Cálculos de molas de torção em unidades inglesas

Fórmulas de cálculo gerais

Diâmetro externo da mola

D 1 = D + d [pol]

onde:

D

diâmetro médio da mola [pol]

d

diâmetro do arame [pol]

Diâmetro interior da mola

D 2 = D - d [pol]

onde:

D

diâmetro médio da mola [pol]

d

diâmetro do arame [pol]

Torque para a mola pré-carregada

onde:

F 1

força de trabalho para a mola pré-carregada [libras]

R 1

braço da força de trabalho [pol]

Torque para a mola totalmente carregada

onde:

F 8

força de trabalho (para mola totalmente carregada) [libras]

R 1

braço da força de trabalho [pol]

Índice da mola

i = D/d [-]

onde:

D

diâmetro médio da mola [pol]

d

diâmetro do arame [pol]

Ângulo do percurso de trabalho

ϕ h = ϕ 8 - ϕ 1 [°]

onde:

ϕ 8

deflexão angular do braço de trabalho para a mola totalmente carregada [°]

ϕ 1

deflexão angular do braço de trabalho para o estado pré-carregado [°]

Deflexão mínima angular do braço de trabalho

onde:

M 1

torque para a mola pré-carregada [libras pés]

k

constante de torção da mola [libras pés/º]

ϕ h

ângulo do percurso de trabalho [°]

M 8

torque para a mola totalmente carregada [libras pés]

Deflexão máxima angular do braço de trabalho

onde:

M 1

torque para a mola pré-carregada [libras pés]

k

constante de torção da mola [libras pés/º]

ϕ h

ângulo do percurso de trabalho [°]

M 8

torque para a mola totalmente carregada [libras pés]

Fator de concentração de tensão

onde:

i

Índice da mola [-]

i = D/d [-]

para o cálculo da tensão de dobra nos espirais ativos

para o cálculo da tensão na dobra do braço

r

raio da dobra no braço (interno) [pol]

d

diâmetro do arame [pol]

Tensão do material da mola, em geral

onde:

M

torque para a mola, em geral [Nm]

K f

fator de concentração de tensão [-]

d

diâmetro do arame [pol]

Número de espirais ativos da mola

onde:

ϕ

deflexão angular do braço de trabalho, em geral [º]

E

módulo de elasticidade [psi]

d

diâmetro do arame [pol]

M

torque para a mola, em geral [libras pés]

R 1

braço da força de trabalho [pol]

R 2

braço da força de suporte [pol]

D

diâmetro médio da mola [pol]

Cálculo de projeto da mola

Durante o projeto de uma mola, o diâmetro de arame, o número de espirais e o diâmetro de dobra da mola de dobras são projetados para ajustar à carga, o material e as cotas de montagem especificados. Projete as molas para que cumpram os diâmetros de arame recomendados. Para molas com uma folga entre os espirais, o passo t entre as roscas da mola em estado livre deve estar dentro da faixa 0,3 D t 0,5 D [pol].

O projeto da mola é baseado na condição de resistência (σ 8 u s sA) e (σ 8r u s σ A ) e nas faixas recomendadas de algumas cotas geométricas da mola.

L Z 10 D e L Z 31,5 pol. e 4 D/d X e n 1,5 e 1,2 d t < D e r d.

onde:

As cotas da mola cumprem a solução geométrica praticável segundo a forma e comprimento especificados para os braços. Se é definido na especificação, as cotas devem ser ajustadas às cotas limite de montagem, que são o diâmetro e o comprimento de gabinete máximos suportados e o diâmetro de vareta máximo suportado.

Carga máxima especificada, material e cotas de montagem da mola

Primeiramente, são verificados e calculados os valores de entrada para o cálculo.

A seguir, é calculada a carga mínima para a carga máxima especificada e as cotas de montagem.

onde:

M 1

torque para a mola pré-carregada [libras pés]

M 8

torque para a mola totalmente carregada [libras pés]

ϕ 1

deflexão angular do braço de trabalho para o estado pré-carregado [°]

ϕ 8

deflexão angular do braço de trabalho para a mola totalmente carregada [°]

O diâmetro do arame e o número de espirais são projetados de forma que, uma vez calculado o diâmetro da mola, sejam cumpridas as condições de resistência e de geometria. Se o valor do diâmetro da mola é limitado na especificação, o projeto da mola também deve cumprir esta condição. Se não for o caso, os limites do diâmetro da mola são determinados segundo as condições geométricas para o diâmetro de arame mínimo e máximo permitido.

Para molas com braços de gancho, são projetados raios adequados do braço de dobra.

São calculados todos os diâmetros de arame da mola que cumprem as condições geométricas e de resistência, começando pelo menor, até o maior. A seguir, o cumprimento de todas as condições requeridas para o número adequado de espirais é testado. Se todas as condições são cumpridas, o projeto é finalizado com os valores selecionados, independente dos possíveis diâmetros de arame restantes que também cumpram as condições, e a mola é projetada com o menor diâmetro possível, o menor número de espirais e o menor número dos diâmetros de molas.

