Para redimensionar e reposicionar operações inseridas e de esboço

Você pode mover, girar, redimensionar e reposicionar operações inseridas ou de esboço, e também pode deduzir e criar restrições em operações de esboço.

Mover ou girar operações inseridas ou de esboço

• Arraste para realocar uma operação de extrusão, revolução ou varredura ou utilize a opção Movimento por tríade para inserir coordenadas precisas relativas à geometria selecionada.

Redimensionar operações de esboço

1. Clique com o botão direito do mouse em uma operação ou face editável e selecione Manipuladores 3D no menu de contexto.
  2. Na janela de desenho, mova o cursor sobre um ponto de manipulador da operação para destacar as setas de direção.
  3. Clique em uma seta de direção e ou:
    • Arraste para obter uma visualização do novo tamanho.
    • Clique em uma face, uma aresta, um vértice ou uma operação de trabalho para forçar o item selecionado.
  4. Continue a clicar e arrastar as setas para redimensionar a face ou a operação. Ao arrastar, a distância percorrida é exibida a partir da posição prévia.
  5. Depois de arrastar para um tamanho novo, clique com o botão direito em uma seta e insira os valores:
    • Para o comprimento, selecione Editar deslocamento ou Editar extensão. Insira um valor.
    • Para a largura ou raio, selecione Editar deslocamento ou Editar raio. Insira um valor.

A visualização da operação mostra os resultados esperados antes de confirmar as alterações.

6. Para sair, clique com o botão direito do mouse e selecione Concluído.

Redimensionar operações inseridas

Inverter a direção de uma operação de esboço

1. Clique com o botão direito do mouse na operação que deseja arrastar e selecione Alças 3D.
  2. Clique em uma seta e arraste na direção da face oposta da operação base.
  3. Arraste até o comprimento adequado.
  4. Para sair, clique com o botão direito do mouse e selecione Concluído.
Nota: Não é possível alterar o tipo de extensão de uma operação com manipuladores 3D. Por exemplo, não é possível alterar uma extrusão de uma união para um corte, nem de um corte para uma união.

Deduzir e criar restrições em operações de esboço

As configurações das opções do aplicativo, guia Peça, controlam o comportamento das restrições.

A restrição inferida (Tangente, Concêntrica, Coincidente ou Colinear) depende do controlador selecionado e da geometria à qual ela se encaixa.

Controladores visíveis durante a edição de alças:

1. Linha de esboço
  2. Ponto do esboço
  3. Operação
  4. Círculo de esboço
  5. Arco de esboço

É possível inferir restrições a partir de um controlador estático (um que não tenha sido arrastado) ou a partir de um arrastado.

1. Clique no controlador e, em seguida, selecione a geometria à qual a operação é restringida.

As restrições inferidas são visualizadas no cursor, com base na geometria que se projeta da seleção.

• Para evitar a inferência de restrições entre um controlador estático e a geometria de referência, mantenha pressionada a tecla Ctrl durante a seleção.
    • Para evitar a inferência de restrições entre um controlador arrastado e a geometria de referência, mantenha a tecla Ctrl pressionada enquanto arrasta o controlador da Alça 3D.
  2. Para sair, clique com o botão direito do mouse e selecione Concluído. Para inserir coordenadas exatas para um ou vários eixos, clique em Aplicar e mover.