VINCGEOM (comando)

Applica o mantiene le relazioni geometriche tra oggetti o punti sugli oggetti.

Durante l'applicazione di un vincolo geometrico ad una coppia di oggetti, l'ordine di selezione degli oggetti e il punto in cui vengono selezionati possono influire su come tali oggetti verranno posizionati l'uno rispetto all'altro.

Nella tabella seguente vengono visualizzati i punti di vincolo validi per un oggetto.

Oggetti

Punti di vincolo validi

Linea

Punti finali, punto medio

Arco

Centro, punti finali, punto medio

Spline

Punti finali

Cerchio

Centro

Ellisse

Centro, assi maggiore e minore

Polilinea

Punti finali, punti medi di suboggetti linea e arco, centro di suboggetti arco

Xrif, attributo, tabella

Punto di inserimento

Blocco

Punto di inserimento, entità nidificata

Testo, testo multilinea

Punto di inserimento, punto di allineamento

I seguenti comandi sono equivalenti alle opzioni di VINCGEOM:

Orizzontale (VGORIZZONTALE)
Fa sì che le linee o le coppie di punti siano parallele all'asse X del sistema di coordinate corrente.
Verticale (VGVERTICALE)
Fa sì che le linee o le coppie di punti siano parallele all'asse Y del sistema di coordinate corrente.
Perpendicolare (VGPERPENDICOLARE)
Fa sì che le linee selezionate siano disposte a 90° l'una rispetto all'altra.
Parallelo (VGPARALLELO)
Fa sì che le linee selezionate siano parallele tra di loro.
Tangente (VGTANGENTE)
Vincola due curve a mantenere un punto di tangenza tra loro o tra le rispettive estensioni.
Levigato (VGUNIFORME)
Vincola una spline ad essere contigua e a mantenere una continuità G2 con un'altra spline, linea, arco o polilinea.
Coincidente (VGCOINCIDENTE)
Vincola due punti tra di loro o un punto e una curva o estensione della curva.
Concentrico (VGCONCENTRICO)
Vincola due archi, cerchi o ellissi allo stesso punto centrale.
Collineare (VGCOLLINEARE)
Fa sì che due o più segmenti di linea siano disposti lungo la stessa linea.
Simmetrico (VGSIMMETRICO)
Fa sì che le linee o i cerchi selezionati siano simmetricamente vincolati rispetto alla linea selezionata.
Uguale (VGUGUALE)
Ridimensiona gli archi e i cerchi selezionati in modo che abbiano lo stesso raggio, oppure le linee selezionate in modo che abbiamo la stessa lunghezza.
Fisso (VGFISSO)
Blocca punti e curve nella posizione corrente.