Übung 3: Anzeigen einer Voransicht und Erstellen der Kartensammlung

Vor der eigentlichen Erstellung der Kartensammlung können Sie die Unterteilung in Kacheln anzeigen.

Anmerkung: Dieser Übung liegt die Karte zugrunde, die Sie in der vorherigen Übung geändert haben.

So zeigen Sie eine Voransicht an und erstellen die Kartensammlung

1. Klicken Sie im Dialogfeld Kartensammlung erstellen, das noch von der vorherigen Übung geöffnet ist, auf Kachelvorschau.

Die Voransicht zeigt, wie die Kartensammlung in Kacheln unterteilt wird.

2. Wenn Sie die Voransicht nicht mehr benötigen, drücken Sie die Eingabetaste, um die Option eXit zu aktivieren und zum Dialogfeld Kartensammlung erstellen zurückzukehren.
  3. Klicken Sie auf Generieren, um die Kartensammlung zu erstellen.

Bei der Generierung der Kartensammlung werden die Kacheln im Aufgabenfenster aufgeführt, wobei für jede Kachel eine Layout-Registerkarte angezeigt wird.

Jeder Buchstabe steht für eine Kachelzeile. Dabei werden die nummerierten Kacheln für diese Zeile darunter eingerückt angezeigt.

Für jede Kachel der Kartensammlung wird eine Layout-Registerkarte erstellt.

4. Klicken Sie auf eine der neuen Layout-Registerkarten, um den entsprechenden Kartenausschnitt anzuzeigen.

Die Kartenkachel für die Layout-Registerkarte wird im Hauptansichtsfenster angezeigt.

• Der Titelblock enthält den Namen Ihrer Organisation.
    • Das Legenden-Ansichtsfenster zeigt die Legende für die Karte an.
    • Das Haupt-Kartenansichtsfenster zeigt die Karte als Ganzes an.
    • Der Nordpfeil wurde von Ihnen eingefügt.
    • Der Dateiname ist der Name der aktuellen Kartenzeichnung.
  5. Klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste auf einen der benachbarten Pfeile.

Die Ansicht ändert sich und zeigt die angrenzende Kachel an.

6. Zum Speichern der Kartensammlungseinstellungen zur späteren Verwendung klicken Sie auf der Registerkarte Kartensammlung des Aufgabenfensters mit der rechten Maustaste auf den Kartensammlungsnamen. Klicken Sie auf Einstellungen speichern.. Geben Sie einen Namen und einen Speicherort für die Einstellungsdatei an.

Um diese Einstellungen für eine andere Kartensammlung zu verwenden, führen Sie die folgenden Schritte durch:

• Öffnen Sie die Kartendatei, die in einer Kartensammlung publiziert werden soll.
    • Wechseln Sie zu Kartensammlung im Aufgabenfenster.
    • Klicken Sie auf Neu Kartensammlung aus Einstellungen.
    • Wählen Sie die gespeicherte Einstellungsdatei aus.

Aktueller Stand

Sie haben eine Voransicht angezeigt und die Kartensammlung mit mehreren Kacheln erstellt, wobei jede Kachel einen Teil der ursprünglichen Karte enthält. Mit den Layout-Registerkarten haben Sie einzelne Kacheln angezeigt und mit den Pfeilen zwischen Kacheln gewechselt.

Um diese Übungslektion fortzusetzen, gehen Sie zu Lektion 4: Erstellen der Nebenkarte.