Para projetar um eixo usando entrada funcional

Projeto de um eixo

Novidades: 2020

1. Na faixa de opções, clique na guia Projeto painel Transmissão de potência Eixo .
  2. Na guia Projeto:

3. Na área da caixa Posição, especifique a posição do eixo na montagem, se necessário. O posicionamento não é necessário para projetar um eixo usando o Gerador de entornos.
  4. Na área da caixa Seções, use a lista suspensa para projetar uma forma de eixo. Dependendo de sua seleção, os comandos dentro da barra de ferramentas serão exibidos.
    1. Selecione Seções para inserir operações e seções de eixo.
    2. Selecione Perfurado à direita ou Perfurado à esquerda para projetar uma forma de eixo oco.
  5. Para inserir seções de eixo, selecione os comandos do menu (Inserir cone, Inserir cilindro, Inserir polígono). A seção que é selecionada é exibida no controle em árvore. A lista de operações disponíveis é oferecida para cada seção com base no tipo de seção (cone, cilindro, etc.) e na posição da seção (no início, no centro, etc.). É possível inserir um número ilimitado de seções.
  6. (Opcional) Clique em Opções na barra de ferramentas para definir as opções da visualização gráfica 3D e a visualização 2D.
  7. Utilize para especificar como os arquivos e as pastas para componentes de eixo são criados.
    • Desabilita a criação de uma estrutura de submontagem e cria uma única peça na sua montagem raiz.
    • Permite a criação de uma estrutura de submontagem.
  8. Clique em Ok para inserir o eixo na montagem do Autodesk Inventor.

Clique em Resultados para exibir o relatório HTML.

Nota: É possível alternar para a guia Cálculo para definir o material do eixo e adicionar cargas e suportes.

Projeto de uma forma de eixo oco

1. Na faixa de opções, clique na guia Projeto painel Transmissão de potência Eixo.
  2. Na guia Projeto:

3. Na área da caixa Posição, especifique a posição do eixo dentro da montagem. A definição da posição não é necessária para projetar um eixo com o Gerador de eixos.
  4. Selecione Seções na lista suspensa da área da caixa Seções e insira as seções do eixo.
  5. Selecione Perfurado à direita/Perfurado à esquerda na lista suspensa da área da caixa Seções. As opções Inserir perfurado cilíndrico e Inserir perfurado cônico serão exibidas na barra de ferramentas. Clique para inserir um eixo oco com uma forma apropriada.
  6. Selecione o perfurado no controle em árvore e clique em para editar as cotas.
  7. Selecione o perfurado no controle em árvore e clique em para excluí-lo.
  8. (Opcional) Clique em Opções na barra de ferramentas para definir as opções da visualização gráfica 3D e a visualização 2D.
  9. Utilize para especificar como os arquivos e as pastas para componentes de eixo são criados.
    • Desabilita a criação de uma estrutura de submontagem e cria uma única peça na sua montagem raiz.
    • Permite a criação de uma estrutura de submontagem.
  10. (Opcional) Clique em Mais opções no canto inferior direito da guia Projeto para adicionar um eixo projetado à biblioteca de modelos.
  11. Clique em Ok para inserir o eixo na montagem do Autodesk Inventor.

Divisão de cilindro de eixo selecionado

Ao projetar um eixo com cilindro, é possível dividir o cilindro selecionado em duas peças. O comprimento do cilindro é conservado.

Na janela do desenho ou na área de visualização em 2D da guia Projeto, selecione o cilindro e clique em Dividir seção selecionada na barra de ferramentas.

Especificação de suportes

Arraste os suporte por todo o comprimento do eixo, se apropriado. Só um suporte leva a carga axial, e sua representação diagramática é diferente das demais.

1. Na faixa de opções, clique na guia Projeto painel Transmissão de potência Eixo .
  2. Na guia Projeto, projete uma forma de eixo.
  3. Alterne para a guia Cálculo:

4. Na área Cargas e suportes, selecione Suportes na lista suspensa. Os comandos Adicionar suporte fixo e Adicionar suporte livre são exibidos na barra de ferramentas.
  5. Adicione um suporte livre ou fixo.
  6. Utilize a lista suspensa Tipo na caixa de diálogo para selecionar o rolamento na montagem. Os dados de rolamento são inseridos nos campos de edição. A plasticidade é calculada automaticamente com base nos parâmetros.
  7. Dependendo do tipo de suporte selecionado, serão ativados os campos de edição para permitir a edição dos valores.
Nota: Uma lista suspensa ficará disponível se você desmarcar a caixa de seleção situada no canto inferior esquerdo da caixa de diálogo, na guia Projeto.

Especificação de cargas

1. Na faixa de opções, clique na guia Projeto painel Transmissão de potência Eixo .
  2. Na guia Projeto, projete uma forma de eixo.
  3. Selecione a guia Cálculo:

4. Na área Cargas e suportes, selecione Cargas na lista suspensa. Os comandos disponíveis são exibidos na barra de ferramentas.
  5. Clique em ou para adicionar carga comum ou contínua.

