Para trabalhar com Ramificação de segmentos de fiação

Crie e ramifique segmentos de fiação e controle diâmetros de segmentos de fiação.

Criação de segmentos de fiação

Quando você insere um segmento de fiação, selecione pontos que posicionem e formatem o segmento no contexto da montagem da fiação.

Na faixa de opções, utilize Criar segmento para definir as possíveis rotas que um condutor ou um cabo pode seguir pela montagem de cabos e fios.

Dica: É possível criar pontos de trabalho na montagem antes de criar o segmento para colocar o segmento com precisão em pontos chave da montagem de cabos e fios. Os pontos de segmento associados aos pontos de trabalho ou a outra geometria do modelo são atualizados ao efetuar alterações nele. Os pontos defasados com relação a uma face não são atualizados.
  1. No navegador, clique duas vezes na montagem de cabos e fios.
  2. Na faixa de opções, clique na guia Cabeamento elétrico painel Criar Criar segmento .
  3. Na janela de desenho, selecione o ponto inicial do segmento:
    • Para associar o ponto inicial à geometria existente, selecione um vértice, um ponto de trabalho, um ponto do esboço ou centros de componentes circulares.
    • Para deslocar um ponto de trabalho de segmento em uma distância especificada, defina o deslocamento e selecione uma face.
    • Para criar um ponto de trabalho de segmento não associativo sem um deslocamento, selecione um plano de trabalho ou um eixo de trabalho.

À medida que são feitas as seleções, aparece uma linha reta desde o ponto selecionado até a posição atual do cursor. O sistema traça uma linha entre os pontos enquanto as seleções são feitas.

4. Para alterar o deslocamento enquanto é definida a rota de segmento, clique com o botão direito do mouse e selecione Editar deslocamento.
  5. Na caixa de diálogo Editar deslocamento, insira o valor de deslocamento desejado (com ou sem unidade) e clique em Ok.

Uma vez alterado o deslocamento, é utilizado o novo valor até que seja concluído o segmento ou seja alterado novamente o deslocamento.

Nota: Se nenhuma unidade for especificada, a configuração de unidade padrão é utilizada.
  6. Selecione pontos adicionais para definir a rota.
  7. Ao completar a forma do segmento, clique com o botão direito do mouse e selecione Continuar para finalizar o segmento atual e criar segmentos adicionais.
  8. Clique com o botão direito do mouse e selecione Concluir. Pressione Esc em qualquer momento da criação de um segmento para cancelar a ação.

O segmento é visualizado como renderização ou como linha de centro em função da opção de visualização.

Ramificação de segmentos de fiação

As ramificações de segmento são feitas iniciando ou finalizando um novo segmento em um segmento existente. Os dois segmentos que representam o segmento original são restringidos para que sejam tangentes entre si. Nenhuma restrição de tangente é formada entre o novo segmento e os dois segmentos pré-existentes.

À medida que são roteados condutores, cada um dos três segmentos comportam-se como entidades independentes e podem assumir diâmetros diferentes.

1. Clique duas vezes na montagem de cabos e fios que contém os segmentos que deseja ramificar.
  2. Na faixa de opções, clique na guia Cabeamento elétrico painel Criar Criar segmento .
  3. Coloque o cursor sobre o segmento de arnés que deseja alterar e clique no ponto inicial da ramificação no segmento existente.
    Nota: Ao selecionar Concluir, o segmento é dividido em dois segmentos independentes. Não adiciona o terceiro (novo) segmento.
  4. Continue selecionando pontos para a ramificação até completar a forma, clique com o botão direito do mouse e, se desejar, selecione Continuar para definir segmentos adicionais.
  5. Quando tiver completado a forma, clique com o botão direito do mouse e selecione Continuar para definir segmentos adicionais; clique com o botão direito do mouse e selecione Concluir para finalizar a operação.

Controlar diâmetros de segmentos de fiação

Os segmentos podem ser configurados como segmentos de diâmetro fixo ou como segmentos de diâmetro variável. Os segmentos de diâmetro fixo, como os canos semirrígidos pelos quais é roteado o conjunto de condutores, não alteram quando são roteados, é anulado o roteamento ou são excluídos os condutores e cabos. O diâmetro de segmentos variáveis é atualizado automaticamente quando são adicionados ou removidos condutores e cabos.

Por padrão, os diâmetros de segmento são atualizados automaticamente quando são roteados, é anulado o roteamento ou são excluídos condutores do segmento.

1. Clique duas vezes na montagem de cabos e fios que contém os segmentos que deseja alterar.
  2. No navegador ou na janela de desenho, clique com o botão direito do mouse no segmento que deseja alterar e, no menu de contexto, selecione Propriedades da fiação.
  3. Na caixa de diálogo Propriedades de segmento, selecione a configuração de diâmetro necessária.
    • Para um diâmetro variável, selecione a caixa de seleção Calcular da caixa de seleção Condutores.
    • Em caso de um diâmetro fixo, desative a caixa de seleção e insira um valor de diâmetro.

Os segmentos são atualizados de acordo.

Quando é ativada a opção Adiar atualização, os diâmetros de segmento não são atualizados até que seja selecionado Atualizar na Barra de ferramentas de acesso rápido.