Menus contextuais

Muitas das ações de edição começam quando o menu de contexto é selecionado. O menu de contexto varia dependendo do contexto de edição e do elemento selecionado.

Alguns dos comandos básicos de edição são:

Mover/ Girar 3D

Insere de forma interativa pontos de rota nas regiões paramétricas. É possível:

• Arrastar a tríade em um modo plano.
  • Executar um movimento axial, um giro ou um movimento livre.
  • Inserir valores nos eixos X, Y ou Z.

É possível reposicionar pontos de rota com modificações nas cotas de segmento.

Por padrão, os eixos da tríade têm como referência o sistema de coordenadas, mas é possível variar a direção da rota. O alinhamento do eixo com o segmento de rota pode ser redefinido para definir com precisão as distâncias X, Y, Z com relação à direção da rota.

Alteração do diâmetro de acessório

Altera o diâmetro de um ou vários acessórios inseridos e roteados que um estilo utiliza para preencher rotas e trechos. O sistema pesquisa e exibe os diâmetros que são comuns a todos os acessórios selecionados.

Nota: O comando Alterar tamanho executa a mesma ação.
Excluir
  • Para segmentos de rota em regiões paramétricas, esta opção exclui o segmento de rota selecionado.
  • Para as peças de tubulações ou tubos, esta opção exclui a peça de conduíte selecionada e o segmento de rota subjacente.
  • Para os pontos de rota, esta opção exclui o nó selecionado da rota e reavalia o roteamento automático comparando-o com os parâmetros de estilo e, em seguida, atualiza a rota. É possível excluir manualmente os pontos de rota inseridos, mas não os iniciais e finais, nem os pontos de rota que são inseridos durante o roteamento automático.
  • Para as restrições de clientes na região automática, esta opção exclui a restrição de cliente para que você possa editar segmentos e pontos de rota individuais.
  • Para grupos de acessórios, esta opção indica como controlar os acessórios restantes do grupo quando o acessório de base que possui o ponto de rota é removido.
Excluir rota

Remove a rota, mais os acessórios e segmentos, ou os segmentos somente dentro da rota selecionada.

Excluir trecho

Remove o trecho de tubulação selecionado do navegador e da janela de desenho. Todas as rotas e componentes do trecho de tubo são excluídas.

Configurações de exibição/atualização

Impede ou permite o preenchimento automático dos componentes de tubos e tubulações em rotas individuais, trechos de tubulação e montagens principais de trechos. Selecione a opção Somente objetos de rota ou a opção Todos os objetos de tubos e tubulações.

Editar conexões de acessório

Exclui ou edita o engate das conexões de acessórios:

• Entre dois acessórios.
  • Entre um tubo, uma tubulação, um peça de mangueira ou uma peça padrão do Inventor e um acessório inserido a partir da Biblioteca do Centro de conteúdo usando o comando Inserir.
  • A partir do espaço de trabalho do projeto ativo usando o comando Inserir acessório.
Editar orientação de acessório

Ativa o acessório selecionado e fornece o Roteamento ortogonal 3D para alterações rotacionais. Está disponível somente para os acessórios inseridos.

Editar posição

Ativa o segmento de rota automático selecionado ou então um ponto de rota associado a um acoplamento padrão em uma região automática. Fornece o Roteamento ortogonal 3D para as edições de translação.

Acessório

Ativa e desativa o aspecto de um acessório (acoplamento) para os pontos de rota associados à geometria. O acessório não é criado quando desativado, a tubulação continua a ser um segmento individual e os pontos de rota continuam associativos à geometria selecionada.

Comprimento de mangueira

Edita a mangueira e ajusta o seu comprimento alterando o peso da tangência ou a tensão do segmento.

Inserir nó

Insere um ponto de rota na rota selecionada. Por padrão, este novo nó adiciona um acoplamento, uma folga soldada ou uma flange no local da rota selecionada. Ele está disponível na guia Rota ou no menu de contexto da janela de desenho quando uma rota é ativada.

Mover nó

Move um ponto de rota que está associado a um acoplamento padrão em uma região automática para uma nova posição. O sistema recalcula a rota automática com base na nova posição do ponto de rota selecionado.

Algumas vezes, a distância linear entre dois pontos é superior ao comprimento do segmento máximo especificado nos estilos de tubulação rígida e tubo curvo. Nesse caso, pontos de rota são gerados.

Para reposicionar pontos de rota em regiões paramétricas, edite as cotas de segmento ou utilize o comando Mover/Girar 3D.

Mover segmento

Move um segmento de rota de uma região automática para uma nova posição. O sistema recalcula o roteamento automático com base na nova posição do segmento selecionado.

Restaurar acessório

Substitui um acessório inserido por um acessório padrão (cotovelo ou acoplamento) para o estilo definido. Substitui um acessório inserido por um acoplamento, não importando quantos pontos de conexão o acessório inserido originalmente possui.

Rota

Continua adicionando pontos de rota à rota especificada. Ele também está disponível no menu de contexto para pontos terminais livres da rota que não são utilizados em nenhuma outra rota ou acessório.

Para obter mais informações sobre os comandos do menu de contexto, pesquise o nome do comando na Ajuda.