Übung 2: Optimieren von Labels mithilfe eines Ausdrucks

Die Label zeigen die Straßennummern der Parzellen, nicht jedoch die Straßennamen an. Sie können zwei Eigenschaften mithilfe eines Ausdrucks miteinander verbinden (kombinieren). In diesem Fall verbinden Sie die Adresse (Straßennummer) mit dem Straßennamen. Sie fügen mit dem Ausdruck \n einen Zeilenumbruch hinzu, wodurch ein mehrzeiliges Label entsteht.

Anmerkung: In dieser Übung wird die Karte verwendet, die Sie in Übung 1: Zuweisen eines Labels zu Objekten mithilfe eines Stils bearbeitet haben.

So optimieren Sie Label mithilfe eines Ausdrucks

1. Wählen Sie den Layer Parcels aus, und klicken Sie auf Stil.
  2. Klicken Sie unten im Stil-Editor auf die Zelle unter Objektlabel.
  3. Wählen Sie im Dialogfeld Stillabel für Textinhalt die Option Ausdruck verwenden.
  4. Löschen Sie im Fenster Ausdrücke erstellen/ändern den aktuellen Ausdruck, damit das Fenster leer ist.
  5. Klicken Sie auf Textfunktion Concat.

Ein Ausdruck wird eingefügt. Er verfügt über zwei Eigenschaftsplatzhalter.

6. Um den ersten Eigenschaftsplatzhalter zu ersetzen, wählen Sie ihn aus und klicken auf Eigenschaft oben im Fenster Ausdrücke erstellen/ändern. Wählen Sie die numerische Eigenschaft ADDRESS aus.
  7. Platzieren Sie den Cursor hinter dem Komma nach der Eigenschaft ADDRESS.
  8. Geben Sie '\P', ein, um nach der Adressennummer in eine neue Zeile zu wechseln.

Geben Sie die Informationen genau wie angezeigt ein, mit Apostrophen um \P, P in Großbuchstaben und Komma nach dem schließenden Apostroph.

9. Klicken Sie auf den Eintrag Texteigenschaft, und wählen Sie Eine Eigenschaft eingeben aus.
  10. Wählen Sie die Texteigenschaft STNAME.
  11. Löschen Sie die eckigen Klammern, die drei Auslassungspunkte innerhalb der Klammern und das abschließende Komma.
  12. Klicken Sie unten im Dialogfeld auf Auswerten, um sicherzustellen, dass der Ausdruck gültig ist.
  13. Klicken Sie auf OK.
  14. Klicken Sie auf Anwenden und Schließen im Dialogfeld Stillabel, und schließen Sie den Stil-Editor.
  15. Vergrößern Sie den Bereich um das Kleeblatt in der Mitte der Stadt.

Aktueller Stand

Für die Straßen (Zeichnungsobjekte) werden Geschwindigkeitsbegrenzungen und für die Parzellen (Geodatenobjekte) vollständige Adressen angezeigt.

Um diese Übungslektion fortzusetzen, gehen Sie zu Übung 3: Anzeigen von Text entlang einer Kurve.