Carga especificada, material e ângulo de deflexão de trabalho

Primeiramente, são verificados os valores de entrada para o cálculo.

A seguir, são calculadas as flexões do ângulo do braço de trabalho para a carga e o ângulo de deflexão de trabalho especificados.

Deflexão mínima do braço de trabalho

Deflexão máxima do braço de trabalho

onde:

M 1

torque para a mola pré-carregada [libras pés]

M 8

torque para a mola totalmente carregada [libras pés]

ϕ 1

deflexão angular do braço de trabalho para o estado pré-carregado [°]

ϕ 8

deflexão angular do braço de trabalho para a mola totalmente carregada [°]

ϕ h

ângulo do percurso de trabalho [°]

Depois, o diâmetro do arame e o número de espirais são projetados de forma que, uma vez calculado o diâmetro da mola, sejam cumpridas as condições de resistência e de geometria. Se o valor do diâmetro da mola é limitado na especificação, o projeto da mola também será ajustado à condição. Se não for o caso, os limites do diâmetro da mola são determinados segundo as condições geométricas para o diâmetro de arame mínimo e máximo permitido.

Para molas com braços de gancho, são projetados raios adequados do braço de dobra.

Todos os diâmetros de arame da mola que cumprem as condições geométricas e de resistência especificadas são considerados, começando pelo menor, até o maior. A seguir, o cumprimento de todas as condições requeridas para o número adequado de espirais é testado. Se todas as condições forem cumpridas, o projeto é finalizado com os valores selecionados, independente de possíveis diâmetros de arame que cumpram as condições, e a mola é projetada com o menor diâmetro possível, o menor número de espirais e o menor número dos diâmetros de molas.

Carga máxima especificada, material e diâmetro da mola

Primeiramente, são verificados os valores de entrada para o cálculo.

Depois, o diâmetro de arame é projetado, o número de espirais e as cotas de montagem para cumprir as condições geométricas e de resistência. Se o valor do ângulo de deflexão é limitado na especificação, o projeto da mola também deve cumprir esta condição. Se não for o caso, os limites das cotas de montagem são determinados pelas condições geométricas para o diâmetro da mola especificado e para o diâmetro do arame mínimo e máximo permitido.

Para molas com braços de gancho, raios adequados do braço de dobra são calculados.

São calculados todos os diâmetros de arame da mola que cumpram as condições geométricas e de resistência, e os projetos correspondentes começando pelo diâmetro menor, até o maior. A seguir, o cumprimento de todas as condições requeridas para o número de espirais é testado. Se todas as condições são cumpridas, o projeto é finalizado com os valores selecionados, independente dos possíveis diâmetros de arame que também cumpram as condições, e a mola é projetada com o menor diâmetro possível, o menor número de espirais e o menor número dos diâmetros de molas.

Carga máxima especificada, material, diâmetro da mola e ângulo de deflexão de trabalho

Primeiramente, são verificados os valores de entrada para o cálculo.

Depois, o diâmetro de arame, o número de espirais e os ângulos de deflexão de trabalho são otimizados para cumprir as condições geométricas e de resistência. O programa procura um valor mínimo da deflexão angular máxima do braço de trabalho ϕ 8 , tendo em conta os requisitos da deflexão angular mínima do braço de trabalho ϕ 1 , que deve ser igual a aproximadamente 2°.

Para molas com braços de gancho, são calculados raios adequados do braço de dobra.

Por último, é calculada a carga mínima da mola para a carga máxima especificada e os ângulos de deflexão projetados para o braço de trabalho.

onde:

M 1

torque para a mola pré-carregada [libras pés]

M 8

torque para a mola totalmente carregada [libras pés]

ϕ 1

deflexão angular do braço de trabalho para o estado pré-carregado [°]

ϕ 8

deflexão angular do braço de trabalho para a mola totalmente carregada [°]

Cálculo de verificação da mola

Calcula os valores correspondentes das cotas da montagem para a carga especificada, o material e as cotas da mola. Primeiramente, os dados de entrada são verificados e calculados e a seguir, as cotas da montagem são calculadas utilizando as seguintes fórmulas.

