Criar cabos planos e dobras

Criação de cabos planos

Defina o cabo plano, selecionando a guia Cabeamento elétrico painel Criar Criar cabo plano, selecionando os conectores inicial e final e indicando como o cabo plano é engatado com os conectores. Cada vez que a janela de desenho é clicada, é criado um ponto de trabalho no cabo plano. Os pontos de trabalho são utilizados para adicionar dobras, situar o cabo plano na posição adequada e dar-lhe a forma desejada.

Nota: Somente os conectores criados como conectores de cabo plano podem ser associados aos cabos planos. Não pode ser selecionado nenhum outro tipo de conector.

Também pode ser definido o identificador do cabo plano e selecionada uma categoria e a definição de cabo plano da biblioteca.

Dica: é possível criar pontos de trabalho dentro da montagem antes de criar o cabo plano para ser possível localizar o cabo plano com exatidão em relação aos pontos chave da montagem.
  1. No navegador, clique duas vezes na montagem de cabos e fios.
  2. Na faixa de opções, clique na guia Cabeamento elétrico painel Criar Criar cabo plano .
  3. Na janela de desenho, selecione o conector de início que deseja utilizar.

Será exibida uma seta de direção verde sobre o conector exibindo a direção para fora. A orientação é indicada com uma seta laranja.

4. Opcionalmente, clique em Alterar para inverter o lado no qual criar o cabo plano. Utilize a seta que é exibida na janela de desenho como guia.
  5. Selecione o pino de conector no qual posicionar o condutor 1 dos cabos planos.
  6. Repita os passos 2 a 4 para definir a conectividade com o conector final.

Será exibido um spline como visualização da rota do cabo plano.

7. Clique em Ok.

Foi criado o cabo plano.

8. Se necessário, insira pontos interiores para controlar a forma do spline no esboço do cabo plano. Clique em sequência desde o acessório de início até o acessório de final ou a extremidade.
    • Para associar um ponto à geometria existente, selecione um vértice, um ponto de trabalho ou pontos centrais em componentes circulares.
    • Para deslocar um ponto a uma distância específica, selecione uma face ou um plano de trabalho.

À medida que são executadas seleções, aparece uma linha desde o ponto selecionado até a posição atual do cursor. O sistema traça uma linha entre os pontos enquanto as seleções são feitas.

9. Para alterar o deslocamento enquanto o mouse estiver sobre uma face, clique com o botão direito do mouse e selecione Editar deslocamento.
  10. Na caixa de diálogo Editar deslocamento, insira o valor de deslocamento desejado (com ou sem unidade) e clique em Ok.

Uma vez alterado o deslocamento, o novo valor é utilizado até terminar o segmento ou até que seja alterado o deslocamento.

Nota: Se nenhuma unidade for especificada, a configuração de unidade padrão é utilizada.
  11. Quando tiver completado a forma do cabo plano, clique com o botão direito do mouse e selecione Concluir.
Nota: para adicionar cabos planos com conectores intermediários, crie o cabo plano de forma que passe pelos conectores intermediários. No entanto, os conectores intermediários não são reconhecidos como parte da montagem de cabo plano. Nestes conectores não é criada conectividade.

Adição de dobras a cabos planos

Para definir a direção da rota que segue um cabo em uma montagem de cabos e fios, adicione dobras de 90 graus únicos ou duplos em pontos de trabalho da rota do cabo plano. Na janela de desenho são exibidas setas de direção como guia.

Um cabo plano com uma dobra é uma peça única de cabo plano não processado. Por razões de modelagem, o cabo plano não é contínuo nas dobras. Quando é adicionada uma dobra, são criadas três entidades diferentes: uma entidade de dobra e dois fragmentos de cabo plano, um de cada lado da dobra. Cada entidade é representada como um nó no navegador.

Nota: Ao adicionar dobras, a varredura que representa o cabo plano pode falhar. Neste caso, ajuste os pontos de trabalho com a ferramenta Mover/Girar 3D ou o controle de torção.
  1. Assegure-se de que é exibido na janela de desenho um cabo plano com um ponto de trabalho no mínimo. Se não existem pontos de trabalho, utilize o menu de contexto Adicionar ponto para inserir um.
  2. Na faixa de opções, clique na guia Cabeamento elétrico painel Criar Criar dobra .
  3. Clique no ponto de trabalho que será a localização da dobra.

Na janela de desenho pode ser vista uma seta que aponta para o ponto de trabalho seguinte da rota do cabo plano. O eixo é orientado para o ponto anterior.

Nota: Também é possível selecionar o ponto de trabalho antes de clicar em Criar dobra.
  4. Clique em um botão para determinar o tipo de dobra que será criada: uma dobra única ou uma dobra dupla.
  5. Observe a seta na janela de desenho para verificar se a direção da dobra está correta. Se não for, em Direção, clique em um botão para alterar a direção.
  6. Também é possível clicar no botão que representa a parte da seta que deve ser alinhada com a geometria: o eixo ou a ponta da seta. Na janela de desenho, selecione a geometria que deseja utilizar. Entre as geometrias válidas, estão planos de trabalho, faces planas, superfícies planas, arestas, eixos de trabalho e eixos de origem.
    Nota: Isto é um alinhamento, não de uma restrição. Se for movida a geometria, a dobra não é movida com ela.