A propos des méthodes de dimensionnement des gaines

Revit propose quatre méthodes standard pour le dimensionnement de la gaine :

Méthodes par frottement et par vitesse

Lorsque seule la méthode de dimensionnement par frottement ou par vitesse est sélectionnée, vous pouvez baser le dimensionnement uniquement sur cette méthode ou sur une combinaison logique des méthodes par frottement et/ou vitesse. Lorsque les deux méthodes sont sélectionnées, la taille de la gaine doit respecter les valeurs de frottement et de vitesse. Lorsque vous sélectionnez la valeur permettant au système de choisir lui-même la méthode appropriée, la taille de la gaine est autorisée à enfreindre l'une ou l'autre règle, mais doit en respecter une. Les courbes suivantes (basées sur 1000 FPM et 0.08") illustrent la différence entre les méthodes de dimensionnement "Et" et "Ou" :

Méthode de dimensionnement des gaines par frottement () et vitesse ()

Méthode de dimensionnement des gaines par frottement () ou vitesse ()

Méthodes de frottement égal et de reprise statique

La méthode de frottement égal crée une taille initiale estimée basée sur le rapport perte de charge constante/unité de longueur de gaine spécifiée (0.10 in-wg/100 ft ou 25 Pa/30 m). Les méthodes du frottement égal et de la reprise statique utilisées dans Revit font appel à la base de données des raccords de gaine ASHRAE, version 5.00.00, qui contient des informations sur les pertes de différents raccords de gaine. Le tableau suivant fait correspondre les types de raccords et d'accessoires avec les catégories ASHRAE utilisées pour effectuer les calculs de déperdition.

Type de raccord ou d'accessoire Catégorie ASHRAE
Extrémité Obstruction
Intersection Jonction
Coude Coude
Décaler Coude
Robinet (ajustable) Jonction
Robinet (perpendiculaire) Jonction
Jonction
Transition Transition
Union Transition
Raccord à 45° Jonction
Té latéral Jonction
Croix latérale Jonction
Pans Obstruction
Amortisseur Amortisseur
Accessoires avec comportement d'insertion Obstruction
Accessoires avec comportement d'attachement Obstruction