DIESEL-Funktionen - Referenz

DIESEL-Funktionen führen Statusabfragen, Berechnungen und Anzeigeoperationen aus.

Alle Funktionen haben eine Grenze von zehn Parametern, den Funktionsnamen eingeschlossen.

Funktion Beschreibung/Beispiel
+ (Addition)

Gibt die Summe der Zahlen Wert1 , Wert2 , …, Wert9 zurück.

$(+, val1 [, val2, …, val9])

Ist die aktuelle Objekthöhe auf 5 gesetzt, gibt die folgende DIESEL-Zeichenfolge 15 zurück.

$(+, $(getvar, thickness), 10)
– (Subtraktion)

Gibt das Ergebnis der Subtraktion der Zahlen Wert2 bis Wert9 von Wert1 zurück.

$(-, val1 [, val2 , …, val9])
* (Multiplikation)

Gibt das Produkt der Zahlen Wert1 , Wert2 , …, Wert9 zurück.

$(*, val1 [, val2, …, val9])
/ (Division)

Gibt den Quotienten der Zahlen Wert1 durch Wert2 , …, Wert9 zurück.

$(/, val1 [, val2, …, val9])
= (ist gleich)

Wenn die Zahlen Wert1 und Wert2 gleich sind, gibt der Ausdruck 1 zurück, andernfalls ist das Ergebnis 0.

$(=, val1, val2)
< (kleiner als)

Wenn die Zahl Wert1 kleiner ist als Wert2 , gibt die Zeichenfolge 1 zurück, andernfalls ist das Ergebnis 0.

$(<, val1, val2)

Durch den folgenden Ausdruck wird der aktuelle Wert von HPANG abgerufen. Falls der Wert kleiner ist als der in der Systemvariablen USERR1 gespeicherte Wert, so wird 1 zurückgegeben. Wenn der Wert 10.0 in USERR1 gespeichert ist und die aktuelle Einstellung von HPANG 15.5 beträgt, gibt der folgende Ausdruck 0 zurück.

$(<, $(getvar, hpang), $(getvar, userr1))
> (größer als)

Wenn die Zahl Wert1 größer ist als Wert2 , gibt die Zeichenfolge 1 zurück, andernfalls ist das Ergebnis 0.

$(>, val1, val2)
!= (nicht gleich)

Wenn die Zahlen Wert1 und Wert2 nicht gleich sind, gibt der Ausdruck 1 zurück, andernfalls ist das Ergebnis 0.

$(!=, val1, val2)
<= (kleiner/gleich)

Wenn die Zahl Wert1 kleiner/gleich Wert2 ist, gibt die Zeichenfolge 1 zurück, andernfalls ist das Ergebnis 0.

$(<=, val1, val2)
>= (größer/gleich)

Wenn die Zahl Wert1 größer/gleich Wert2 ist, gibt die Zeichenfolge 1 zurück, andernfalls ist das Ergebnis 0.

$(>=, val1, val2)
and

Gibt das Ergebnis der bitweise logischen Operation AND für die Ganzzahlen Wert1 bis Wert9 zurück.

$(and, val1 [, val2,…, val9])
angtos

Gibt den Winkelwert im festgelegten Format und mit der definierten Genauigkeit zurück.

$(angtos, value [, mode, precision])

Bearbeitet den gegebenen Wert als Winkel im durch Modus angegebenen Format und mit der durch Genauigkeit angegebenen Genauigkeit, wie für die analoge AutoLISP-Funktion definiert. Wenn Modus und Genauigkeit fehlen, werden die aktuellen, mit dem Befehl EINHEIT gewählten Werte verwendet.

Anmerkung: AutoLISP steht in AutoCAD LT for Mac OS nicht zur Verfügung.
Die folgenden Moduswerte können angewendet werden:
  • 0, für Grad
  • 1, Grad/Minuten/Sekunden
  • 2, für Neugrad
  • 3, für Bogenmaß
  • 4, für Feldmaß
Edtime

Gibt basierend auf einem gegebenen Bild ein formatiertes Datum und eine formatierte Zeit zurück.

$(edtime, time, picture)

Bearbeitet das julianische Datum aus Zeit (beispielsweise durch $(getvar,date) gemäß dem angegebenen Bild ). Das Argument Bild besteht aus Formatausdrücken, die durch bestimmte Darstellungen von Datum und Zeit ersetzt werden. Zeichen, die nicht als Formatausdrücke interpretiert werden können, werden unverändert in das Ergebnis von $(edtime) kopiert. Formatausdrücke sind wie in der folgenden Tabelle dargestellt definiert.

Nehmen wir als Datum und Uhrzeit Samstag, 5. September 1998 4:53:17.506 an. Dann lauten die entsprechenden Formatausdrücke und Beispiele für edtime wie folgt:
  • D - 5
  • DD - 05
  • DDD - Sa
  • DDDD - Samstag
  • M - 9
  • MO - 09
  • MON - Sep
  • MONTH - September
  • YY - 98
  • YYYY - 1998
  • H - 4
  • HH - 04
  • MM - 53
  • SS - 17
  • MSEC - 506
  • AM/PM - AM
  • am/pm - am
  • A/P - A
  • a/p - a

Geben Sie den Ausdruck AM/PM vollständig wie in der Tabelle gezeigt ein. Wird AM allein verwendet, wird A als Zeichen gelesen, während M den aktuellen Monat zurückgibt.

Wenn der Ausdruck AM/PM im Bild erscheint, wird die Zeit durch die Ausdrücke H und HH im 12-Stunden-Format angezeigt (12:00–12:59 1:00–11:59), nicht im 24-Stunden-Format (00:00–23:59).

