Para trabalhar com luzes e estilos de iluminação do Inventor Studio

O Inventor Studio permite compor cenas que consistam na aparência do componente, no estilo de iluminação e nas posições de câmera.

Criar estilo de iluminação

Crie e edite estilos de iluminação na caixa de diálogo Estilos de iluminação de estúdio ou de forma interativa na janela de desenho. Outros tipos de luz incluem direcional, puntiforme e de spot. É possível aplicar estilos de iluminação para renderizações e animações, e é possível adicionar estilos de iluminação à biblioteca proporcionada.
Nota: Todos os estilos de iluminação recém-criados são associados automaticamente à iluminação ambiente padrão. Você pode alterar a luz ambiente associada.
  1. Na faixa de opções, clique na guia Renderizar painel Cena Estilos de iluminação .
  2. Existem dois métodos para a criação de estilos de iluminação:
    • Novo Estilo de Iluminação Adiciona um novo estilo de iluminação usando o aplicativo padrão. Três luzes são incluídas no estilo: direcional, puntiforme e de spot, bem como a luz de grade ambiente. Cada uma tem configurações padrão de aplicativo. Por padrão, as luzes direcionais, de ponto e de spot estão desativadas. É possível ativá-las alterando as propriedades individuais de luz.
    • Copiar Estilo de Iluminação adiciona uma cópia do estilo de iluminação selecionado e suas configurações.
  3. Renomeie e modifique o novo estilo de acordo com as suas necessidades.

Editar estilo de iluminação

1. Na caixa de diálogo Estilos de Iluminação, selecione o estilo de iluminação que deseja editar. Defina as opções das guias:
    • Guia Ambiente Especifique valores para:
      • Exposição Afeta a intensidade de todas as luzes e funciona como um interruptor dimmer global. O valor padrão é 100% em uma escala de 0% a 100%.
      • Rotação Gira a iluminação ambiente em uma orientação especificada.
      • Escala Modifica a escala do estilo de iluminação. A escala inicial de 100% é definida em relação ao modelo quando o estilo de luz está selecionado como estilo ativo. A escala subsequente passa a ser manual, entre 10 e 1000 por cento.
    • Guia Sombras Especifique valores para luzes direcionais:
      • Suavidade Afeta a intensidade de todas as luzes e funciona como um interruptor dimmer global. O valor padrão é 100% em uma escala de 0% a 100%.
  2. Clique na seta da lista suspensa para selecionar o ambiente para o estilo de iluminação local.
  3. Selecione Exibir imagem de cena para definir que a imagem deve ser exibida como imagem de plano de fundo.
  4. Quando todas as opções forem definidas, clique em Concluído, execute renderizações de teste e ajuste o estilo ou as luzes individuais para obter o efeito desejado.

Criar e editar uma luz no estilo de iluminação

1. Na lista de estilos de iluminação, clique com o botão direito do mouse e, em seguida, clique em Nova luz para criar uma nova luz ou em Editar a luz para editar uma luz existente.

• Guia Geral Permite controlar o tipo e a posição de uma luz. Especifique valores para:
      • Tipo Especifica um dos seguintes tipos de luz para controlar a quantidade de iluminação fornecida pela luz. O valor padrão é Direcional.
        • Direcional simula raios de luz paralelos de uma única direção no espaço, de uma fonte de luz que é localizada a uma distância infinita, como o sol.
        • Ponto simula uma luz que é emitida em todas direções de um único ponto no espaço, como uma lâmpada. O destino é utilizado para criar e editar luzes de ponto e não influi no lugar onde a luz é emitida.
        • Spot simula uma luz cônica emitida de um único ponto no espaço em uma direção particular, como uma luz de palco.
      • Posição
        • Destino define um ponto de referência no modelo quando é clicado em qualquer ponto do mesmo, ou define o objetivo no plano de vista à mesma distância que o objetivo existente quando é clicado no espaço. Mova o mouse sobre uma superfície para obter uma visualização do destino e da direção da nova luz.
        • Posição define a posição da luz quando é clicada ao longo da linha de direção da luz. A linha de direção é estendida pela distância à linha de direção regular se dita distância for maior que a distância atual da luz.

ou

define a posição no ponto de pulsação quando é clicado em qualquer ponto do modelo, ou define a posição do plano de vista à mesma distância visual que a posição existente ao clicar em um ponto do espaço.