Especificação de forças

As forças são especificadas em todas as direções. Fx (axial), Fy (plano XY) e Fz (plano XZ). A força positiva atua na direção oposta ao eixo de coordenadas positivas.

1. Na faixa de opções, clique na guia Projeto painel Transmissão de potência Eixo .
  2. Na guia Projeto, projete uma forma de eixo.
  3. Alterne para a guia Cálculo:

4. Na área Cargas e suportes, selecione Cargas na lista suspensa. Os comandos disponíveis são exibidos na barra de ferramentas.
  5. Clique em ou para adicionar força radial ou axial.

Especificação de momentos

Especifique momentos em todas as direções. Mx (torque), My (dobra; plano XZ) e Mz (dobra; plano XY). O momento positivo atua em sentido anti-horário.

1. Na faixa de opções, clique na guia Projeto painel Transmissão de potência Eixo .
  2. Na guia Projeto, projete uma forma de eixo.
  3. Alterne para a guia Cálculo:
    • Na área Cargas e suportes, selecione Cargas na lista suspensa. Os comandos disponíveis são exibidos na barra de ferramentas.
    • Clique em para adicionar momento de dobra.

Especificação do torque

O torque é especificado por médio de duas forças opostas entre si. Uma força representa o torque real e a outra força deve ser negativa (por exemplo, 150 Nm e -150 Nm). A soma de todos os pares de torques (Máx) deve ser igual a 0.

1. Na faixa de opções, clique na guia Projeto painel Transmissão de potência Eixo .
  2. Na guia Projeto, projete uma forma de eixo.
  3. Alterne para a guia Cálculo:
  4. Na área Cargas e suportes, selecione Cargas na lista suspensa. Os comandos disponíveis são exibidos na barra de ferramentas.
  5. Clique em para adicionar o torque.

Edição de eixos usando o Gerador de eixos

1. Abra a montagem do Autodesk Inventor com o eixo do Design Accelerator já inserido.
  2. Selecione o eixo, clique com o botão direito do mouse para exibir o menu de contexto e selecione Editar usando o Design Accelerator .
  3. Edite o eixo. É possível adicionar ou remover operações e seções, bem como editar os parâmetros de cálculo. Se você alterou os valores de cálculo, clique em Calcular para visualizar a verificação de resistência. Os resultados do cálculo são exibidos na área Resultados. As entradas que fazem o cálculo falhar são exibidas em vermelho (seu valor não corresponde com outros valores ou critérios de cálculo inseridos). Os relatórios do cálculo são exibido na área Resumo de mensagens.
  4. Clique em Ok.

Adicionar de eixos à biblioteca de modelos

Os eixos podem ser salvos na biblioteca de modelos.

Para exibir a biblioteca de modelos, clique em Mais opções no canto inferior direito da guia Projeto.

1. Clique em Adicionar para adicionar o eixo aos modelos.
  2. Clique em Definir para abrir o modelo de eixo selecionado.
  3. Selecione Excluir para excluir o modelo selecionado.

Na caixa de diálogo Descrição de modelo, defina o nome de modelo e clique em Ok.

Definição de opções de eixo

No Gerador de entornos, é possível definir opções de operações e seções internas na visualização gráfica 3D e a visualização 2D.

A disponibilidade de opções depende da guia utilizada para abrir a caixa de diálogo Opções. As opções variam para as guias Projeto e Cálculo. As seleções efetuadas na guia Projeto são aplicadas a essa guia determinada.

1. Na faixa de opções, clique na guia Projeto painel Transmissão de potência Eixo .
  2. Na guia Projeto ou Cálculo, selecione Opções.
  3. Na caixa de diálogo Opções é possível executar o seguinte:
    • Na área da caixa Visualização 3D, defina as opções de visibilidade 3D de operações e exiba o sistema de coordenadas de eixo.
    • Na área da caixa Visualização 2D, defina as opções de visualização 2D na guia Projeto.
  4. Clique em Ok.

Uso de cadeados para especificar se a variável é independente

Bloqueie a cota que deseje fixar às cotas das seções de eixo situadas junto a elas. Use os cadeados para tornar determinadas cotas como dependentes ou independentes.

Quando as cotas não estão bloqueadas, elas podem ser alteradas livremente.

Bloqueie cotas determinadas, por exemplo, o diâmetro do cone. O cone não tem nenhuma alça disponível. As cotas são alteradas de acordo com a cota das seções ao lado do cone. Quando você altera a cota de uma seção, cilindro, por exemplo, o diâmetro do cone também é alterado. As alterações efetuadas nas cotas do cilindro afetam ao cone.

Os cadeados também estão disponíveis para as seções ocas.

Tutorial sobre eixos