Inserimento di quote altimetriche punto

È possibile aggiungere una quota altimetrica punto per ottenere il punto di quota altimetrica di un elemento, ad esempio una rampa, una strada, una superficie topografica o un pianerottolo di scala.

1. Fare clic sulla scheda Annotagruppo Quota (Quota altimetrica punto).
  2. Nel Selettore di tipo, selezionare il tipo di quota altimetrica punto da inserire.
  3. Nella barra delle opzioni:
    1. Selezionare o deselezionare l'opzione Linea direttrice.

Quota altimetrica punto senza e con linea direttrice

2. Se Linea direttrice è selezionata, è possibile selezionare Spalla per aggiungere una curvatura alla linea direttrice della quota altimetrica punto.

Quota altimetrica punto con e senza spalla della linea direttrice

3. Se si sta posizionando una quota altimetrica punto relativa, selezionare un livello per Base relativa.
    4. Selezionare un'opzione in Visualizza quote altimetriche (disponibile quando si posiziona una quota altimetrica punto in una vista di pianta):
      • Quota altimetrica effettiva (selezionata) visualizza la quota altimetrica del punto selezionato di un elemento.
      • Quota altimetrica superiore visualizza la quota altimetrica superiore di un elemento.
      • Quota altimetrica inferiore visualizza la quota altimetrica della base di un elemento.
      • Quote altimetriche inferiore e superiore visualizza le quote altimetriche inferiore e superiore di un elemento.
  4. Selezionare il bordo di un elemento o un punto su una superficie topografica.

Quando si sposta il cursore su un elemento in cui è possibile inserire la quota altimetrica punto, il valore di quest'ultima viene visualizzato nell'area di disegno.

5. Per inserire una quota altimetrica punto:
    • senza la linea direttrice, fare clic per inserirla;
    • con la linea direttrice, allontanare il cursore dall'elemento e fare clic per inserire la quota altimetrica punto;
    • con la linea direttrice e la spalla, allontanare il cursore dall'elemento e fare clic un volta per posizionare la spalla della linea direttrice. Spostare nuovamente il cursore e fare clic per inserire la quota altimetrica punto.
  6. Per terminare l'operazione, premere ESC due volte.

Se si seleziona una quota altimetrica punto dopo averla inserita, è possibile spostarla mediante i controlli di trascinamento. Se si elimina un elemento che costituisce un riferimento o se ne disattiva la visibilità, la quota altimetrica punto viene rimossa.

Argomenti correlati