• Ativar/Desativar Clique para ativar ou desativar a luz.
        • Iluminação ativada ativa a luz no estilo de iluminação. Por padrão, esta opção está ativada.
        • Iluminação desativada permite ativar ou desativar a iluminação. Ao desativar uma iluminação, a cor da face iluminada altera para preto e, no navegador, é desativado o ícone de luz na árvore de estilos de iluminação.
      • Inverter direção Se necessário, use Inverter direção para reverter a direção da luz.
        • Clique no botão da direita para reverter a direção da luz. São trocados a posição e o destino, se o botão da direita estiver clicado. O valor padrão é Normal (sem alterações).
    • Guia Iluminação Determina o modo como luzes de todos os tipos emitem luz e projetam sombras.
      • Intensidade Especifica a quantidade de iluminação fornecida pela luz. O valor padrão é 0 em uma faixa de 0 a 100.
      • Cor Especifica a cor da luz. A cor padrão é o branco.
      • Compensação de atenuação Compensa a atenuação de luz detectada.
    • Guia Direcional Determina o modo como luzes de todos os tipos emitem luz e projetam sombras. Só está disponível quando o tipo de iluminação na guia Geral está definida como Direcional.
      • Latitude Arraste o controle deslizante ou insira um valor para especificar o ângulo de latitude da luz em relação ao plano XY. Os valores têm base nas entradas fornecidas ao criar a luz. Podem ir de -90.0 a 90.0 graus.
      • Longitude Arraste o controle deslizante ou insira um valor para especificar o ângulo de longitude da luz em relação ao plano YZ. Os valores têm base nas entradas fornecidas ao criar a luz. Podem ir de -180.0 a 180.0 graus.
      • Nota: Os controles Latitude e Longitude partem da premissa que "Z" é o vetor para cima.
    • Guia ponto Define as propriedades das luzes puntiformes. Só está disponível quando o tipo de iluminação na guia Geral está definido como Ponto.
      • Posição Especifica valores para as coordenadas X, Y e Z da posição da fonte de luz.
    • Guia Spot Define as propriedades das luzes de spot. Só está disponível quando o tipo de iluminação na guia Geral está definido como Spot.
      • Posição Especifica valores para as coordenadas X, Y e Z da posição da fonte de luz.
      • Destino Especifica valores para as coordenadas X, Y e Z do destino da luz.
      • Ponto luminoso Especifica o ângulo da luz de spot. O valor padrão é 45 graus em uma faixa de 1 a 150 graus.
      • Enfraquecimento Especifica o ângulo de enfraquecimento da luz de spot. O valor padrão é 50 graus em uma faixa de 1 a 150 graus.

Para obter melhores resultados, em vez de renderizar sombras suaves com uma luz de ponto, utilize um spot que projete uma sombra suave e defina a qualidade da sombra no valor mais alto.

Se possuir um controlador de tipo bola espacial e manipulá-lo durante a renderização de uma animação, é possível que a vista da câmera altere. Para evitar esta alteração, desative o controlador durante operações longas de renderização.

Editar iluminação no estilo de iluminação

1. Na caixa de diálogo Estilos de iluminação, expanda o estilo que contenha a luz que deseja editar.
    • Geral: em Tipo, especifique o tipo de luz como direcional, pontual ou focal.

Em Posição, utilize o seletor Destino para especificar uma face ou uma localização diferente como destino.

ou

Clique em Posição e, depois, clique ao longo da linha de direção da luz ou em qualquer face do modelo para definir a posição da luz.

Se necessário, utilize Alterar direção para reverter a direção da luz.

• Iluminação: mova o controle deslizante para alterar a quantidade de iluminação que fornece a luz.

Em Cor, altere a cor da luz.

• Sombras: altere o tipo e a qualidade de sombra, ou indique se deseja utilizar as configurações do estilo principal.
    • Ponto, Spot ou Direcional: em função do tipo de luz, altere a localização da mesma e as propriedades correspondentes.
  2. Ao definir as opções de todas as guias, clique em Concluir.

Mover a iluminação

1. Selecione um nó ou exemplar de luz no navegador, na janela de desenho ou na caixa de diálogo Estilos de iluminação.

Na janela de desenho, é exibida a tríade Mover/Girar 3D.

2. Na região gráfica, mova o cursor sobre a imagem da posição, do destino ou do feixe de luz ligando a posição e o destino.

Esta porção da luz é realçada. Selecione o feixe de luz para alterar a posição da luz inteira de uma única vez.

3. Clique para iniciar o comando Mover/Rotacionar 3D.
Nota: Se os resultados da renderização forem diferentes da vista interativa, é possível que o ponto de luz esteja muito perto de uma superfície. Afaste a câmera da superfície até que isso seja solucionado.