Propriétés des connecteurs

La discipline attribuée à un connecteur détermine ses propriétés.

Les tableaux suivants présentent les paramètres des connecteurs, par groupe de propriétés pour chaque discipline, ainsi qu’une brève description de leur fonctionnalité.

Pour modifier les propriétés d'occurrence, sélectionnez l'élément et modifiez ses propriétés dans la palette Propriétés.

Électrique
Contraintes
Centrée dans la boucle d’arête Méthode de placement des connecteurs (lecture seule).
Graphismes
Taille à l’écran Taille de l’affichage du connecteur dans l’Editeur de familles.
Électricité - Charges
Puissance réelle phase 3 Calculée selon la formule (puissance apparente phase 3) x (facteur de puissance).
Puissance réelle phase 2 Calculée selon la formule (puissance apparente phase 2) x (facteur de puissance).
Puissance réelle phase 1 Calculée selon la formule (puissance apparente phase 1) x (facteur de puissance).
Facteur de puissance Pourcentage de puissance attribué à ce connecteur. Actif uniquement lorsque l’alimentation est spécifiée comme type de système.
Puissance apparente phase 3 Calculée selon la formule (tension) x (courant - phase 3). Actif uniquement lorsque l’option Charge équilibrée est définie sur Faux, que le type de système est Alimentation, et que le nombre de pôles est supérieur à 2.
Puissance apparente phase 2 Calculée selon la formule (tension) x (courant - phase 2). Actif uniquement lorsque l’option Charge équilibrée est définie sur Faux, que le type de système est Alimentation, et que le nombre de pôles est supérieur à 1.
Puissance apparente phase 1 Calculée selon la formule (tension) x (courant - phase 1). Actif uniquement lorsque l’option Charge équilibrée est définie sur Faux et que le type de système est Alimentation.
Puissance apparente Calculée selon la formule (tension) x (courant). Actif uniquement lorsque l’option Charge équilibrée est définie sur Vrai et que le type de système est Alimentation.
Tension Tension spécifiée sur le connecteur Actif uniquement lorsque le type de système est Alimentation.
Type de système Valeurs possibles : données, alimentation - équilibrée, alimentation - diaphonique, téléphone, sécurité, alarme incendie, appel infirmière, contrôles, et communication.
Indice de charge Valeurs possibles : CVC, éclairage, alimentation, autre.
Etat du facteur de puissance Valeurs possibles : ralentissement, avancement.
Nombre de pôles Valeurs possibles : 1, 2 ou 3.
Données d’identification
Index Identifiant unique d’un connecteur dans une famille (lecture seule).
Connecteur principal Valeurs possibles : vrai ou faux (lecture seule). Dans chaque famille, un seul connecteur de chaque discipline peut être connecteur principal. Les données électriques de la famille qui s’affichent dans une nomenclature sont dérivées du connecteur principal.
Description du connecteur Informations sur le connecteur.
Service utilitaire Indique si le connecteur est exporté sur un service utilitaire de site dans un fichier ADSK (Autodesk Exchange).

Reportez-vous à la rubrique Importation de composants de construction.

Mécanique (CVC)
Contraintes
Centrée dans la boucle d’arête Méthode de placement des connecteurs (lecture seule).
Angle Utilisé avec les familles d’angles ajustables (comme les coudes et les tés ajustables) pour forcer la valeur de l’angle dans la famille à partir des composants connectés.
Graphismes
Taille à l’écran Taille de l’affichage du connecteur dans l’Editeur de familles.
Mécanique
Facteur de flux Pourcentage de flux système attribué à ce connecteur. Actif uniquement lorsque la configuration du flux est définie sur Système.
Coefficient de perte de charge Actif uniquement lorsque la méthode de perte de charge est définie sur Coefficient.
Configuration du flux Valeurs possibles : calculé, prédéfini, système.
Direction du flux Valeurs possibles : entrant, sortant, bidirectionnel.
Type de système Valeurs possibles : alimentation, retour, évacuation, autre, non défini.
Méthode de perte de charge Valeurs possibles : Coefficient du tableau ASHRAE, Coefficient spécifique, Perte spécifique, Non défini.
Classification du système Valeurs possibles : Extraction d’air, Soufflage, Reprise, Global.
Génie climatique - Débit d’air
Chute de pression Chute de pression calculée en fonction de la méthode de calcul définie dans les paramètres mécaniques.
Débit Quantité d’air circulant dans ce connecteur.
Cotes
Forme Valeurs possibles : rectangulaire ou rond.
Hauteur Hauteur du connecteur lorsque sa forme est rectangulaire.
Largeur Largeur du connecteur lorsque sa forme est rectangulaire.
Rayon Rayon du connecteur lorsque sa forme est ronde.
Données d’identification
Index Identifiant unique d’un connecteur dans une famille (lecture seule).
Connecteur principal Valeurs possibles : vrai ou faux (lecture seule). Dans chaque famille, un seul connecteur de chaque discipline peut être connecteur principal. Les données de CVC de la famille qui s’affichent dans une nomenclature sont dérivées du connecteur principal.
Indice de connecteur de liaison Indice du connecteur lié, -1 en cas d’absence (lecture seule).
Description des connecteurs Informations sur le connecteur.
Service utilitaire Indique si le connecteur est exporté sur un service utilitaire de site dans un fichier ADSK (Autodesk Exchange).

