Determinação do limite de resistência para conexões parafusadas

O limite de resistência corrigido com a resistência constante σ e da conexão parafusada é determinado para o tipo, projeto, material e carregamento da junta selecionados a partir da fórmula:

σ e = σ' e k e k f [MPa, psi]

onde:

σ' e

limite de resistência básica de uma barra de teste do material selecionado [MPa, psi]

k e

fator alterado de concentração de tensão [-]

k f

fator de efeitos diversos [-]

1. Limite de resistência básica σ' e

Se não tiver resultados disponíveis dos testes do material selecionado para a conexão parafusada e não conhecer o valor exato do limite de resistência básica, se valor poderá ser calculado pelo programa. Nesse caso, o cálculo desenhará o limite de resistência básica, de acordo com a fórmula de tração reversa - pressão:

σ' e 0,4 S U – para tração reversa – pressão

S u

tensão máxima de tração [MPa, psi]

2. Fator alterado de concentração de tensão k e

Nas juntas são originadas concentrações de altas tensões locais quando a conexão parafusada tem carregamento de fadiga devido ao efeito do entalhe da conexão parafusada. Essas concentrações reduzem consideravelmente a resistência à fadiga da junta. O fator alterado da concentração de tensão é determinado a partir da fórmula ke = 1/K, onde o fator K de redução de resistência à fadiga depende do tipo, da forma, do projeto, da qualidade e do carregamento da conexão parafusada.

3. Fator de efeitos diversos k f

Todos os demais efeitos que podem reduzir ou aumentar a resistência à fadiga da conexão parafusada (a influência da corrosão, por exemplo) estão incluídos nesse fator.