Referência de ferramenta de roteamento ortogonal 3D

Posiciona ou reposiciona pontos de rota ou acessórios para rotas rígidas de forma interativa. No caso de rotas de mangueira flexível, posiciona os pontos de rota para estilos que não contenham acessórios iniciais ou finais. Clique em uma linha ou arraste as ferramentas de rotação e ângulo para criar pontos de rota, ou insira valores exatos usando o teclado ou os menus de contexto.

A ferramenta também lhe ajuda a criar linhas de construção nas regiões paramétricas durante a criação de rotas em frente ou edições posteriores.

Acesso:

Na faixa de opções, clique na guia Trecho de tubulação painel Rota Nova rota e, em seguida, execute um dos procedimentos a seguir:

• Na faixa de opções, clique na guia Rota painel Criar Rota e selecione um ponto inicial da rota.
  • Clique com o botão direito do mouse e selecione Rota no menu de contexto enquanto uma rota estiver ativa.
  • Pare o cursor sobre o ponto de rota de um acessório inserido e selecione Editar orientação no menu de contexto.
Nota:

Elementos da ferramenta para roteamento de tubulações

Quando um estilo de tubulação rígida com acessórios está ativo e todos os elementos são exibidos, os seguintes elementos são incluídos:

Eixos de direção

Força o snap da rotação em incrementos de 90 graus. Exibe a direção válida para o próximo ponto da rota e permite a criação de pontos deslocados em relação à aresta selecionada. Mova o cursor sobre o eixo de direção e insira um valor exato ou clique sobre qualquer ponto no eixo de direção.

Dica: Os comandos de rota como Snap de ponto, Snap de rotação, Paralelo à aresta e Perpendicular à face podem ajudar você a definir o segundo ponto como se criasse um segmento de rota normal.

Setas de rotação

Exibe as possibilidades de rotação para o próximo ponto de rota e permite a rotação sem restrições ao redor do eixo exibido. Clique e arraste as setas para girar os eixos.

Controle de ângulo de 45 graus

Força o snap da rotação em direções angulares de 45 graus. Clique na seta que exibe a posição angular que você deseja. Para voltar à posição angular anterior, clique na seta única que aparece no eixo selecionado.

Manipuladores de raio

Define o raio da vergadura quando o comando Vergadura personalizada estiver ativo. Clique nos manipuladores de raio e insira o raio desejado para a dobra selecionada.

Controle do ângulo de inclinação Somente linhas autodrenantes. Força o snap da rotação para cima ou para baixo com o ângulo de inclinação definido. Clique na seta para reverter a direção da inclinação.

Elementos da ferramenta para roteamento de tubos curvos e mangueiras flexíveis

Quando um estilo de tubo com curvas ou de mangueira flexível com ou sem acessórios está ativo, os elementos da ferramenta incluem os eixos de direção e as setas de rotação descritas para o roteamento de tubulação.

Os elementos que são exclusivos dos estilos de tubo curvo e mangueira flexível são:

Manipuladores de raio

Alteram o raio em tubos curvos. Clique nos manipuladores de raio e insira o raio desejado para a dobra selecionada.

Manipuladores de rotação

Ajustam o ângulo interno. Clique e arraste as setas para girar os eixos. A rotação sofre snap em incrementos fixos baseados no valor de Snap de ângulo 3D definido na guia Ferramentas painel Opções Configurações de documentos guia Modelagem. Para inserir um ângulo exato, mova o cursor sobre o manipulador de rotação, clique com o botão direito do mouse e selecione Inserir ângulo.

Elementos da ferramenta durante o desenho de linhas de construção em um rota rígida

A Ferramenta de roteamento ortogonal 3D é exibida no ponto de rota de esboço a partir do qual você decidiu criar linhas de construção.

Eixos de direção

Força o snap da rotação em incrementos de 90 graus. Exibe a direção válida para o segundo ponto decisivo na linha de construção. Mova o cursor sobre o eixo de direção e insira um valor exato se o comprimento da linha for importante, ou clique sobre qualquer ponto na linha.

Dica: Os comandos de rota como Snap de ponto, Snap de rotação, Paralelo à aresta e Perpendicular à face podem ajudar você a definir o segundo ponto como se criasse um segmento de rota normal.

Setas de rotação

Exibe as possibilidades de rotação para o segundo ponto decisivo e permite a rotação sem restrições ao redor do eixo exibido. Mova o cursor sobre o manipulador de rotação e insira um valor exato, ou clique e arraste as setas para girar os eixos.