Im folgenden Beispiel werden die Datums- und Zeitangaben aus der oben stehenden Tabelle verwendet. Beachten Sie, dass das Komma zwischen Anführungszeichen stehen muss, da es andernfalls als Argumenttrennzeichen gelesen wird.

$(edtime, $(getvar,date), DDD"," DD MON YYYY - H:MMam/pm)

Rückgabe:

Sam, 5 Sep 1998 – 4:53am

Wenn Zeit gleich 0 ist, werden die Uhrzeit- und Datumswerte der Ausführung des Makros auf der obersten Hierarchieebene verwendet. So werden zeitaufwendige Mehrfachaufrufe von $(getvar,date) vermieden. Außerdem wird sichergestellt, dass in Zeichenfolgen mit mehreren $(edtime)-Makros dieselbe Zeit verwendet wird.

eq

Wenn die Zeichenfolgen Wert1 und Wert2 gleich sind, gibt der Ausdruck 1 zurück, andernfalls ist das Ergebnis 0.

$(eq, val1, val2)

Der folgende Ausdruck erhält den Namen des aktuellen Layers. Wenn der Name dem Wert des Zeichenfolgenausdrucks, der in der Systemvariable USERS1 (USERS1-5) gespeichert ist, entspricht, wird 1 zurückgegeben. Angenommen, die Zeichenfolge "PART12" ist in USERS1 gespeichert und der aktuelle Layer ist der gleiche.

Anmerkung: Die Systemvariablen USERS1-5 stehen in AutoCAD LT fr Mac OS nicht zur Verfügung.
$(eq, $(getvar, users1), $(getvar, clayer))

Rückgabe:

1

eval

Übergibt die Zeichenfolge str an den DIESEL-Auswerter und gibt das Resultat der Auswertung zurück.

$(eval, str)
fix

Verkürzt die reelle Zahl Wert durch Verwerfen der Dezimalstellen auf eine ganze Zahl.

$(fix, value)
Getenv

Gibt den Wert der Umgebungsvariablen varname zurück.

$(getenv, varname)

Ist keine Variable mit diesem Namen definiert, wird eine leere Zeichenfolge zurückgegeben.

getvar

Gibt den Wert der Systemvariablen mit dem Namen varname zurück.

$(getvar, varname)
if

Wertet Ausdrücke nach Bedingungen aus.

$(if, expr, dotrue [, dofalse])

Wenn expr ungleich Null ist, wird ausf_wahr ausgewertet und der entsprechende Wert zurückgegeben. Andernfalls wird ausf_falsch ausgewertet und das Ergebnis zurückgegeben. Beachten Sie, dass die von expr nicht gewählte Verzweigung nicht ausgewertet wird.

Index

Gibt den angegebenen Teil einer Zeichenfolge mit Kommas als Trennzeichen zurück.

$(index, which, string)

Es wird davon ausgegangen, dass das Argument Zeichenfolge einen oder mehrere Werte enthält, die durch das Trennzeichen für Makroargumente, das Komma, voneinander getrennt sind. Das Argument welches wählt einen dieser zu extrahierenden Werte, wobei das erste Element die Nummer 0 besitzt. Diese Funktion wird meistens dazu verwendet, die X-, Y- oder Z-Koordinate der von der Funktion $(getvar) zurückgegebenen Punktkoordinaten zu extrahieren.

In Anwendungen dient diese Funktion zur Ermittlung von Werten, die als kommagetrennte Zeichenfolgen in den Systemvariablen USERS1-5 gespeichert sind.

Anmerkung: Die Systemvariablen USERS1-5 stehen in AutoCAD LT fr Mac OS nicht zur Verfügung.
nth

Wertet das durch welches ausgewählte Argument aus und gibt den entsprechenden Wert zurück.

$(nth, which, arg0 [, arg1,…, arg7])

Ist das Argument welches 0, gibt die Funktion nth Arg0 usw. zurück. Beachten Sie den Unterschied zwischen $(nth) und $(index) . Während $(nth) ein Argument aus einer Reihe von Funktionsargumenten zurückgibt, extrahiert $(index) einen Wert aus einer Zeichenfolge mit Kommas als Trennzeichen, die als einzelnes Argument übergeben wird. Argumente, die nicht mit dem Argument welches ausgewählt werden, werden nicht ausgewertet.

or

Gibt das Ergebnis der bitweise logischen Operation OR für die Ganzzahlen Wert1 bis Wert9 .

$(or, val1 [, val2,…, val9])
Rtos

Gibt den reellen Wert im festgelegten Format und mit der definierten Genauigkeit zurück.

$(rtos, value [, mode, precision])

Bearbeitet den angegebenen Wert als reelle Zahl im durch Modus angegebenen Format und mit der durch Genauigkeit angegebenen Genauigkeit. Wenn Modus und Genauigkeit fehlen, werden die aktuellen, mit dem Befehl EINHEIT gewählten Werte verwendet.

Strlen

Gibt die Länge von Zeichenfolge in Zeichen zurück.

$(strlen, string)
Substr

Gibt den Abschnitt von Zeichenfolge zurück, der beim Zeichen Anfang beginnt und so viele Zeichen wie durch Länge angegeben besitzt.

$(substr, string, start [, length])

Die Zeichen in der Zeichenfolge werden mit 1 beginnend nummeriert. Fehlt das Argument Länge , wird die gesamte verbleibende Zeichenfolge zurückgegeben.

Upper

Gibt Zeichenfolge in Großbuchstaben zurück (nach Maßgabe der Regeln des aktuellen Sprachtreibers).

$(upper, string)
xor

Gibt das Ergebnis der bitweise logischen Operation XOR für die Ganzzahlen Wert1 bis Wert9 zurück.

$(xor, val1 [, val2,…, val9])