Informazioni sulle differenze tra il rendering nella release corrente e in una precedente

Ogni motore di rendering calcola l'illuminazione e i materiali in modo diverso, pertanto le immagini di rendering prodotte saranno differenti.

Nota: A partire dai prodotti basati su AutoCAD 2016, è stato introdotto un nuovo motore di rendering come sostituzione per il renderizzatore esistente disponibile nei prodotti basati su AutoCAD 2015 e versioni precedenti. Questa modifica influisce sul modo in cui i modelli 3D creati in prodotti basati su AutoCAD 2015 e versioni precedenti vengono sottoposti a rendering in un'immagine. Potrebbe essere necessario apportare modifiche all'illuminazione, ai materiali e alle impostazioni di rendering dei modelli 3D per generare immagini di rendering della qualità e dell'aspetto desiderati.

Nella tabella riportata di seguito viene fornito un confronto delle funzionalità supportate dal renderizzatore nei prodotti basati su AutoCAD 2015 e release precedenti rispetto a quelle disponibili nella release corrente.

Funzionalità Renderizzatore esistente Renderizzatore corrente Commenti
Luci definite dall'utente X X
Renderizzatore esistente
Sono supportate l'illuminazione fotometrica e quella generica. Può essere configurata l'attenuazione per ogni luce con l'illuminazione generica; LIGHTINGUNITS = 0.
Renderizzatore corrente
È supportata solo l'illuminazione fotometrica o basata sulla fisica. Tutte le luci vengono calcolate mediante l'attenuazione quadrata inversa e le modifiche apportate alle proprietà correlate all'attenuazione di tutte le luci definite dall'utente vengono ignorate.
Nota: Per il calcolo corretto dell'illuminazione e delle ombre, la variabile di sistema LIGHTINGUNITS deve essere impostata su 1 o su 2. Se la variabile di sistema LIGHTINGUNITS è impostata su 0 in una versione precedente di AutoCAD, le luci vengono comunque calcolate utilizzando l'attenuazione quadrata inversa anche se per una luce è specificata un'opzione differente. Le scene sottoposte a rendering con la variabile di sistema LIGHTINGUNITS impostata su 0 possono produrre immagini più scure. Regolare l'intensità delle luci nella scena o utilizzare l'illuminazione basata su immagini per aumentare la luminosità dell'immagine di rendering finale.
Nota: Il valore corrente della variabile di sistema FACETRES può influire sulla qualità delle ombre che vengono generate dalle luci in una scena.
Proiezione e ricezione delle ombre X /
Renderizzatore esistente
La generazione delle ombre può essere controllata per ogni singola luce. La proiezione e la ricezione delle ombre può inoltre essere controllata per i singoli oggetti.
Renderizzatore corrente
Tutte le luci generano ombre. Le proprietà delle singole luci definite dall'utente, correlate alle ombre, vengono ignorate e tutti gli oggetti vengono proiettati e ricevono ombre nella scena.
Nota: Le proprietà correlate alle ombre di una luce definita dall'utente vengono ignorate insieme al valore corrente della proprietà Visualizzazione ombre di tutti gli oggetti grafici di un disegno.
Sfondi X X Gli sfondi con colore uniforme, con riempimento sfumato e con sole e cielo sono supportati. Oltre agli sfondi 2D personalizzati, supportati da entrambi i renderizzatori, il renderizzatore corrente supporta anche l'uso delle mappe IBL (Image Based Lighting, illuminazione basata su immagine). Le mappe IBL possono essere combinate con uno sfondo 2D personalizzato.
Nota: La finestra deve essere impostata sulla prospettiva e non deve essere parallela all'utilizzo del tipo di sfondo Sole e cielo.
Illuminazione basata su sole e cielo X X L'illuminazione basata su sole e cielo è supportata.
Renderizzatore esistente
Supporta tutti e tre gli stati:
  • Off
  • Sfondo cielo
  • Sfondo cielo e illuminazione
Renderizzatore corrente
Supporta solo due stati:
  • Off
  • Sfondo cielo e illuminazione
Preimpostazioni di rendering X X Le preimpostazioni di rendering sono supportate da entrambi i renderizzatori e gestite separatamente per garantire la compatibilità con le versioni precedenti. Le preimpostazioni di rendering per il renderizzatore esistente non sono compatibili con il renderizzatore corrente e quelle create per il renderizzatore corrente non sono compatibili con il renderizzatore esistente.
Materiali X X I materiali possono essere creati e associati agli oggetti prima del rendering.
Nota: I materiali originariamente creati per l'utilizzo con il renderizzatore esistente potrebbero dover essere aggiornati quando utilizzati con il renderizzatore corrente. Ad esempio, un materiale bianco puro può determinare un rendering troppo luminoso.
Illuminazione basata su immagini (IBL) -- X Il renderizzatore corrente supporta l'uso dell'illuminazione basata su immagini. L'illuminazione basata su immagini influisce sulla luce calcolata per una scena e può essere facoltativamente applicata allo sfondo di un'immagine di rendering.
Esposizione/Mappaggio dei toni X X
Renderizzatore esistente
È supportata l'esposizione logaritmica. Le modifiche possono essere apportate ai valori di luminosità globale, contrasto e mezzo tono dell'illuminazione in una finestra o un'immagine di rendering.
Nota: L'esposizione è supportata solo quando l'illuminazione fotometrica è attivata; LIGHTINGUNITS = 1 o 2.
Renderizzatore corrente
Supporta l'esposizione fotografica. Le modifiche possono essere apportate all'esposizione e al bilanciamento del bianco per un'immagine di rendering.
Definizione nebbia/profondità X -- Le definizioni della nebbia e della profondità fanno apparire gli oggetti sfumati man mano che aumenta la distanza dall'apparecchio fotografico.
Rendering in base alla finestra X X La vista corrente può essere sottoposta a rendering in una finestra separata.
Rendering in una finestra X X La vista corrente può essere sottoposta a rendering nella finestra corrente.
Regione di rendering X X L'area rettangolare può essere specificata e sottoposta a rendering nella finestra corrente.
Rendering in linea X X Un modello 3D può essere pubblicato in un servizio di rendering in linea. I calcoli di rendering vengono eseguiti dal servizio e viene restituita un'immagine di rendering.
Nota: Il servizio di rendering supporta solo l'illuminazione fotometrica e utilizza un motore di rendering simile a quello della release corrente del prodotto.