RIVOLUZIONE (comando)

Crea una superficie o un solido 3D mediante lo sweep di un oggetto intorno a un asse.

Trova

I profili aperti consentono di creare superfici, mentre i profili chiusi consentono di creare un solido o una superficie. L'opzione MOdalità controlla se viene creata una superficie di un solido. Quando si crea una superficie, la variabile di sistema SURFACEMODELINGMODE controlla se viene creata una superficie NURBS o procedurale.

Le traiettorie di rivoluzione e i profili delle curve possono essere:

Per eliminare automaticamente il profilo, utilizzare la variabile di sistema DELOBJ. Se l'associatività è attivata, la variabile di sistema DELOBJ viene ignorata e la geometria di origine non viene eliminata.

Oggetti di cui è possibile eseguire la rivoluzione
Superfici Archi ellittici Solidi 2D
Solidi Spline 2D e 3D Tracce
archi Polilinee 2D e 3D Ellissi
Cerchi Regioni
Nota: Per selezionare suboggetti faccia e spigolo, tenere premuto CTRL durante la selezione.

Non è possibile eseguire la rivoluzione degli oggetti contenuti in un blocco o autointersecanti. Il comando RIVOLUZIONE ignora la larghezza della polilinea ed esegue la rivoluzione dal centro della traiettoria della polilinea stessa.

La convenzione della mano destra determina la direzione positiva della rotazione.

Vengono visualizzati i messaggi di richiesta seguenti.

Selezionare oggetti di cui eseguire la rivoluzione

Specifica gli oggetti di cui eseguire la risoluzione attorno a un asse.

Modalità

Specifica se la rivoluzione crea un solido o una superficie. Le superfici vengono estese come superfici NURBS o procedurali, a seconda del valore della variabile di sistema SURFACEMODELINGMODE.

Punto iniziale dell'asse

Specifica il primo punto dell'asse di rivoluzione. La direzione positiva dell'asse va dal primo al secondo punto.

Punto finale dell'asse

Specifica il punto finale dell'asse di rivoluzione.

Angolo iniziale

Specifica un offset per la rivoluzione dal piano dell'oggetto di cui si sta eseguendo la rotazione.

Trascinare il cursore per definire e visualizzare in anteprima l'angolo iniziale dell'oggetto.

Angolo di rivoluzione

Specifica la distanza della rivoluzione attorno all'asse.

Un angolo positivo esegue la rivoluzione degli oggetti in senso antiorario. Un angolo negativo esegue la rivoluzione degli oggetti in senso orario. In alternativa, trascinare il cursore per specificare e visualizzare in anteprima l'angolo di rivoluzione.

Oggetto

Specifica un oggetto esistente da utilizzare come asse. La direzione positiva dell'asse va dal punto finale più vicino a quello più lontano dell'oggetto.

È possibile utilizzare come asse linee, segmenti di polilinea lineari, e spigoli lineari di solidi o superfici.

Nota: Per selezionare un suboggetto spigolo, tenere premuto CTRL durante la selezione di uno spigolo.
Asse X

Specifica come direzione positiva dell'asse l'asse X positivo del sistema UCS corrente.

Asse Y

Specifica come direzione positiva dell'asse l'asse Y positivo del sistema UCS corrente.

Asse Z

Specifica come direzione positiva dell'asse l'asse Z positivo del sistema UCS corrente.

Inverti

Cambia la direzione di rivoluzione; l'effetto è simile a immettere un angolo negativo (-). L'oggetto di rivoluzione a destra mostra una spline sottoposta a rivoluzione con lo stesso angolo dell'oggetto a sinistra, ma utilizzando l'opzione Inverti.

Espressione

Immettere una formula o un'equazione per specificare l'angolo di rivoluzione.