Para trabalhar com luzes locais

Criar e editar luzes locais

Compor uma cena consiste em selecionar as aparências, o estilo de iluminação e as posições de câmera do componente.

Luzes locais e estilos de iluminação

Importante: As luzes locais funcionam com estilos de iluminação não IBL e IBL LDR, mas não com estilos de iluminação IBL HDR. Para obter mais informações, consulte Sobre estilos de iluminação para renderização.

Criar e editar luz local

Os controles para a criação de uma luz local são os mesmos que os usados para criar luzes em um estilo de iluminação. A única diferença é que as luzes locais são mantidas em sua própria pasta do navegador. Elas são separadas dos estilos de iluminação e agem como objetos individuais, e não como um conjunto. É possível adicionar até oito luzes locais a uma cena do Inventor Studio.

1. Na faixa de opções, clique na guia Renderizar painel Cena Luzes locais e, a seguir, defina as opções das guias: no navegador, expanda o nó Luzes locais. Clique duas vezes em um nó de luz para editar os parâmetros. Também é possível clicar com o botão direito do mouse e selecionar Editar. Defina as opções das guias.
  2. Guia Geral
    • Tipo

Especifica um dos seguintes tipos de luz para controlar a quantidade de iluminação fornecida pela luz. O valor padrão é Direcional.

Direcional simula raios de luz paralelos de uma única direção no espaço, de uma fonte de luz que é localizada a uma distância infinita, como o sol.

Ponto simula uma luz que é emitida em todas direções de um único ponto no espaço, como uma lâmpada. O destino é utilizado para criar e editar luzes de ponto e não influi no lugar onde a luz é emitida.

Spot simula uma luz cônica emitida de um único ponto no espaço em uma direção particular, como uma luz de palco.

• Ativar/Desativar

Iluminação ativada ativa a luz no estilo de iluminação. Por padrão, esta opção está ativada.

Iluminação desativada permite ativar ou desativar a iluminação. Ao desativar uma iluminação, a cor da face iluminada altera para preto e, no navegador, é desativado o ícone de luz na árvore de estilos de iluminação.

• Posição

Destino define um ponto de referência no modelo quando é clicado em qualquer ponto do mesmo, ou define o objetivo no plano de vista à mesma distância que o objetivo existente quando é clicado no espaço. Mova o mouse sobre uma superfície para obter uma visualização do destino e da direção da nova luz.

Posição define a posição da luz quando é clicada ao longo da linha de direção da luz. A linha de direção é estendida pela distância à linha de direção regular se dita distância for maior que a distância atual da luz.

ou

define a posição no ponto de pulsação quando é clicado em qualquer ponto do modelo, ou define a posição do plano de vista à mesma distância visual que a posição existente ao clicar em um ponto do espaço.

• Inverter

Clique no botão da direita para reverter a direção da luz. São trocados a posição e o destino, se o botão da direita estiver clicado. O valor padrão é Normal (sem alterações).

3. Guia Iluminação

Determina o modo como as luzes de qualquer tipo emitem luz e projetam sombras.

Intensidade Especifica a quantidade de iluminação fornecida pela luz. O valor padrão é 0 em uma faixa de 0 a 100.

Cor Especifica a cor da luz. A cor padrão é o branco.

Compensação.. de atenuação Compensa a atenuação de luz detectada.

4. Guia Ponto

Define as propriedades das luzes de ponto. Só está disponível quando o tipo de iluminação na guia Geral está definido como Ponto .

5. Guia Spot

Define as propriedades das luzes de spot. Só está disponível quando o tipo de iluminação na guia Geral está definido como Spot .

Posição Especifica valores para as coordenadas X, Y e Z da posição da fonte de luz.

Destino Especifica valores para as coordenadas X, Y e Z do destino da luz.

Ponto luminoso Especifica o ângulo da luz de spot. O valor padrão é 45 graus em uma faixa de 1 a 150 graus.

Enfraquecimento Especifica o ângulo de enfraquecimento da luz de spot. O valor padrão é 50 graus em uma faixa de 1 a 150 graus.

6. Ao definir as opções de todas as guias, clique em Concluir.

As luzes locais podem ser animadas se forem cridas no nível superior da montagem. Se as luzes locais estão dentro de uma submontagem, são animadas ou movem com o componente ou montagem no qual estão incluídas.

Objeto de luz local, comandos do menu de contexto do navegador

Na pasta Luzes locais, clique com o botão direito do mouse em qualquer luz para acessar aos comandos a seguir:

Copiar a luz

Copia a luz selecionada tomando todos os parâmetros para criar uma luz idêntica. A luz é colocada na região gráfica ligeiramente deslocada da luz selecionada. A luz copiada pode ser selecionada, movida e alterada como qualquer outra luz. A opção Copiar luz faz com que o processo de duplicar luzes com os mesmos parâmetros ou similares seja uma tarefa rápida e simples.

Editar

Abre a caixa de diálogo Editar para a luz selecionada. É possível alterar o tipo de luz, os parâmetros, a posição, etc.
Mover Ativa o comando Mover/Rotacionar 3D com a luz selecionada. A janela é aproximada à extensão da luz para fornecer acesso a manipuladores de luz e uma orientação espacial ótima para executar a tarefa.
Ativado

Ao selecionar esta opção, a luz é ativada, pode ser selecionada e é aplicada na cena. Se não selecionar esta opção, a luz pode ser selecionada no navegador, mas não é aplicada à cena.

Excluir Exclui a luz selecionada. O nó é removido da pasta luzes locais e da região gráfica.
Animar luz Abre a caixa de diálogo Animar luz. Defina a posição da luz e os parâmetros que serão utilizados ao final da ação da animação atual.
Visibilidade Ativa e desativa a visibilidade geométrica da luz na cena. Os efeitos de iluminação continuam visíveis na cena.