Glossário de tubos e tubulações

região automática

Rota especificada usando a seleção de um ponto inicial e uma extremidade onde o sistema determina qualquer ponto intermediário necessário para conseguir uma rota contínua que também cumpre determinadas regras correspondentes ao estilo selecionado.

nó de rota automática

Pontos de rota que são gerados automaticamente entre pontos da geometria selecionada e que são atualizados dinamicamente quando o sistema recalcula a rota devido a alterações em segmentos adjacentes. Os pontos de rota que o sistema gera automaticamente não são fixos por padrão.

acessório base

Acessório, peça de conduíte, extremo de rota livre ou peça normal do Inventor que é localizado em qualquer lugar da montagem. Especifica a conexão que restringe a posição e o roteamento do acessório livre.

esboço base

Um esboço 3D que é criado tomando como base a geometria de qualquer peça que exista em uma montagem regular do Autodesk Inventor ou uma montagem de trechos de tubos e tubulações. Deve estar fora de qualquer rota na hierarquia da montagem.

Utilize esboços base para criar rotas derivadas de forma que estas contenham exatamente a mesma geometria que a selecionada no esboço base.

dados da máquina de vergadura

Dados de vergadura para projeto em máquina de vergaduras de controle numérico (CN), incluindo a localização e a direção das vergaduras, o raio da linha de centro, o diâmetro de tubos, a espessura de paredes e o material. São gerados a partir de segmentos de tubos rígidos e são salvas em um arquivo de texto ASCII regular não associativo, geralmente em um destes dois formatos comuns: FORMATO XYZ e FORMATO YBC (Formato LRA). Os arquivos de dados da máquina de vergadura podem ser copiados e colados manualmente em programas CNC para controlar equipamentos de vergadura de tubos.

peças de conduíte

Segmentos de tubos, tubulações e mangueiras que utilizam um estilo de tubos e tubulações específico para preencher rotas e trechos. As peças de conduítes podem ser inseridas em uma montagem de trechos de tubos e tubulações do Centro de conteúdo do Autodesk Inventor. As iParts de tubos e tubulações podem ser criadas e publicadas como peças de conduíte; as peças normais de tubos e tubulações não.

acessório padrão

Acessório padrão que utiliza o estilo de tubos e tubulações especificado para preencher rotas e trechos. Para alterar um acessório encaminhado, só é possível alterar seu diâmetro e, a seguir, é possível executar as alterações no acessório.

rota derivada

Rota que é criada a partir de um esboço base em qualquer arquivo de peça que exista em uma montagem regular do Inventor ou uma montagem de trechos de tubos e tubulações. Contém exatamente a mesma geometria selecionada do esboço base para voltar a utilizar a geometria 3D no arquivo de peça associado.

equipe de projeto

Duas ou mais pessoas que trabalham em um ambiente colaborativo.

Veja-se: usuário único

acessório direcional

Acessório de duas conexões que altera a direção em rotas de tubos e tubulações, normalmente um cotovelo de 90 graus ou de 45 graus.

cota de referência

Cota não paramétrica entre parênteses que exibe o valor atual da geometria de esboço. Seu valor é atualizado quando a geometria de esboço altera de tamanho, mas não o inverso, isto é, a cota não altera o tamanho da geometria de esboço.

Consulte: cota paramétrica.

cota paramétrica

Também são conhecidas como cotas de esboço. Trata-se de uma cota paramétrica que determina o tamanho da geometria de esboço e ajusta o tamanho desta quando seu valor varia.

Consulte: cota de referência.

Acessório de final

Acessório que é especificado no estilo como o componente utilizado para preencher o ponto de rota final de rotas de mangueira flexíveis. Deve ser um componente de tubos e tubulações com duas conexões.

componentes de tubos e tubulações exclusivos

Todas as montagens de trechos principais, trechos, montagens de mangueira flexível e rotas que podem ser usadas em um fluxo de trabalho de cópia e reutilização de componentes de tubos e tubulações.

Um componente de tubos e tubulações pode ter várias ocorrências secundárias. Essas ocorrências secundárias podem ser adaptadas às alterações da montagem por meio do comando Tornar independente.

A ocorrência secundária de uma montagem de trechos principais só pode ser convertida em adaptativa quando a montagem superior não contém nenhuma outra montagem de trechos principais adaptativa.

peças de acessório

Componentes de um tamanho, tipo ou classe muito específicos que podem ser empregados para interconectar em um trecho de componentes comprados ou desenhados de forma personalizada. Os acessórios podem ser reunidos em uma biblioteca de conteúdo fornecida ou descarregados da página Web de um fornecedor.

acessório livre

Acessório, peça de conduíte, extremo de rota livre ou peça normal do Inventor que é localizado no trecho ativo.

Se o acessório livre é um extremo de rota livre, o sistema criará automaticamente uma região de rota automática para executar a conexão. Caso contrário, sempre é colocado com relação ao acessório base durante as atualizações e outras operações.

conjunto intercambiável

Coleção de montagens de cabos e fios ou montagens de trechos principais intercambiáveis que pode ser trocada por qualquer ocorrência de Sistemas roteados de acordo com a configuração. O conjunto de componentes intercambiáveis da tabela iComponent é utilizado para controlar que montagem de cabos e fios ou montagem de trechos principais é usada em cada configuração. As edições feitas nos membros da montagem de cabos e fios ou da montagem de trechos principais são independentes umas das outras.

dados ISOGEN

Dados de produção para isometria de tubulações que controlam o aspecto do plano das tubulações concluídas. São gerados a partir de trechos de tubulações específicos e são armazenados em arquivos PCF associativos. ISOGEN é, na prática, a norma que seguem todos os grandes fornecedores de software de projeto de fabricação e produz dados isométricos automáticos para sistemas de projeto.

