Übung 6: Anzeigen des Rasterbilds hinter anderen Objekten

Das Rasterbild soll den Kontext für die Parzellen in der Karte bilden; momentan werden die Parzellen jedoch durch das Rasterbild verdeckt. Verschieben Sie das Raster hinter die Parzellen, und stellen Sie die Transparenz der Parzellen so ein, dass das Rasterbild sichtbar ist.

So zeigen Sie das Raster hinter anderen Objekten an

1. Stellen Sie sicher, dass in der Datei build_map1.dwg in der Menüleiste der Darstellungsverwaltung die Option Zeichnungsreihenfolge ausgewählt ist.
  2. Ziehen Sie den neuen Rasterlayer bis unter den Parzellenlayer.

Die Liste der Layer gibt die Zeichnungsreihenfolge für die Karte vor. Das Element am Anfang der Liste steht auch in der Zeichnungsreihenfolge an erster Stelle. Wenn Sie das Rasterbild unter den Parzellenlayer ziehen, wird es in der Karte hinter diesem Layer platziert.

Wenn Sie den Rasterlayer hinter den Parzellen anzeigen möchten, weisen Sie dem Stadtgrenzenlayer die Farbe Weiß zu, und machen Sie die Parzellen halb transparent.

3. Wählen Sie in der Darstellungsverwaltung den Layer City_Boundary.
  4. Klicken Sie auf Stil, um den Stil-Editor einzublenden.
    Anmerkung: Ist der Stil-Editor fixiert, bewegen Sie den Cursor darauf, um ihn anzuzeigen. Er ist möglicherweise links im Anwendungsfenster fixiert.
  5. Gehen Sie im Stil-Editor wie folgt vor:
    • Klicken Sie im Abschnitt Polygonstil für 0 - Unendlich: Maßstabsbereich auf den Eintrag Stil.
    • Wählen Sie das Füllobjekt für den Stil.
    • Ändern Sie die Füllen in Weiß, und klicken Sie auf Anwenden. Klicken Sie anschließend auf Schließen.
  6. Wählen Sie den Layer Parcels in der Darstellungsverwaltung, ohne den Stil-Editor zu schließen.

Der Inhalt des Fensters Stil-Editor wird aktualisiert, sodass die Werte für den Layer Parcels angezeigt werden.

7. Gehen Sie im Stil-Editor wie folgt vor:
    • Klicken Sie auf den Eintrag Stil und versuchen Sie es noch einmal.
    • Klicken Sie auf das Füllobjekt.
    • Ändern Sie Transparenz in 40.
    • Klicken Sie auf Anwenden. Klicken Sie anschließend auf Schließen.
  8. Schließen Sie den Stil-Editor.
  9. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer ReddingRasterImages, und klicken Sie auf An Grenzen zoomen, um die Ergebnisse anzuzeigen.
  10. Speichern Sie die Karte.

Aktueller Stand

Sie haben alle grundlegenden Materialien für Ihre Karte zusammengestellt. Die Luftbildaufnahme liefert den Kontext. Die Geometrie der DWG-Zeichnung zeigt die County-Grenzen an, und die SDF-Dateien fügen die Stadtgrenzen und Parzellengrenzen hinzu.

Um diese Übungslektion fortzusetzen, gehen Sie zu Lektion 2: Stilisieren von Kartenobjekten.