Arbeiten mit gestapelten Objekten

In AutoCAD gibt es eine Funktion, die als wechselnde Auswahl bezeichnet wird. Es handelt sich um eine der Funktionen, die es schon seit Langem gibt, die aber von den meisten Kunden selten verwendet wird. Die wechselnde Auswahl kann zum Auswählen von Objekten verwendet werden, die übereinander gestapelt sind.

Anmerkung: Das Video enthält keinen Ton und keine Untertitel.
Anmerkung: Schritte, Bilder und Videos können leicht von Ihrer Version des Produkts abweichen.

Sie erhalten beispielsweise viele gestapelte Objekte, wenn Sie einen Tragwerksplan auf einem Grundriss des Erdgeschosses kopieren, um die Ausrichtung zu prüfen. Dadurch werden Objekte übereinander gestapelt oder überlappen sich, wodurch es schwierig wird, bestimmte Objekte auszuwählen. Die wechselnde Auswahl ist das perfekte Werkzeug für diese Situation.

Anmerkung: Die wechselnde Auswahl funktioniert auch bei Objekten, die zwar gestapelt erscheinen, jedoch über unterschiedliche Z-Werte verfügen.

Aktivieren der wechselnden Auswahl über die Statusleiste

Zunächst sollten wir sicherstellen, dass die wechselnde Auswahl in der Statusleiste sichtbar ist ( Finden).

Wenn die wechselnde Auswahl nicht in der Statusleiste angezeigt wird, klicken Sie auf Anpassung ( Finden) und auf Wechselnde Auswahl.

Die wechselnde Auswahl kann mithilfe der Statusleiste aktiviert und deaktiviert werden. Finden

Anmerkung: Sie können auch die Tastenkombination STRG+W verwenden, um die wechselnde Auswahl zu aktivieren bzw. zu deaktivieren.

Wenn die wechselnde Auswahl aktiviert ist, wird neben dem Cursor eine Markierung angezeigt, wenn Sie den Mauszeiger über die gestapelten Objekte bewegen. Wenn Sie eines der gestapelten Objekte auswählen, wird ein Listenfeld angezeigt. Im Listenfeld können Sie auswählen, welche Objekte Sie ändern möchten.

Anmerkung: Wenn das Objekt nicht hervorgehoben wird, überprüfen Sie den Wert der Systemvariablen SELECTIONPREVIEW.

Steuern der Anzeige des Listenfelds

1. Klicken Sie in der Statusleiste mit der rechten Maustaste auf das Symbol für die wechselnde Auswahl, und wählen Sie Einstellungen für Wechselnde Auswahl aus.
  2. Stellen Sie sicher, dass im Dialogfeld Entwurfseinstellungen die Option Auswahlwechsel-Listenfeld anzeigen aktiviert ist, und klicken Sie auf OK.

Auf der Registerkarte Wechselnde Auswahl stehen einige weitere Einstellungen zur Verfügung, mit denen die Anzeige des Listenfelds für die wechselnde Auswahl gesteuert wird. Weitere Informationen finden Sie im Thema Wechselnde Auswahl (Registerkarte im Dialogfeld Entwurfseinstellungen) in der Hilfe.

Sie können die wechselnde Auswahl auch dann verwenden, wenn die Funktion in der Statusleiste deaktiviert ist, indem Sie die Tastenkombination UMSCHALTTASTE+LEERTASTE als temporäre Überschreibung drücken.

Anmerkung: Wenn Sie die Tastenkombination für die temporäre Überschreibung verwenden, wird die Cursor-Markierung bzw. das Listenfeld nicht angezeigt.

Sie wissen, dass Sie sich im Modus Wechselnde Auswahl befinden, wenn nach der Auswahl der gestapelten Objekte im Befehlsfenster <Zyklus ein> angezeigt wird.

Klicken Sie nun mit der linken Maustaste, um zwischen den gestapelten Objekten zu wechseln. Wenn das Objekt, das Sie auswählen möchten, hervorgehoben ist, drücken Sie die EINGABETASTE und starten wie gewohnt einen Befehl.

Verwenden von AUFRÄUM zum Entfernen von gestapelten Objekten

Angenommen, Sie haben eine Zeichnung mit vielen duplizierten oder überlappenden Linien, Bogen und Polylinien. Der Befehl AUFRÄUM kann dabei helfen, diese Objekte auf Grundlage von Eigenschaften zu entfernen.

1. Klicken Sie auf Registerkarte Start > Gruppe Ändern (erweitert) > Doppelte Objekte löschen. Finden
  2. Wählen Sie die zu entfernenden gestapelten Objekte aus.

Bei Verwendung von AUFRÄUM würden Sie normalerweise ein Kreuzen-Auswahlfenster verwenden, um mehrere Objekte gleichzeitig auszuwählen.

3. Im Dialogfeld Doppelte Objekte löschen können Sie die Auswahl der Objekte, die Sie entfernen möchten, weiter verfeinern.
  4. Sobald Sie fertig sind, klicken Sie auf OK.

Die wechselnde Auswahl ist eine praktische Funktion, mit der Sie einfach durch mehrere gestapelte Objekte wechseln und das Objekt auswählen können, das Sie ändern möchten. Ich verwende die wechselnde Auswahl und den Befehl AUFRÄUM für umfangreiche, komplexe Zeichnungen mit einer großen Menge an Geometrie, um nach überlappenden Objekten zu suchen.

Steuern des Verhaltens der wechselnden Auswahl

Hier sind die am häufigsten verwendeten Befehle und Systemvariablen im Zusammenhang mit der wechselnden Auswahl.

Befehle Beschreibung
ZEICHEINST Legt die Modi für Fang und Raster, polare und Objektfangspuren, Objektfang sowie die dynamische Eingabe und Schnelleigenschaften fest.
AUFRÄUM Entfernt doppelte Objekte oder überlappende Linien, Bogen und Polylinien. Kombiniert auch solche, die sich teilweise überlappen oder zusammenhängend sind.
Systemvariable Beschreibung Vorgabewert Gespeichert in
SELECTIONCYCLING Legt die Anzeigeoptionen für sich überlappende Objekte und Auswahlwechsel fest. -2 Registrierung
SELECTIONPREVIEW Steuert die Anzeige der Auswahlvorschau. 3 Registrierung