Informationen über die Übungslektion zum Stapelexport

Verwenden Sie den Stapelexport, wenn Sie eine große Anzahl von DWG-Dateien in ein anderes Format (z. B. ein GIS-Dateiformat) exportieren möchten. In dieser Übungslektion wird erläutert, wie Sie einen Ordner mit DWG-Dateien in nur einem Schritt in das SDF-Format übertragen.

Im ersten Beispiel werden die Funktionen in eingeschränktem Umfang vorgestellt, um ihnen den Einstieg zu erleichtern. Die Übungslektion umfasst ein weiteres Beispiel mit weniger Einschränkungen.

Die in diesem Lernprogramm verwendeten Beispiele zeigen Techniken für den Stapelexport, diese können jedoch gleichermaßen auf Importvorgänge angewendet werden. In den Beispielen wird das SDF-Format verwendet, die Technik kann jedoch für beliebige dateibasierte Formate (SHP, DGN usw.) genutzt werden.

Erforderliche Kenntnisse

Für den Stapelexport wird eine DOS-Stapeldatei, ein AutoCAD-Skript und ein AutoCAD Map 3D-Toolset -Exportprofil benötigt. Die Schritte zum Erstellen dieser Elemente werden hier aufgeführt. Weiterführende Informationen hierzu finden Sie an folgenden Positionen:

Voraussetzungen

Gehen Sie zum Verwenden dieser Methode wie folgt vor:

Wie funktioniert der Prozess?

Die Stapeldatei wird in einer Schleife auf den Ordner angewendet, in dem Sie die zu exportierenden DWG-Dateien gespeichert haben. Sie öffnet dabei alle gefundenen DWG-Dateien. Bei jeder Wiederholung wird die Skriptdatei ausgeführt und die temporäre Datei für den aktuellen Vorgang umbenannt.

Die Skriptdatei exportiert die aktuelle DWG-Datei unter Verwendung der Einstellungen im AutoCAD Map 3D-Toolset -Exportprofil. Nach jedem vollen Durchlauf wird die Steuerung wieder an die Stapeldatei übergeben.

Anmerkung:

Das Skript erstellt immer eine temporäre SDF-Datei und benennt diese um, da die Anweisungen in einem Skript nicht variieren können. Eine erweiterte Lösung hierfür finden Sie unter "Verfeinern des Prozesses".