Projeto de rolamentos

Inserção de rolamentos

Há diversas formas de inserir um rolamento. As mais comuns são:

1. Na faixa de opções, clique na guia Projeto painel Transmissão de potência Rolamento.
  2. No Gerador de rolamentos, na guia Projeto:
    • Selecione a face cilíndrica do eixo e o plano inicial. O valor do diâmetro do eixo é inserido automaticamente na guia Projeto.
    • Selecione o tipo de rolamento no Centro de conteúdo. Para abrir o Centro de conteúdo, clique na seta ao lado do campo de edição da Família/Categoria.
      Nota: Para ser possível selecionar o rolamento, é preciso estar conectado ao Centro de conteúdo. Além disso, o Centro de conteúdo deve estar configurado.
      Nota: Recomendamos que selecione Família.

No lado direito da guia Projeto, também é possível especificar os valores das cotas de filtro para o diâmetro exterior do rolamento, o diâmetro do eixo (interior do rolamento) e a largura do rolamento. É possível inserir os valores manualmente ou clicar na seta para medir a cota na montagem do Autodesk Inventor. Se você decidir especificar as cotas do filtro, indique os valores inicial e final do intervalo. É possível especificar o mesmo valor de filtro inicial e final.

• Dependendo da seleção (família ou categoria) e dos valores de filtro de rolamento especificados, é exibida na parte inferior da guia Projeto a lista de rolamentos que correspondem aos critérios.
    • Na lista, clique no rolamento adequado. A seleção é exibida no campo situado sobre a lista de seleção e Ok está disponível.
  3. Clique em Ok.

antes de clicar em Ok e inserir rolamentos em uma montagem do Autodesk Inventor, é possível alterar para a guia Cálculo para executar um cálculo e uma verificação de resistência. O cálculo é feito ao clicar em Calcular.

O fluxo de trabalho inicial pode variar. É possível selecionar primeiro o tipo de rolamento e, a seguir, especificar intervalos para o diâmetro exterior do rolamento, o diâmetro do eixo e a largura do rolamento. O mais lógico é selecionar a face cilíndrica do eixo porque, dessa forma, os valores do diâmetro do eixo são inseridos automaticamente no Gerador de rolamentos. Além disso, não é preciso especificar todas os intervalos de valores como, por exemplo, a largura do rolamento. Quando é apresentada uma lista de rolamentos, basta selecionar o rolamento apropriado.

Cálculo de rolamentos

1. Na faixa de opções, clique na guia Projeto painel Transmissão de potência Rolamento.
  2. Na guia Projeto, selecione o rolamento.
    Nota: Para ser possível selecionar o rolamento, é preciso estar conectado ao Centro de conteúdo. Além disso, o Centro de conteúdo deve estar configurado.
  3. Alterne para a guia Cálculo.
  4. Selecione o método de cálculo da resistência.
  5. Insira os valores de cálculo. É possível alterar os valores e as unidades diretamente nos campos de edição.
  6. Clique em Calcular para executar o cálculo.
  7. Os resultados do cálculo são exibidos na área Resultados. As entradas que falharem no cálculo aparecerão em vermelho (seu valor não corresponde aos outros valores inseridos ou aos critérios de cálculo). A descrição dos resultados não satisfatórios é exibida na área Resumo de mensagens, que aparece ao clicar no sinal circunflexo situado na parte inferior direita da guia Cálculo.
  8. Clique em Ok.

Edição de rolamentos

1. Abra a de montagem no Autodesk Inventor com o rolamento do Design Accelerator já inserido.
  2. Selecione o rolamento, clique com o botão direito do mouse para abrir o menu de contexto e selecione o comando Editar com Design Accelerator.
  3. Edite o rolamento. É possível alterar o tipo de rolamento (família ou categoria diferente) ou a cota do rolamento (exterior, diâmetro do eixo, largura), ou recalcular os valores. Se forem alterados os valores de cálculo, clique em Calcular para visualizar a verificação de resistência. Os resultados do cálculo são exibidos na área Resultados. As entradas que falharem no cálculo aparecerão em vermelho (seu valor não corresponde aos outros valores inseridos ou aos critérios de cálculo). Os relatórios do cálculo são exibido na área Resumo de mensagens.
  4. Clique em Ok.

Tutorial sobre rolamentos