Composições de estanho e de chumbo em rolamentos planos

Utilizado para revestimento de aço ou buchas de aço fundido e cascas A vantagem destas composições é sua excelente resistência a apreensão, excelente capacidade de adaptação e de absorção de partículas estranhas. As composições de estanho tem resistência contra corrosão. A menor resistência à corrosão das composições de chumbo exige a utilização de óleos que contenham inibidores de corrosão. As composições de chumbo têm um nível de rigidez bem menor à altas temperaturas do que as composições de estanho. A temperatura de funcionamento não pode ultrapassar os 100 °C. Apresentam assim mesmo uma disposição menor a danificar a face oposta, mas as faces são facilmente cobertas com micro volumes da composição. A temperatura de funcionamento não pode ultrapassar os 100 °C. Apresentam assim mesmo uma disposição menor a danificar a face oposta, mas as faces são facilmente cobertas com micro volumes da composição.

A insuficiência da composição é uma diminuição importante das propriedades de funcionamento com o aumento da temperatura. Outras insuficiências, como baixa resistência e um baixo limite de fadiga, podem ser compensadas em parte ao selecionar a menor espessura de revestimento possível. A textura da superfície recomendada para as buchas é de 0,4 e para os eixos de 0,2 microns. Um valor de rigidez baixo da composição permite utilizar eixos de aço macio. A capacidade máxima de carga varia de 40 MPa para 45 MPa a velocidades circunferenciais que variam de 1 a 2 m/s. Para uma velocidade de 10 m/s, a carga máxima indicada é de até 5 MPa. Para uma velocidade de 10 m/s, a carga máxima indicada é de até 5 MPa.

Os revestimentos de parede fina (inferior a 0,3 mm) têm uma vida útil maior e por isso são utilizadas especialmente na indústria automobilística. Os revestimentos de parede espessa são utilizados para rolamentos de alta resistência, como nos transportes ferroviários.