MáxEP (Maximum Engagement Position, Posição máxima de engate)

Distância ao longo do eixo de conexão desde o ponto de conexão até a distância de posição máxima de engate que a tubulação é inserida em um acessório. O ponto de trabalho MáxEP pode ser um ponto de trabalho existente no eixo de conexão ou pode ser criado usando a interseção de uma face plana específica e o eixo de conexão.

Uma distância MáxEP fixa só pode ser alterada utilizando a caixa de diálogo Autor de tubos e tubulações. Se não for fixa, pode ser definida como percentagem de TN.

MinEP (Minimum Engagement Position, Posição mínima de engate)

Distância ao longo do eixo de conexão desde o ponto de conexão até a distância de posição mínima de engate que a tubulação é inserida em um acessório. O ponto de trabalho MinEP pode ser um ponto de trabalho existente no eixo de conexão ou pode ser criado usando a interseção de uma face plana específica e o eixo de conexão.

Pode ser definido em formato de percentagem da distância MáxEP.

Raio da vergadura mínimo

Menor raio ao qual pode ser dobrado um arame, cabo ou mangueira flexível. O raio da vergadura mínimo varia segundo o tipo de cabo e material.

PCF (Piping Component File, Arquivo de componente de tubulações)

Formato de arquivo de texto ISONGEN de Alias, Ltd. que fornece Intercâmbio eletrônico de dados (EDI, Electronic Data Interchange) para a transferência de conteúdo de tubulações e informação de configuração entre um sistema de projeto de tubulações 3D e ISOGEN.

acessório inserido

Acessório que é inserido em uma montagem vindo do Centro de conteúdo usando a função AutoDrop ou vindo do espaço de trabalho do projeto com o comando Inserir acessório. Pode tratar-se de uma peça da biblioteca ou não, normalmente utilizada para ramificar rotas de tubos e tubulações.

ocorrência principal

Ocorrência chamada de detalhe de componentes de tubos e tubulações ou cabeamento elétrico exclusivo. É a única ocorrência na qual é permitida a edição de Sistemas roteados. A ocorrência principal controla a definição do resto das ocorrências.

montagem de trechos principais

Conhecida como montagem de trechos de tubos e tubulações. Trata-se de um delimitador de tubos e tubulações para trechos individuais, montagens de mangueira flexível e rota, bem como peças e acessórios de trechos cheios.

Uma montagem de tubos e tubulações só pode ter uma ocorrência de montagem de trechos principais adaptativa, mas pode ter várias ocorrências secundárias não adaptativas da montagem de trechos principais.

rota

Em projeto de tubos e tubulações, uma rota é uma representação delineada (linha de centro) do trecho. A rota é atualizado associativamente com as alterações de localização das terminações dos extremos. Uma rota pode ser definida empregando métodos manuais, semiautomáticos ou automáticos.

Em projeto de cabos e arneses, rota faz referência ao processo de inserir arames em segmentos.

ocorrência secundária

Qualquer ocorrência que não é principal de um componente AIP cujo nome do arquivo tem o formato nome_arquivo_montagem_superior <N> no navegador Modelo, onde <n> é o número de ocorrência. As ocorrências secundárias não são adaptativas e não podem ser editadas. As alterações executadas em uma ocorrência principal atualizam automaticamente todas as ocorrências secundárias associadas.

ponto de rota compartilhado

Ponto de rota compartilhado pela região automática de união e a região paramétrica. Segue o esquema de nomes de pontos de rota automática e está contido tanto na região de rota automática como no esboço de rota.

cotas de esboço

Consulte cota paramétrica.

rota de esboço

Também conhecida como rota paramétrica Rota que é criada manualmente usando restrições geométricas, restrições de cota, tubulações personalizadas, ajuste de geometria à grade ou eixos de direção da ferramenta de roteamento ortogonal 3D. A rota pode ser atualizada dinamicamente em função das alterações da montagem como o fazem as regiões de rota automática, a não ser que esteja completamente restringida. A rota pode ser atualizada dinamicamente em função das alterações da montagem como o fazem as regiões de rota automática, a não ser que esteja completamente restringida.

Consulte: nó de rota automática

Acessório de início

Acessório que é especificado no estilo para preencher o componente no ponto de rota inicial de rotas de mangueira flexíveis. Deve ser um componente de tubos e tubulações com duas conexões. Se for ignorado o acessório de início, o acessório final será ignorado automaticamente.

peças de tubos e tubulações

Acessórios e peças de conduíte utilizados para preencher rotas e trechos no projeto de tubos e tubulações.

formato XYZ

Formato de dados de dobra procedente de uma máquina de dobra com controle numérico que inclui uma identificação de pontos junto com os valores cartesianos X, Y e Z para cada ponto de dobra com um valor de raio da dobra. Uma sequência de cabeçalho e rodapé também pode incluir informação, como número total de pontos, número de segmentos retos e comprimento total da linha de centro.

formato YBC

Formato de dados de dobra procedente de uma máquina de dobra com controle numérico que inclui uma identificação de pontos junto com os valores para o comprimento reto entre dobras (Y), qualquer rotação entre as dobras (B) e o ângulo de arco da dobra (C) com um valor de raio da dobra. Uma sequência de cabeçalho e rodapé também pode incluir informação, como número total de pontos, número de segmentos retos e comprimento total da linha de centro. Também é denominado formato LRA (Comprimento, Rotação e Ângulo).