Déplacement ou copie des éléments à l'aide de l'outil Décalage

L'outil Décalage permet de copier ou de déplacer un élément sélectionné, comme une ligne de modèle, une ligne de détail, une poutre ou un mur sélectionné, d'une distance donnée parallèle à l'élément sélectionné.

Il peut être appliqué à un élément en particulier ou à une chaîne d'éléments appartenant à une même famille. Pour définir la distance de décalage, faites glisser le ou les éléments sélectionnés ou entrez une valeur.

Pour décaler un élément ou une copie d'un élément

1. Cliquez sur l'onglet Modifierle groupe de fonctions Modifier (Décaler).
  2. Dans la barre des options, sélectionnez la méthode de définition du décalage :
    Pour... Procédez de la façon suivante...
    faire glisser l'élément sélectionné à la distance souhaitée choisissez Graphique.
    entrer une valeur de décalage choisissez Numérique. Entrez un nombre positif dans la case Décaler.
  3. Pour créer des copies de l'élément sélectionné à décaler, sélectionnez Copier dans la barre des options. Si vous avez choisi Graphique à l'étape précédente, vous pouvez effectuer cette opération en appuyant sur la touche Ctrl pendant que vous déplacez le pointeur.
  4. Sélectionnez l'élément ou la chaîne à décaler.

Si vous avez défini la distance de décalage avec l'option Numérique, une ligne d'aperçu s'affiche à cette distance des éléments en surbrillance du côté où se trouve le pointeur, comme dans l'illustration.

Curseur sur la face extérieure du mur

Curseur sur la face intérieure du mur

5. Au besoin, déplacez le pointeur pour afficher la ligne d'aperçu à la distance de décalage souhaitée, puis cliquez pour déplacer l'élément ou la chaîne à cet emplacement ou pour y placer une copie. Si vous avez choisi l'option Graphique, sélectionnez l'élément en surbrillance, puis faites-le glisser à la distance souhaitée avant de cliquer à nouveau. Au déplacement de l'élément, une cote de repérage s'affiche et vous pouvez entrer une distance de décalage spécifique.
  6. Remarque : Après avoir utilisé l'outil Décalage, les paramètres définis par l'utilisateur sont mémorisés pour les utilisations ultérieures de l'outil.