Syntaxe et abréviations de formules valides

Les formules prennent en charge les opérations arithmétiques et les fonctions trigonométriques standard.

Le tableau présente les abréviations de formules valides pour les opérations arithmétiques et les fonctions trigonométriques. Les exemples montrent comment utiliser des valeurs entières, décimales et fractionnaires dans les formules en employant la syntaxe mathématique normale. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Utilisation de formules dans l'Editeur de familles.

Dans les formules, les noms de paramètres sont sensibles à la casse. Ainsi, si un nom de paramètre commence par une majuscule (par exemple, Largeur), vous devez l'écrire de la même manière dans la formule. Si vous utilisez une minuscule dans la formule (par exemple, largeur * 2), la formule ne sera pas reconnue.

Remarque : Il est recommandé de ne pas utiliser un tiret (-) lors de l'attribution d'un nom de paramètre.
Syntaxe de fonction Description Exemples
+ Addition, additionnez des valeurs Longueur totale = Hauteur + Largeur
- Soustraction, recherchez la différence entre des valeurs Volume supprimé = Volume A - Volume B
* Multiplication Aire = Hauteur * Largeur
/ Division Mi-longueur = Longueur / 2
^ Exponentiation, X élevé à la puissance Y Hauteur ^ 2
log Logarithme, l'exposant de la puissance à laquelle un nombre de base doit être élevé pour qu'il soit égal à un nombre donné. 2 = log10 100
In Logarithme népérien, le logarithme d'un nombre sur la base de la constante mathématique e. ln(x*y) = ln*x + ln*y
sqrt Racine carrée 4 = sqrt(16)
sin Sinus Avec des valeurs c et A connues, a = c * sin(A)
cos Cosinus Avec des valeurs c et A connues, b = c * cos(A)
tan Tangente Avec des valeurs a et B connues, b = a * tan(B)
asin Arc sinus Avec des valeurs a et c connues, A = asin(a/c)
acos Arc cosinus Avec des valeurs a et c connues, B = acos(a/c)
atan Arc tangente Avec des valeurs a et b connues, A = atan(a/b)
exp(x) Constante mathématique e élevée à la puissance x. exp(3)
abs Valeur absolue 2 = abs(-2)
pi Rapport de la circonférence d'un cercle à son diamètre Aire du cercle = pi * r^2
round(x) La fonction d'arrondi renvoie une valeur arrondie à l'entier le plus proche. Elle ne prend pas en compte la direction de l'arrondi.

round(3.1) = 3

round(3.5) = 4

round(-3.7) = -4

roundup(x) La fonction d'arrondi par excès renvoie une valeur arrondie à la valeur entière supérieure ou égale à x.

roundup(3) = 3

roundup(3.1) = 4

roundup(-3.7) = -3

rounddown(x) La fonction d'arrondi par défaut renvoie une valeur arrondie à la valeur entière inférieure ou égale à x.

rounddown(3) = 3

rounddown(3.7) = 3

rounddown(-3.7) = -4