Чтобы активировать среду труб и трубопроводов и приступить к добавлению трасс жестких трубопроводов, гнутых труб и гибких шлангов в сборку, необходимо добавить ветвь в стандартную сборку Autodesk Inventor. Для первой добавленной ветви трубопровода наряду с отдельной ветвью в системе создается главная сборка ветвей .
После создания главной сборки ветвей активируется среда ветви труб и трубопроводов, в которой выполняется добавление трасс и ветвей. Как и главная сборка ветвей, каждая ветвь с содержащимися в ней трассами по умолчанию может храниться в конкретной папке в рабочем пространстве. Все трассы и ветви организуются в том порядке, в котором они были добавлены в сборку.
Некоторые трассы начинаются и заканчиваются геометрией модели сборки. Другие трассы ответвляются от основной трассы с целью создания сети взаимосвязанных жестких трубопроводов, гнутых труб и гибких шлангов, обычно представляющих единую проточную систему. Для трасс можно использовать один стиль или несколько уникальных стилей. Для уникальных стилей можно создать гибкие шланги, трубопроводы и трубы с разными диаметрами как часть одной ветви.
Команда «Адаптивность» позволяет многократно использовать главную сборку ветвей, сборки ветвей, трасс и шлангов. Чтобы повторно использовать главную сборку ветвей, убедитесь, что сборка верхнего уровня не содержит другую адаптивную главную сборку ветвей.
После создания главной сборки ветвей станут доступны специальные вкладки «Трубы и трубопроводы» и «Трасса», а также обозреватель модели. Эти инструменты используются для определения прямого создания трассы динамическим или ручным способом и последующей вставки фитингов.
При помощи набора команд для работы с 3D-эскизами, таких как "Сгиб" и "Включить геометрию", можно внедрять ссылочную геометрию, что позволяет установить геометрические и размерные зависимости, помогающие создавать и редактировать трассу. Инструмент "3D ортогональная трассировка" позволяет создавать промежуточные точки трассы с указанными угловыми позициями и расстояниями, а также изменять направление трассы по отношению к ссылочной геометрии. Можно также воспользоваться точками и углами поворота, привязанными из другой геометрии. Можно добавлять и удалять стандартные фитинги, доступные в библиотеке компонентов.
Стили труб и трубопроводов отличаются от стандартов стиля в обычных сборках Inventor. Эти стили оптимизируют процедуру определения элементов труб и трубопроводов. Атрибуты стиля содержат критерии для типа трассы, номинального диаметра, минимальной и максимальной длины сегмента, материала, радиуса сгиба, а также другие данные, которые обычно одинаковы для всей трассы. Программное обеспечение применяет эти атрибуты к модели.
При создании параметрического ряда сборки труб и трубопроводов Inventor существующая или созданная главная сборка ветвей автоматически включается со статусом адаптивной в число обычных дочерних компонентов. При добавлении новой строки конфигурации для этой строки добавляется главная неадаптивная сборка ветвей. Используйте команду «Адаптивность», чтобы перевести ее в категорию допустимых замен труб и трубопроводов или измените элементы главной сборки ветвей.
При добавлении новой строки конфигурации в параметрический ряд сборок Inventor труб и трубопроводов неадаптивные главные сборки ветвей, создаваемые автоматически, не будут обновляться при изменении конфигурации. Допустимые замены труб и трубопроводов становятся доступными после применения команды «Адаптивность», благодаря чему в любой конфигурации можно использовать уникальные трассы и ветви.