Deflexão mínima angular do braço de trabalho

onde:

M 1

torque para a mola pré-carregada [libras pés]

D

diâmetro médio da mola [pol]

n

número de espirais ativos [-]

R 1

braço da força de trabalho [pol]

R 2

braço da força de suporte [pol]

E

módulo de elasticidade [psi]

d

diâmetro do arame [pol]

Deflexão máxima angular do braço de trabalho

onde:

M 1

torque para a mola pré-carregada [libras pés]

D

diâmetro médio da mola [pol]

n

número de espirais ativos [-]

R 1

braço da força de trabalho [pol]

R 2

braço da força de suporte [pol]

E

módulo de elasticidade [psi]

d

diâmetro do arame [pol]

Ângulo do percurso de trabalho

ϕ h = ϕ 8 - ϕ 1 [°]

onde:

M 8

torque para a mola totalmente carregada [libras pés]

ϕ 8

deflexão angular do braço de trabalho para a mola totalmente carregada [°]

Cálculo de forças de trabalho

As forças correspondentes produzidas por molas em estado de trabalho são calculadas para o material especificado, as cotas da montagem e as cotas da mola. A seguir, os dados de entrada são verificados e calculados, e então as forças de trabalho são calculadas utilizando as seguintes fórmulas:

Carga mínima de trabalho

onde:

M 1

torque para a mola pré-carregada [libras pés]

ϕ 1

deflexão angular do braço de trabalho para o estado pré-carregado [°]

D

diâmetro médio da mola [pol]

n

número de espirais ativos [-]

R 1

braço da força de trabalho [pol]

R 2

braço da força de suporte [pol]

E

módulo de elasticidade [psi]

d

diâmetro do arame [pol]

Carga máxima de trabalho

onde:

M 8

torque para a mola totalmente carregada [Nm]

ϕ 8

deflexão angular do braço de trabalho para a mola totalmente carregada [°]

D

diâmetro médio da mola [pol]

n

número de espirais ativos [-]

R 1

braço da força de trabalho [pol]

R 2

braço da força de suporte [pol]

E

módulo de elasticidade [psi]

d

diâmetro do arame [pol]

Cálculo de parâmetros de saída da mola

Este processo é comum para todos os tipos de cálculos de molas e executado na seguinte ordem:

Constante de torção da mola

Espaço entre espirais para a mola livre

a = t - d [mm]

Comprimento da peça de espirais para a mola livre

para mola com espirais juntos

L 0 = (1.05 n + 1) d [pol]

para mola com espirais separados

L 0 = t n + d [pol]

Tensão de vergadura do material da mola em espirais ativos para carga mínima de trabalho

onde o fator de concentração de tensão K f é calculado para i = D/d

Tensão de vergadura do material da mola no braço de dobra para carga mínima de trabalho

onde o fator de concentração de tensão K f é calculado para i = 2r/d + 1

Tensão de vergadura do material da mola em espirais ativos para mola totalmente carregada

onde o fator de concentração de tensão K f é calculado para i = D/d

Tensão de vergadura do material da mola no braço de vergadura para mola totalmente carregada

onde o fator de concentração de tensão K f é calculado para i = 2r/d + 1

Comprimento da peça de espirais da mola totalmente carregada para mola de espirais juntos e a carga enrola a mola

Diâmetro externo da mola totalmente carregada e a carga enrola a mola

Diâmetro interior da mola totalmente carregada e a carga enrola a mola

Limite da deflexão angular de teste do braço de trabalho

Energia de deformação da mola

Comprimento de arame

l = 3,2 D n + l R [pol]

onde l R é o comprimento do braço, enquanto:

onde l R é o comprimento do braço, enquanto:

comprimento do braço de torção reto

comprimento do braço do gancho

Massa da mola

Verificação da carga da mola

(σ 8 u s σ A ) e (σ 8r u s σ A )

Significado das variáveis utilizadas:

a

espaço entre espirais ativos em estado livre [pol]

d

diâmetro do arame [pol]

D

diâmetro médio da mola [pol]

D 1

diâmetro exterior da mola [pol]

D 2

diâmetro interior da mola [pol]

E

módulo de elasticidade [psi]

C

força de trabalho exercida pela mola (a força exercida no braço R 1 da força de trabalho), em geral [libras]

i

índice da mola [-]

K F

fator de concentração de tensão [-]

kϕ

constante de torção da mola [libras pés/º]

r 1

raio da dobra no braço de trabalho [pol]

r 2

raio da dobra no braço de suporte [pol]

R 1

braço da força de trabalho [pol]

R 2 1

braço da força de suporte [pol]

l

comprimento de arame [pol]

L 0

comprimento da peça de espirais em estado solto, em geral [pol]

m

massa da mola [libras]

M

torque para a mola, em geral [libras pés]

n

número de espirais ativos [-]

t

folga entre as espirais em estado solto [pol]

ou s

fator de utilização do material

ρ

densidade do material da mola [libras/pés3]

ϕ

deflexão angular do braço de trabalho, em geral [º]

σ

tensão de dobra do material da mola em geral [psi]

σ A

tensão de dobra suportada do material da mola [psi]

M 1

torque para a mola pré-carregada [libras pés]

M 8

torque para a mola totalmente carregada [libras pés]

ϕ 8

deflexão angular do braço de trabalho para a mola totalmente carregada [°]

ϕ 1

deflexão angular do braço de trabalho para o estado pré-carregado [°]

ϕ 8

deflexão angular do braço de trabalho para a mola totalmente carregada [°]

ϕ h

deflexão angular do braço de trabalho para a mola totalmente carregada [°]