-LAYER (comando)

Consente di gestire i layer e le relative proprietà.

Vengono visualizzati i messaggi di richiesta seguenti.

? (Elenca layer)

Visualizza un elenco dei layer correntemente definiti, indicandone il nome, lo stato, il numero del colore, i tipi e gli spessori di linea e la dipendenza da riferimenti esterni.

Crea

Crea un layer e lo rende corrente. I nuovi oggetti vengono disegnati sul layer corrente.

Se al nome digitato non corrisponde alcun layer, ne viene creato automaticamente uno nuovo con lo stesso nome. Il nuovo layer viene attivato e assume le seguenti proprietà di default: colore numero 7, tipo di linea CONTINOUS e uno spessore di linea DEFAULT.

Se il layer esiste ma è disattivato, viene attivato automaticamente.

Seleziona

Specifica un nuovo layer corrente, ma non lo crea nel caso in cui non sia presente nel disegno. Se il layer esiste ma è disattivato, viene attivato e reso corrente automaticamente. Non è possibile rendere corrente un layer congelato.

Nuovo

Crea nuovi layer. È possibile creare due o più layer digitando dei nomi separati da virgole.

Rinomina

Rinomina un layer esistente.

On

Rende visibili e disponibili per la stampa i layer selezionati.

Off

Rende i layer selezionati invisibili e li esclude dalla stampa.

Colore

Modifica il colore associato ad un layer. Digitare il nome di un colore o un numero compreso tra 1 e 255.

True Color

Specifica un True Color da utilizzare per l'oggetto selezionato. Per specificare un True Color, digitare tre numeri interi compresi tra 0 e 255, separati da virgole.

Catalogo colori

Specifica un colore da utilizzare per l'oggetto selezionato da un catalogo colori, da una guida o da un insieme caricato. Immettere il nome di un catalogo colori installato, ad esempio "DIC COLOR GUIDE (R) $DIC 43".

Il colore viene assegnato ai layer, che vengono attivati. Per assegnare un colore ma disattivare il layer, digitare un segno meno (-) davanti al nome del colore (-).

Tipolinea

Modifica il tipo di linea associato ad un layer.

Spesslin

Modifica lo spessore di linea associato ad un layer.

Se si digita un valore valido, lo spessore di linea corrente viene impostato sul nuovo valore. Se invece il valore digitato non è valido, lo spessore di linea corrente viene impostato sul valore fisso più vicino. Se si desidera stampare un oggetto con uno spessore di linea non presente nell'elenco dei valori predefiniti, è possibile utilizzare l'Editor tabella stili di stampa per definire spessori di linea personalizzati.

Trasparenza

Modifica il livello di trasparenza associato ad un layer. Digitare un valore compreso tra 0 e 90.

Dopo aver specificato un valore di trasparenza, viene visualizzato il seguente messaggio di richiesta:

Digitare elenco nomi layer per la trasparenza valore specificato% <0>:
immettere i nomi dei layer a cui si desidera applicare il livello di trasparenza o premere INVIO per applicarlo solo al layer corrente

Materiali

Associa un materiale ad un layer. Il materiale deve essere disponibile nel disegno prima di poter essere assegnato ad un layer.

Stampa

Controlla la stampa dei layer visibili. Se un layer è impostato per la stampa ma è congelato o disattivato non può essere stampato.

Pstile

Imposta lo stile di stampa assegnato ad un layer.

Nota: L'opzione Pstile è disponibile soltanto quando vengono utilizzati stili di stampa con nome. La variabile di sistema PSTYLEPOLCY è impostata su 0.

Se si seleziona uno stile di stampa diverso da NORMALE, viene visualizzato il seguente messaggio di richiesta:

Digitare elenco nomi layer per nome dello stile di stampa <corrente>:
immettere i nomi dei layer per i quali utilizzare questo stile di stampa o premere INVIO per applicare lo stile solo al layer corrente

Congela

Congela i layer rendendoli invisibili ed escludendoli dalla rigenerazione e dalla stampa.

Scongela

Scongela i layer congelati, rendendoli visibili e disponibili per la rigenerazione e la stampa.

Blocca

Blocca i layer, evitando che vengano modificati gli oggetti presenti su di essi.

Sblocca

Sblocca i layer selezionati, consentendo che vengano modificati gli oggetti presenti su di essi.

Stato

Memorizza e ripristina lo stato e le proprietà di tutti i layer di un disegno.

? (Elenca stati layer con nome)

Elenca i file di stato layer con nome (LAS) nel percorso di supporto per il disegno.

Salva

Memorizza lo stato e le proprietà di tutti i layer di un disegno con un nome di stato layer specificato. Quando si memorizza uno stato di layer, è necessario specificare quali impostazioni di layer vengono modificate quando lo stato di layer viene successivamente ripristinato.

Ripristina

Ripristina le impostazioni precedentemente memorizzate dello stato e delle proprietà di tutti i layer. Ripristina soltanto le impostazioni dello stato e delle proprietà di layer che erano selezionate al momento della memorizzazione dello stato di layer.

Modifica

Modifica le impostazioni del layer salvato in uno specifico stato layer. Quando si ripristina lo stato di un layer, vengono utilizzate le impostazioni specificate.

Nome

Modifica il nome di uno stato layer salvato.

Elimina

Rimuove uno stato layer salvato.

Importa

Carica un file di stato layer (LAS) esportato in precedenza o degli stati layer da un file (DWG, DWS, DWT) nel disegno corrente. In seguito all'importazione di un file di stato layer è possibile creare ulteriori layer.

Esporta

Memorizza uno stato layer con nome selezionato in un file di stato layer (LAS)

Descrizione

Imposta il valore della proprietà descrizione del layer esistente.

Se si immette una descrizione per un layer che presenta già una descrizione, viene visualizzato un messaggio di richiesta.

Riconcilia

Imposta la proprietà non riconciliata di un layer non riconciliato.

? (Elenca nomi layer

Visualizza un elenco di layer non riconciliati.

Xrif

Ripristina le modifiche locali alle proprietà dei layer di xrif nel disegno corrente con le impostazioni del layer dell'xrif.

Immettere un'opzione:
Immettere il nome della proprietà del layer di xrif che si desidera ripristinare. È possibile selezionare la proprietà (o tutte le proprietà) del layer di xrif che si desidera ripristinare nel seguente elenco:
  • On
  • Colore
  • Tipo di linea
  • Spessore di linea
  • Trasparenza
  • Stampa
  • Congela
  • Blocca
  • Congelamento nuova finestra
  • Descrizione
  • Tutti

Dopo aver specificato la proprietà o tutte le proprietà dei layer di xrif, viene visualizzato il seguente messaggio di richiesta:

Digitare il nome/i nomi di layer xrif da ripristinare o [?] o <*>:
Immettere il nome del layer di xrif (o i nomi di più layer separati da virgola) da ripristinare o premere Invio per reimpostare tutti i layer di xrif.
? - Elenco dei nomi di layer di xrif

Visualizza l'elenco con tutti i nomi dei layer di xrif.