A propos des paramètres

Vous pouvez créer des paramètres personnalisés pour un projet et pour tout élément ou toute catégorie de composant du projet.

Ces paramètres s'affichent dans la palette Propriétés ou dans la boîte de dialogue Propriétés du type, sous le groupe et avec les valeurs que vous avez définis.

Le tableau suivant décrit les types de paramètres personnalisés.

Type de paramètre Description Exemples
Paramètres du projet Les paramètres du projet sont spécifiques à un seul fichier de projet. Vous les ajoutez aux éléments en les affectant à plusieurs catégories d'éléments, de feuilles ou de vues. Les informations stockées dans les paramètes du projet ne peuvent pas être partagées avec d'autres projets. Les paramètres du projet sont utilisés pour la création de nomenclatures, le tri et le filtrage dans un projet. Ce type de paramètre peut être utilisé pour classer les vues au sein d'un projet.
Paramètres de famille Les paramètres de famille contrôlent les valeurs de variables, telles que les cotes ou les matériaux. Ils sont propres à la famille.

Un paramètre de famille peut également être utilisé pour définir un paramètre d'une famille imbriquée, en associant le paramètre de la famille hôte au paramètre de la famille imbriquée.

Les paramètres de famille, tels que la largeur et la hauteur, peuvent être utilisés dans une famille de portes pour contrôler les cotes des différents types de porte.
Paramètres partagés Les paramètres partagés sont des définitions des paramètres qui peuvent être utilisées dans plusieurs projets ou familles. Lorsque vous ajoutez une définition de paramètre partagé dans une famille ou un projet, vous pouvez l'utiliser en tant que paramètre de projet ou de famille. Dans la mesure où la définition d'un paramètre partagé est enregistrée dans un fichier distinct (non dans le projet ou la famille), elle est protégée contre la modification. Pour cette raison, les paramètres partagés peuvent être étiquetés et intégrés à des nomenclatures. Si un paramètre d'une famille ou d'un projet doit être intégré à une nomenclature ou étiqueté, ce paramètre doit être partagé et chargé dans le projet (ou la famille d'éléments) et la famille d'étiquettes.

Les paramètres partagés peuvent être utilisés lorsque des éléments de deux familles différentes sont répertoriés dans la même nomenclature. Si, par exemple, vous devez créer deux familles de fondation isolées différentes et avez besoin d'intégrer le paramètre Epaisseur des deux familles dans la même colonne, Epaisseur doit être un paramètre partagé qui sera chargé dans les deux familles de fondation isolées.

Paramètres globaux

Les paramètres globaux sont spécifiques à un seul fichier de projet, mais ne sont pas affectés aux catégories. Les paramètres globaux peuvent être des valeurs simples, des valeurs dérivées d'équations ou des valeurs extraites du modèle à l'aide d'autres paramètres globaux.

Utilisez les paramètres globaux pour déterminer et rapporter les valeurs.

Un paramètre global peut attribuer la même valeur à plusieurs cotes.

Vous pouvez également définir la position d'un élément par la taille d'un autre élément. Par exemple, les poutres peuvent être définies en décalage par rapport au sol qu'elles soutiennent. Si la conception du sol est modifiée, les poutres subiront les mêmes modifications.