Symétrie d'éléments

L'outil Symétrie permet d'inverser la position d'un élément du modèle sélectionné selon un axe de symétrie défini par une ligne.

Vous pouvez choisir l'axe de symétrie ou dessiner un axe provisoire. L'outil Symétrie permet soit d'inverser un élément sélectionné, soit de créer une copie d'un élément sélectionné en inversant simultanément sa position.

Par exemple, l'application d'une symétrie à un mur dans un plan de référence crée une copie miroir inversée du mur.

1. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Sélectionnez l'élément auquel appliquer la symétrie, puis dans l'onglet Modifier | <Elément>le groupe de fonctions Modifier, cliquez sur (Symétrie - Choisir l'axe) ou sur (Symétrie - Dessiner l'axe).
    • Cliquez sur l'onglet Modifierle groupe de fonctions Modifier, puis sur (Miroir - Choisir l'axe) ou sur (Symétrie - Dessiner l'axe). Sélectionnez ensuite l'élément auquel appliquer la symétrie, puis appuyez sur la touche Entrée.
    Conseil : Vous pouvez sélectionner des insertions, telles que des portes et des fenêtres, sans leurs hôtes.

Pour sélectionner la ligne représentant l'axe de symétrie, cliquez sur Choisir l'axe de symétrie. Pour esquisser une ligne d'axe de symétrie temporaire, sélectionnez Dessiner l'axe de symétrie.

2. Pour déplacer l'élément sélectionné (au lieu d'en faire une copie), désélectionnez Copier dans la barre des options.
  3. Conseil : Utilisez la touche Ctrl pour désélectionner Copier dans la barre des options.
  4. Sélectionnez ou dessinez la ligne à utiliser en tant qu'axe de la symétrie.

Vous ne pouvez choisir qu'une ligne ou un plan de référence auquel le curseur peut s'accrocher. Vous ne pouvez pas créer la symétrie d'un élément par rapport à un espace vide.

Remarque : Après avoir utilisé l'outil Symétrie, les paramètres définis par l'utilisateur sont mémorisés pour les utilisations ultérieures de l'outil.

Revit déplace ou copie l'élément sélectionné et inverse sa position par rapport à l'axe sélectionné.

Exemple

Sélection de l'élément objet de la symétrie (copie) et de l'axe de symétrie

Porte à laquelle une symétrie (copie) a été appliquée

Exemple structurel

Sélection de l'élément objet de la symétrie (copie) et de l'axe de symétrie

Armature à laquelle une symétrie (copie) a été appliquée