Übung 3: Hinzufügen von Labels

Fügen Sie ausgehend vom Land-Wert ein Label für jede Parzelle hinzu.

Anmerkung: Dieser Übung liegt die Karte build_map1.dwg zugrunde, die Sie in den vorherigen Übungen erstellt und geändert haben.

So fügen Sie Labels hinzu

1. Während der Parzellen-Layer noch ausgewählt ist, klicken Sie im Stil-Editor in das erste Feld der Spalte Objektlabel.

Der Feldwert ist "Kein".

2. Klicken Sie im Dialogfeld Stillabel auf Label hinzufügen.
  3. Für Textinhalt wählen Sie LAND_VALUE.

Übernehmen Sie für die anderen Einstellungen vorerst die aktuellen Werte.

4. Klicken Sie auf Anwenden und anschließend auf Schließen.
  5. Wiederholen Sie die Label-Schritte für jeden Themeneintrag.
  6. Schließen Sie den Stil-Editor, um die Karte anzuzeigen.
  7. Vergrößern Sie die Karte, damit Sie die Labels sehen können. Klicken Sie auf Registerkarte Ansicht Gruppe NavigationDropdown-Menü ZoomFenster.
    Tipp: Je kleiner Sie das Zoom-Fenster aufziehen, desto größer ist der Vergrößerungsfaktor.
  8. Speichern Sie die Karte.

Aktueller Stand

Die Parzellen werden in der Karte entsprechend der jeweiligen Werte, die als Labels auf den einzelnen Parzellen angezeigt werden, farbig dargestellt.

Themenparzellen mit Labels

Anmerkung: Eine Übungslektion zum Beschriften von GIS-Objekten und Zeichnungsobjekten mithilfe von Textlayern finden Sie unter Übungslektion: Beschriften Ihrer Karte.

Um diese Übungslektion fortzusetzen, gehen Sie zu Lektion 3: Ändern der Darstellung in Abhängigkeit des Zoomfaktors.