Para inserir restrições de coincidência ou de alinhamento em montagens

Uma restrição de coincidência posiciona componentes selecionados face a face ou com o alinhamento de faces. A geometria selecionada é normalmente uma face de componente, mas também é possível selecionar curvas, planos, arestas e pontos.

É possível inserir restrições de coincidência de três formas:

Para começar, insira os componentes a serem restringidos em um arquivo de montagem.

Para usar o comando Restringir para inserir as restrições de coincidência ou de alinhamento

1. Na faixa de opções, clique na guia Montagem painel Relações Restringir .
  2. Na guia Montagem, o tipo é definido por padrão como de coincidência. Se necessário, clique em Coincidência.
  3. Selecione a caixa de seleção Prever deslocamento e orientação, caso os componentes estejam perto da posição desejada.
    • O deslocamento é a distância entre os componentes selecionados. A distância atual é automaticamente inserida no campo Deslocamento.
    • A orientação define as soluções Coincidência ou Alinhamento. Se os componentes estiverem paralelos e os padrões de superfícies forem opostos (indicado por setas), a solução de restrição é definida como de Coincidência. Do contrário, a solução de restrição é definida como de Alinhamento.
  4. Selecione o primeiro ponto, a primeira curva, a primeira face ou a primeira operação de trabalho. Se necessário, clique na Primeira seleção para habilitar a seleção. Use Selecionar outros para circular pela geometria.
  5. Selecione a geometria para coincidir com a primeira. Se necessário, clique na Segunda seleção para habilitar a seleção. Use Selecionar outros para circular pela geometria.
  6. Na caixa Soluções, selecione uma das seguintes opções:
    • Clique em Coincidência para restringir a geometria face a face (ou para fazer curvas, planos, arestas ou pontos coincidentes).
    • Clique em Alinhamento para restringir faces ou planos a serem alinhados.
  7. Especifique um valor de deslocamento diferente, conforme seja necessário.
  8. Para alterar o nome da restrição ou definir limites, clique no botão Mais.
    • Na caixa Nome, insira um nome de restrição, ou deixe em branco e um nome padrão será automaticamente criado.
    • Selecione Máximo e insira um valor para especificar a posição de limite máximo.
    • Selecione Mínimo e insira um valor para especificar a posição de limite mínimo.
    • Selecione Utilizar deslocamento como posição de apoio e insira o valor exigido na caixa Valor de deslocamento, para especificar a posição de repouso.

Desative a caixa de seleção para remover os limites. Os valores são retidos num estado inativo.

9. Se Mostrar visualização estiver ativada, observe os efeitos da restrição aplicada. Se algum dos componentes for adaptativo, as restrições não poderão ser visualizadas.
  10. Execute um dos seguintes:
    • Clique em Aplicar para continuar inserindo restrições.
    • Clique em Ok para criar a restrição e fechar a caixa de diálogo.

Para restringir dois eixos

Use Oposta e Alinhada para controlar a direção de um eixo ao criar uma restrição de coincidência entre dois eixos. Essas opções permitem que você posicione os eixos da forma que desejar.

1. Na faixa de opções, clique na guia Montagem painel Relações Restringir .
  2. Na guia Montagem, o tipo é definido por padrão como de coincidência. Se necessário, clique em Coincidência.
  3. Selecione um eixo no componente que muda de posição por padrão.
  4. Selecione um eixo no componente que permanece na mesma posição por padrão.
  5. Faça a seleção necessária:
    • Oposta (padrão): Reverte a direção de coincidência do primeiro componente selecionado.
    • Alinhada: Mantém a direção de coincidência do primeiro componente selecionado.
    • Sem orientação: Cria uma restrição de eixo sem orientação no eixo mais próximo.
Nota:

Ao inserir uma restrição de coincidência entre dois eixos, o Inventor prevê a melhor correspondência baseada na seleção com o mínimo de rotação e atribui a seleção ideal antes de exibir a visualização.

Por exemplo, se você selecionar o eixo 1 com uma direção e depois selecionar o eixo 2, a posição relativa com rotação mínima será mantida com o tipo de direção (Oposta ou Alinhada) especificado. Isso permite que você adicione um controle manual para evitar que os componentes se orientem de forma incorreta.

Para usar o comando Montagem para inserir as restrições de coincidência ou de alinhamento

1. Na faixa de opções, clique na guia Montagem painel Relações Restringir .
  2. Selecione um ponto, uma curva, uma face ou uma operação de trabalho no componente que mudar de posição.
  3. Selecione um ponto, uma curva, uma face ou uma operação de trabalho no componente que permanecer na posição.
  4. Insira um deslocamento, caso seja aplicável.
  5. Mude a solução de Coincidência para Alinhamento para inverter a direção do primeiro componente.
  6. Execute um dos seguintes:
    • Clique em Aplicar e continue a definir as restrições.
    • Clique em Ok para criar as restrições e sair do comando Montagem.
    • Clique em Desfazer para excluir as seleções e continuar a definir restrições.

Para arrastar um componente a uma posição e inserir uma restrição de coincidência

É possível arrastar um componente na posição e automaticamente inserir uma restrição de coincidência no deslocamento.

Ao arrastar uma peça cilíndrica sobre outra peça ou furo cilíndrico, a restrição de coincidência deduzida estará ao longo dos eixos. Se posicionar a peça arrastada sobre a face de um componente, o sistema traça uma coincidência entre as faces planas.

1. Mantenha a tecla Alt pressionada e clique no componente que deseja arrastar.
  2. Arraste o componente à posição desejada. À medida que o componente se aproxima do componente de destino, a restrição poderá ser visualizada.
  3. Quando o componente estiver localizado na posição desejada, solte o mouse para inserir a restrição de coincidência.

Modo cinemático para restrições de translação

Se a restrição selecionada foi criada com Criar componentes, é possível que às vezes haja a opção de selecionar Cinemática 2D ou Cinemática 3D. Consulte Definir modo cinemático no procedimento de Criar componentes para obter mais informações.

Nota: Se outros componentes estiverem impedindo a visualização clara da seleção, execute um dos seguintes procedimentos: