Para trabalhar com curvas de contorno em chapa de metal

Crie uma operação de curva de contorno usando a revolução de um perfil que inclui linhas, arcos, splines e arcos elípticos.

Uma operação de curva de contorno pode ser a operação base ou uma operação posterior no modelo de peça de chapa de metal.

Para ajudar a preparar desenhos de detalhe, as linhas de centro da curva de contorno possuem um tipo de objeto exclusivo e são inseridas em uma camada separada do desenho.

A imagem a seguir mostra dois exemplos de curvas herdadas simples.

Criar uma curva de contorno na chapa de metal

É possível criar uma curva de contorno como uma operação normal ou uma operação base.

O recuros Curva de Contorno permite criar uma curva de contorno como uma operação normal ou base. Como a operação Flange de contorno, a operação Curva de contorno transforma os cantos agudos do esboço em vergaduras na peça acabada usando o valor do raio da vergadura.

Os seguintes recursos se aplicam ao criar uma curva de contorno:
  • A geometria do eixo de rotação deve estar incluída no esboço que contém a geometria do perfil.
  • Você pode utilizar um valor de Ângulo de curva de 360 graus somente para os perfis com uma única linha reta. O valor do ângulo não ser igual a 360 graus nos perfis de vários segmentos.
  • Especificar um Método de Anulação alternativo pode exigir mais seleções gráficas ou entradas de valores.
  1. Execute um dos seguintes procedimentos:
    • Crie ou compartilhe um esboço formado por linhas, arcos, emendas e arcos elípticos (conforme necessário) no modelo.
    • Para uma operação base, crie um esboço de perfil formado por linhas, arcos, splines e arcos elípticos (conforme necessário). Inclua uma linha que represente o eixo de rotação no esboço ou verifique se o esboço está posicionado para utilizar um dos eixos padrão como eixo de rotação.
  2. Saia do esboço.
  3. Na faixa de opções, clique na guia Chapa de Metal painel Criar Curva de Contorno .
  4. Selecione o perfil.
  5. Na caixa de diálogo Curva de Contorno, clique no comando de seleção de eixo e, a seguir, clique no eixo de rotação.
  6. Se houver vários corpos no arquivo de peça, clique no seletor Sólidos para selecionar o corpo participante.
  7. Se necessário, altere a direção do deslocamento do material da curva do perfil.
  8. (Opcional) Se um corpo existir, clique em Novo sólido para criar um novo corpo.
  9. (Opcional) Execute um dos seguintes procedimentos:
    • Marque a caixa de seleção Seguir padrões para vincular a espessura e as regras do material à configuração padrão.
    • Desmarque a caixa de seleção Seguir padrões e clique na lista suspensa para especificar uma espessura e regras de material exclusivas a partir da lista predefinida.
  10. (Opcional) Selecione outro método de anulação da curva, outra regra de planificação ou outro valor de raio da vergadura.

Criar recurso de espelhamento e curva de contorno padrão

É possível criar uma operação de padrão ou de espelhamento de uma curva de contorno, conforme a seguinte ilustração:

A planificação exibe tanto a linha de centro da dobra como de curva.
  1. É criado um padrão de uma operação de curva de contorno em um padrão radial com quatro ocorrências ao todo.
  2. Adicione um segmento reto de flange de contorno ao modelo e crie um padrão radial com três ocorrências ao todo.
  3. Adicione um segmento reto e curto de flange de contorno. Esse segmento não atinge o plano médio que passa pelo eixo do padrão radial.
  4. É criado um espelhamento do segmento curto de flange de contorno que é unido à face detalhada exposta da ocorrência final do elemento do padrão da curva de contorno original.

A operação de espelhamento deixa uma folga entre os dois segmentos de flange de contorno curtos.

5. Opcionalmente, é possível desdobrar e planificar o modelo inteiro.

Adicionar uma operação de desdobramento à curva de contorno

É possível aplicar duas operações de desdobramento para aplainar as faces de uma operação de curva de contorno e continuar a modelagem no modelo desdobrado e planificado. Todas as operações aplicadas entre as dobras são deformadas quando duas operações de redobramento são aplicadas, e o modelo volta à forma curva original.

A adição de uma operação de desdobramento para modelagem contínua difere da geração de uma planificação para fabricação.

1. Na faixa de opções, clique na guia Chapa de metal painel Modificar Desdobrar.
  2. Selecione uma referência estacionaria em um dos extremos da operação de curva de contorno.
  3. Selecione a curva de contorno.
  4. Clique em Aplicar.
  5. Selecione uma referência estacionaria na seção agora aplainada para iniciar o aplicativo da segunda operação de desdobramento.
  6. Selecione as dobras que deseja desdobrar.
  7. Clique em Ok.