Sobre Pares de operação desdobrar-redobrar

Às vezes, as operações de chapa atravessam áreas de dobra na peça acabada. É possível planificar a peça para criar tais operações.

Com a operação de Desdobrar e Redobrar, é possível:

Desdobrar adiciona uma operação de desdobramento ao navegador de peças de chapa de metal. É possível adicionar outras operações à seção planificada do modelo. É possível adicionar uma operação de redobramento para redobrar todas as dobras ou as curvas que se desdobram ou algumas delas.

Depois de uma operação de redobra (no histórico do navegador), é possível adicionar outras operações ao modelo dobrado. As operações de redobrar só podem ser adicionadas a modelos de chapa de metal que contêm uma operação de desdobramento em um estado desdobrado.

É possível desdobrar ou redobrar esboços criados nas faces dobradas ou desdobradas de uma peça de chapa de metal. As cotas destes esboços podem fazer referência a outras operações em estado dobrado ou desdobrado.

Os esboços criados sobre faces desdobradas podem ser selecionados e copiados na face redobrada. O esboço original pode continuar sendo exibido ou pode ser removido da exibição. No navegador, os esboços copiados são exibidos como filhos da operação de redobrar.

Os esboços não consumidos situados sobre as faces a serem desdobradas podem ser selecionados e copiados na face desdobrada. O esboço original pode permanecer exibido, ou como opção, ser removido. Os esboços copiados aparecem no navegador como secundários da operação de desdobramento.

Comparação entre padrão desdobrado e planificação

Um modelo dobrado planificado por operações de planificação não é equivalente a um modelo de planificação. Não use um modelo planificado por operações de planificação para criar um desenho.

A planificação contém informações de dobra e puncionamento necessárias para a criação de desenhos de fabricação. Utilize Planificação para obter a representação planificada necessária para criar desenhos. Algumas diferenças incluem: dobra para cima/baixo, profundidade de puncionamento, representação alternativa do puncionamento e geometria de alívio da dobra.

Nota: Existem alguns casos que geram uma planificação válida que não se desdobra com uma operação de desdobramento.

Deformação de operação de alto-relevo

As operações modeladas sobre, ou que contenham, dobras planificadas são deformadas quando são redobradas. As operações que se sobressaem (por cima ou baixo) da face da chapa de metal são deformadas em relação à superfície neutra da face da chapa de metal e não à geometria que sobressai. Para garantir que a deformação se corresponda aos resultados na oficina, limite as protuberâncias ao valor de ESPESSURA na medida do possível.

Esboços em vergadura planificada

É possível criar esboços em faces planas existentes ou nas faces planificadas resultantes de dobras desdobradas ou faces desdobradas.

Nota: Ao criar uma operação de redobra, não é possível selecionar os esboços não consumidos criados em operações de curvas desdobradas.

Topologia de faces mescladas

Para permitir a criação de operações no modelo em estado planificado, as faces de arestas coplanares não são mescladas em uma única face. A topologia da face de aresta coplanar é dividida em faces individuais depois da adição de uma operação de desdobramento (exibida em azul na ilustração).

Geometria de trabalho criada a partir de operações de planificação

Opções para definir o aumento da geometria de trabalho com a adição de operações de dobrar ou redobrar. Os seguintes exemplos exibem planos de trabalho criados usando operações dobradas, desdobradas e uma mistura de dobradas e desdobradas.

Criado com geometria dobrada

Na esquerda, um plano de trabalho criado com operações de modelo dobrado. À direita, você vê que o plano de trabalho permanece no mesmo lugar quando a operação principal é desdobrada.

Criado com geometria desdobrada

Na esquerda, um plano de trabalho criado com operações de modelo desdobrado. À direita, você vê que o plano de trabalho permanece no mesmo lugar quando a operação principal é redobrada.

Criado com geometria dobrada e desdobrada

Na esquerda, um ponto de trabalho foi criado com uma operação de modelo desdobrado. À direita, um segundo ponto de trabalho foi criado com o mesmo vértice na operação dobrada. Um terceiro ponto de trabalho foi criado em outra operação dobrada e um plano de trabalho foi criado por meio dos três pontos de trabalho. A imagem inferior mostra que o plano de trabalho permanece no mesmo lugar quando a operação é desdobrada ou redobrada.

Vergaduras planificadas em peças multifragmentadas

O Inventor permite criar peças de chapa de metal que contêm sólidos independentes (chamados “fragmentos”). As vergaduras selecionadas para uma operação de desdobramento devem fazer parte do fragmento contendo a face de referência de desdobramento.

Na imagem a seguir, a face de referência de desdobramento selecionada tem cor verde. As dobras de cor azul se desdobram usando a face de referência selecionada. As dobras de cor vermelha não podem ser desdobradas usando a face de referência selecionada.

Transformação de peças em relação à origem

Em ambos Desdobrar e Redobrar, é possível selecionar manualmente uma referência fixa para as operações. Este processo de seleção manual permite transformar uma peça em relação à orientação inicial relativa à origem. Considere a seguinte ilustração mostrando quatro estados de modelo:

Para evitar uma transformação não desejada, aplique operações de redobramento por meio da seleção do menu de contexto Operação de redobramento ou pelo Método de opções de seleção automática.