sont détectés, la boîte de dialogue Gestion des styles s'ouvre. Précisez si vous souhaitez remplacer la version du style secondaire de la bibliothèque de destination ou conserver la version actuelle.

9. Cliquez sur Fermer pour enregistrer les bibliothèques.
Remarque : Seul le style sélectionné est copié d'une bibliothèque de styles vers une autre. Les styles secondaires ne sont copiés que s'ils n'existent pas dans la bibliothèque de destination. Si un style portant le même nom existe, la version de destination est utilisée.

Attribution d'un nouveau nom aux styles d'une bibliothèque de styles

Il est possible de modifier un nom de style dans la bibliothèque, mais tous les documents qui font référence à l'ancien nom perdent leur association à ce style.

1. Cliquez sur le menu Démarrer Programmes Autodesk Inventor Outils Gestionnaire de bibliothèques de styles.
  2. Cliquez sur la flèche ou naviguez jusqu'à la bibliothèque dont vous souhaitez renommer le style.
  3. Dans la fenêtre Bibliothèque de styles 1 ou 2, cliquez sur un nom de style avec le bouton droit de la souris et choisissez Renommer les styles.

Un avertissement vous demande de confirmer la rupture des liens des documents avec le style. Cliquez sur Oui pour continuer ou sur Non pour annuler l'attribution du nouveau nom. Si oui, entrez le nouveau nom de style.

4. Continuez à attribuer des nouveaux noms selon les besoins, puis cliquez sur Fermer pour enregistrer les modifications.

Suppression de styles dans une bibliothèque de styles

Il est possible de supprimer un style d'une bibliothèque, mais tous les documents qui y font référence perdent leur association à ce style.

1. Cliquez sur le menu Démarrer Programmes Autodesk Inventor Outils Gestionnaire de bibliothèques de styles.
  2. Dans la fenêtre Bibliothèque de styles 1 ou 2, cliquez sur la flèche ou accédez à la bibliothèque dont vous voulez supprimer les styles.
  3. Choisissez un type de style dans la liste Choisir le type de style. Dans la fenêtre Bibliothèque de styles 1 ou 2, cliquez ensuite sur le nom d'un style avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Supprimer.

Un message vous avertit que le style sera supprimé de façon permanente de la bibliothèque de styles et vous demande confirmation. Cliquez sur Oui pour supprimer le style ou sur Non pour annuler la suppression.

Remarque : Vous ne pouvez pas annuler une suppression en utilisant l'option Annuler.
  4. Vous pouvez supprimer autant de styles que vous le souhaitez. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Quitter pour fermer la boîte de dialogue Gestionnaire de bibliothèque de styles.
Conseil : Cliquez sur l'onglet Gérer le groupe de fonctions Styles et normes Purger pour supprimer les styles inutilisés du document actif et, le cas échéant, de tous les documents référencés.