Para trabalhar com bordas de desenho

Substitua a borda padrão por uma borda personalizada e defina propriedades, como zonas especificas e estilo de texto.

Novidades: 2023.2

A pasta Recursos de desenho do navegador contém uma definição de borda padrão que pode ser adicionada a novas folhas de desenho. Também é possível definir uma borda personalizada ou copiar uma definição de borda de desenho de outro desenho.

É possível alterar o tamanho e as propriedades gerais da borda padrão ou de uma borda personalizada de zona quando o adiciona.

Você pode criar dois tipos de bordas personalizadas: uma borda de zona ou uma borda sem zonas predefinidas. O nova borda personalizado é adicionada à pasta Recursos de desenho no navegador.

É possível alterar o número de zonas e as legendas de uma borda personalizada inserida no desenho. Não pode ser editado a borda padrão uma vez inserida. Para alterar a borda, exclua-a e insira uma nova com as propriedades desejadas.

Criar uma borda personalizada

1. Abra o arquivo ou o modelo de desenho que conterá o formato da borda.
  2. No navegador de desenhos, expanda os Recursos de desenho, clique Bordas com o botão direito do mouse e, a seguir, selecione Definir nova borda.
  3. Utilize os comandos da faixa de opções para criar a borda.
  4. Clique com o botão direito do mouse na janela de esboço e, em seguida, clique em Salvar borda.
  5. Insira o nome da nova borda na caixa de diálogo e clique em Salvar.

Definir uma borda de zona

1. Abra o arquivo ou o modelo de desenho que conterá o formato de borda.
  2. No navegador de desenhos, expanda os Recursos de desenho, clique em Bordas com o botão direito do mouse e, a seguir, selecione Definir nova Zona de borda.
  3. Na caixa de diálogo Parâmetros padrão de borda de desenho, defina os parâmetros padrão da nova borda e selecione Aceitar.
  4. Utilize os comandos da faixa de opções para criar a borda.
  5. Clique com o botão direito do mouse na janela de esboço e, em seguida, clique em Salvar borda.
  6. Insira o nome da nova borda na caixa de diálogo e clique em Salvar.

Definir pontos de conexão de blocos de título em uma borda personalizada

Ao definir uma borda personalizada, você também pode definir os pontos de conexão para a posição do bloco de título. Normalmente, os pontos de conexão estão localizados na borda de desenho, mas você pode inseri-los em qualquer lugar do desenho.

Quando você coloca uma caixa de título, o canto mais remoto da caixa de título, relativa ao centro do desenho, é anexado ao ponto de conexão. Se há mais de um ponto de conexão por quadrante de desenho, a caixa de título é anexada ao ponto mais longínquo do centro do desenho.

1. Crie uma borda personalizada.
  2. Na faixa de opções, clique na guia Esboço painel Criar Ponto e insira um ponto de conexão.
  3. Selecione o novo ponto e clique na guia Esboço painel Formato Manipulador de ponto de conexão.
  4. Na janela de desenho, clique com o botão direito do mouse e selecione Salvar borda. Insira o nome da nova borda.

Inserir uma borda de desenho

Uma folha pode incluir somente uma borda. Excluir a borda de desenho existente antes de inserir uma nova borda na folha.

1. No navegador, expanda Recursos de Desenho e Bordas.
  2. Clique duas vezes na borda para inserir na chapa atual.

Inserir uma borda de zona com propriedades específicas

1. No navegador, expanda Recursos de Desenho e Bordas.
  2. Clique com o botão direito do mouse em uma zona de borda e no menu, selecione Inserir.
  3. Na caixa de diálogo Editar parâmetros de borda de desenho, edite as propriedades da borda.

Substituir a borda atual

1. No navegador, expanda Recursos de Desenho e Bordas.
  2. Clique com o botão direito do mouse em uma borda e clique em Inserir.
  3. Confirme a ação.