Informazioni sull'immissione di coordinate polari 2D

È possibile utilizzare le coordinate polari assolute o relative (distanza e angolo) per individuare i punti durante la creazione degli oggetti.

Per specificare un punto utilizzando le coordinate polari, digitare un valore di distanza e un valore di angolo separati da una parentesi acuta (<).

Per default, gli angoli aumentano in senso antiorario e diminuiscono in senso orario. Per specificare la direzione in senso orario, digitare un valore negativo da assegnare all'angolo. Ad esempio, digitando 1<315, il punto viene posizionato esattamente dove verrebbe posizionato digitando 1<-45. È possibile modificare le convenzioni per gli angoli del disegno corrente con il comando UNITA.

Coordinate polari assolute

Le coordinate polari assolute vengono misurate rispetto all'origine UCS (0,0), ossia il punto di intersezione degli assi X e Y. Si consiglia l'utilizzo delle coordinate polari assolute quando si conoscono le esatte coordinate di distanza e angolo del punto.

L'input dinamico consente di specificare le coordinate assolute con il prefisso #. Se si digitano le coordinate nella riga di comando invece che nella descrizione comando, il prefisso # non viene utilizzato. Ad esempio, digitando #3<45, si specifica un punto situato ad una distanza di 3 unità dall'origine e con un'angolazione di 45 gradi rispetto all'asse X.

Nell'esempio che segue vengono mostrate due linee disegnate con le coordinate polari assolute e l'impostazione di default della direzione dell'angolo. Nella descrizione comandi digitare quanto segue:

Comando: linea

Dal punto: #0,0

Al punto: #4<120

Al punto: #5<30

Coordinate polari relative

Le coordinate relative vengono calcolate rispetto all'ultimo punto specificato. Utilizzare le coordinate relative quando è nota la posizione di un punto rispetto a quello precedente.

Per specificare le coordinate relative, anteporle il simbolo @. Ad esempio, digitando @1<45, si specifica un punto situato ad una distanza di 1 unità dall'ultimo punto specificato e con un'angolazione di 45 gradi rispetto all'asse X.

Nell'esempio seguente vengono mostrate due linee tracciate mediante coordinate polari relative. In ciascuna illustrazione, la linea inizia nella posizione etichettata come punto precedente.

Comando: linea

Dal punto: @3<45

Al punto: @5<285