Reportez-vous à la rubrique Importation de composants de construction.

Mécanique Génie climatique (canalisation)
Contraintes
Centrée dans la boucle d’arête Méthode de placement des connecteurs (lecture seule).
Angle Utilisé avec les familles d’angles ajustables (comme les coudes et les tés ajustables) pour forcer la valeur de l’angle dans la famille à partir des composants connectés.
Graphismes
Taille à l’écran Taille de l’affichage du connecteur dans l’Editeur de familles.
Mécanique
Unités du dispositif Actif uniquement lorsque le type de systèmes est défini sur sanitaire, eau chaude domestique ou eau froide domestique, et que la configuration du flux est définie sur accessoires de plomberie.
Coefficient K Utilisé dans le calcul de la perte de charge. Actif uniquement lorsque la méthode de perte de charge est définie sur Coefficient K.
Facteur de flux Pourcentage de flux système attribué à ce connecteur. Actif uniquement lorsque la configuration du flux est définie sur Système.
Flux Flux volumétrique du fluide à travers le connecteur.
Chute de pression Chute de pression calculée en fonction de la méthode de calcul définie dans les paramètres mécaniques.
Configuration du flux Spécifie la configuration du flux pour le raccord de canalisation. Les options disponibles sont Calculée, Prédéfinie ou Système.
Direction du flux Spécifie la direction du flux pour un raccord de canalisation. Les options disponibles sont Avant, Arrière ou Bidirectionnel. La valeur bidirectionnel n’est active que lorsque la configuration du flux est définie sur Calculée.
Méthode de perte de charge Spécifie la méthode de perte de charge pour le raccord de canalisation. Les options disponibles sont Non définie, Coefficient K, Déperdition spécifique.
Autoriser les ajustements de pente Active les ajustements de pente pour le raccord de canalisation.
Classification du système Valeurs possibles : Alimentation hydraulique, Retour hydraulique, Sanitaire, Aération, Eau chaude sanitaire, Eau froide sanitaire, Autre, Protection contre les incendies, Système sous air de protection contre les incendies, Système sous eau de protection contre les incendies, Système sec de protection contre les incendies, Système à préaction de protection contre les incendies, Autre système de protection contre les incendies, Raccord, Global.
Cotes
Rayon Rayon nominal du connecteur.
Diamètre Diamètre nominal du connecteur.
Diamètre intérieur Diamètre intérieur du connecteur.
Données d’identification
Index Identifiant unique d’un connecteur dans une famille (lecture seule).
Connecteur principal Valeurs possibles : vrai ou faux (lecture seule). Dans chaque famille, un seul connecteur de chaque discipline peut être connecteur principal. Les données de canalisation de la famille qui s’affichent dans une nomenclature sont dérivées du connecteur principal.
Indice de connecteur de liaison Indice du connecteur lié, -1 en cas d’absence (lecture seule).
Description des connecteurs Définit le nom du connecteur utilisé lors de l’exportation dans l’application de génie civil.
Service utilitaire Indique si le connecteur est exporté sur un service utilitaire de site dans un fichier ADSK (Autodesk Exchange).

Reportez-vous à la rubrique Importation de composants de construction.