Определение элемента. Параметры (EN 1995-1:2004/A2:2014)

Это диалоговое окно используется для определения параметров элементов из древесины по нормам EN 1995-1:2004/A2:2014. Опция становится доступной при выборе Новый тип элемента в диалоговом окне Тип элемента или, нажав на кнопку Параметры в диалоговом окне Определение.

Имя выбранного типа элемента указывается в поле "Тип элемента" (в это поле можно ввести любое имя типа элемента). Поля Продольный изгиб (ось Y) или Продольный изгиб (ось Z) используются для задания длины элемента в соответствующей плоскости. Определить длину можно двумя способами:

Второй метод очень удобен для одновременного определения нескольких элементов, у которых действительная длина различна, а дополнительные точки опоры, к примеру, расположены одинаково. Если Вы желаете сохранить эту группу параметров как категорию, то длину нужно задавать этим способом. Если вести коэффициент 1,0, то фактическая длина будет принята для каждого элемента, как Ly, используя категорию.

Коэффициенты длины зоны продольного изгиба элемента в обоих направлениях определяются в поле Коэффициенты длины зоны продольного изгиба. Действительная длина элемента (или сумма длин составляющих элементов) вводится автоматически в соответствующие поля.

Коэффициент расчетной длины зависит от условий концевых опор узлов элемента в плоскости изгиба. Длину зоны продольного изгиба элемента можно также определить в диалоговом окне Эпюры продольного изгиба, которое открывают, нажимая на иконку, представляющую выбранный тип модели изгиба элемента. Некоторые типовые графики опор элементов из древесины, определенных нормами, могут быть найдены тут; после выбора одного из них, значение коэффициента находится или рассчитывается автоматически. Изгиб всегда учитывается в расчете, если в элементе возникают сжимающие усилия, даже если они не значительны по сравнению с другими внутренними усилиями. В программе не осуществляется отдельный анализ, чтобы выяснить, можно ли пренебречь влиянием изгиба. Если пользователю требуется исключить из расчета влияние изгиба, нужно нажать на иконку в диалоговом окне Эпюры продольного изгиба. Если иконка нажата,то это значит, что продольный изгиб не будет учитываться в процессе расчета.

Поле Параметры поперечной потери устойчивости позволяет выбрать опции используемые в процессе проверки поперечной потери устойчивости элемента: типы, уровень нагрузки, коэффициент длины потери устойчивости. При нажатии на соответствующую иконку открывается диалоговое окно для определения необходимых параметров.

Опция позволяет определять соответствующие нормы параметров потери устойчивости в зависимости стандартной схемы элемента. В соответствии с нормами требований,должна быть принята одна из схем которая учитываются в нормах. Схемы напротив иконок точно отображают соответствующее положение норм. Нажатие последней иконки означает, что пользователь решает не использовать влияние потери устойчивости в расчетах.

При расчете потери устойчивости требуется указать для элемента расстояние между поперечными сечениями, защищенными от кручения, а именно расчетную длину. Необходимо различать две длины зоны продольного изгиба, так как верхняя и нижняя полки могут быть закреплены каждая отдельно, а сжимающие напряжения могут возникнуть в верхней или нижней полке при различных вариантах нагружения. Поэтому задается коэффициент, на который надо умножить базовую длину элемента для того, чтобы получить длину зоны продольного изгиба. Длина Iz принимается за основную. Можно непосредственно ввести значение коэффициента или выбрать значок, обозначающий типовой вариант фиксации, для которого автоматически выбирается коэффициент.

Если включена опция рассматривать двойное сечение как твердое тело, то двойное сечение в расчете длительности потери устойчивости рассматривается как твердое тело.

Параметры, которые можно найти в Метод определения критической нагрузки позволяет выбрать метод расчета критической нагрузки потери устойчивости. В соответствии с правилами, можно использовать две формулы определения критических нагрузок для потери устойчивости:

Внизу диалогового окна имеется список для выбора сервисного класса, который зависит от влажности материала и относительной влажности воздуха.

Прим.: Символы из диалогового окна, представленного выше, объясняются в диалоговом окне Результаты (на вкладке "Подробные результаты"). В этом диалоговом окне содержатся определения всех параметров, принятых в расчетах стальных элементов, и конечные результаты расчетов элементов.

После нажатия на кнопку Больше на экране появляется дополнительное диалоговое окно для определения остальных параметров типа элемента, определенных нормами, таких как тип нагрузки, параметры сечения, и т. д.

После нажатия на кнопку Сервис на экране появляется дополнительное диалоговое окно, в котором определяются параметры типового элемента (предельные перемещения, изгиб и т. д.).

После нажатия на кнопку Другие на экране появляется дополнительное диалоговое окно, в котором определяются параметры огнестойкости.

После нажатия на кнопку Огонь на экране появляется дополнительное диалоговое окно для определения параметров огнестойкости.

При нажатии на кнопку "Добавить" добавляется новый тип элемента с заданным именем и параметрами в списке ранее определенных типов элементов из древесины.