Para criar geometria de forma 2D

Crie círculos, elipses, retângulos, ranhuras, polígonos, arredondamentos e chanfros.

Ao criar a geometria de forma 2D, selecione primeiro uma face de peça ou um plano de trabalho para usar como plano do esboço. Em um arquivo vazio, selecione o plano do esboço e, em seguida, inicie o esboço.

Criar círculos

As ferramentas de círculo criam formas circulares a partir de um ponto central e raio ou de uma tangente a três linhas.
  1. Clique na guia Esboço painel Criar e escolha um dos procedimentos a seguir:
    • Círculo por centro e ponto. Cria um círculo definido por um ponto central e um ponto em seu raio. O primeiro clique define o ponto central; o segundo clique especifica o raio. É aplicado uma restrição tangente se o segundo ponto é localizado em uma linha, um arco, um círculo ou uma elipse.
    • Círculo tangente. Cria um círculo definido por um ponto central e um ponto em seu raio. O primeiro clique define o ponto central; o segundo clique especifica o raio. É aplicado uma restrição tangente se o segundo ponto é localizado em uma linha, um arco, um círculo ou uma elipse.
  2. Clique na janela de desenho para definir os pontos do círculo ou as linhas tangentes.
  3. Mova o cursor para obter uma visualização do raio do círculo ou das linhas tangentes.
  4. Continue a criar círculos, conforme necessário.
  5. Para sair, pressione a tecla Esc ou clique em outro comando.

Criar elipses

A ferramenta Elipse cria uma forma elíptica com um ponto central, um eixo maior e um eixo menor definido por você. Você pode recortar e estender elipses como qualquer outra curva.

1. Clique na guia Esboço Criar painel Elipse .
  2. Na janela de desenho, clique para criar o ponto central da elipse.
  3. Mova o cursor na direção do primeiro eixo, indicado por uma linha de centro. Clique para definir a direção e comprimento do eixo.
  4. Mova o cursor para obter uma visualização do comprimento do segundo eixo e clique para criar a elipse.
  5. Para sair, pressione a tecla Esc ou clique em outro comando.
    Dica: Quando você desloca uma elipse, o resultado é uma elipse matemática ou uma spline associativa.

Se você selecionar uma elipse perto de um quadrante e houver um eixo visível, a geometria de deslocamento será uma elipse. Se você selecionar uma elipse entre quadrantes e não houver um eixo visível, a geometria de deslocamento será uma spline.

Uma elipse deslocada é uma elipse matemática não associativa. Uma spline deslocada é associativa à forma da elipse original. É possível criar uma cota entre a spline e a elipse para controlar a distância de deslocamento.

Criar retângulos

As ferramentas de retângulo criam retângulos de um canto ou de um ponto central em dois ou três cliques.

1. Clique na guia Esboço painel Criare escolha um dos procedimentos a seguir:
    • Retângulo por dois pontos. Cria um retângulo usando dois cliques que definem os pontos de canto diagonais. Os retângulos por dois pontos são alinhados com o sistema de coordenadas do esboço.
    • Retângulo por três pontos . Cria um retângulo definindo a longitude, a direção e o lado adjacente. O primeiro clique define um canto, o segundo define a direção e a distância de um lado, e o terceiro define a distância do lado adjacente. Um retângulo por três pontos pode ter qualquer alinhamento.
    • Retângulo por dois pontos centrais . Cria um retângulo definindo o centro, a largura e o comprimento da forma. O primeiro clique define o ponto central; o segundo define um canto.
    • Retângulo por três pontos centrais . Cria um retângulo ao definir o centro, a direção e o lado adjacente. O primeiro clique define o centro, o segundo define a direção e a distância de um lado, e o terceiro define a distância do lado adjacente.
  2. Clique na janela de desenho para definir o primeiro ponto.
  3. Mova o cursor e clique para definir o segundo e o terceiro pontos, dependendo do tipo de retângulo que você está desenhando.
  4. Para sair, pressione a tecla Esc ou clique em outro comando.

Mostrar-me como desenhar um retângulo por dois pontos centrais

Mostrar-me como desenhar um retângulo central de três pontos

Criar ranhuras

1. Clique na guia Esboço painel Criar e escolha uma das seguintes opções:
    • Centro à ranhura central . Cria uma ranhura linear ao definir o posicionamento e a distância dos centros dos arcos e a largura da ranhura. Os dois primeiros cliques especificam os centros de arco e o terceiro especifica a largura da ranhura.
    • Ranhura geral . Cria uma ranhura linear ao definir a orientação, o comprimento e a largura da ranhura. Os dois primeiros cliques especificam os pontos inicial e final da linha de centro da ranhura. O terceiro clique especifica a largura da ranhura.
    • Ranhura do ponto central . Cria uma ranhura linear ao definir o ponto central, os centros dos arcos e a largura da ranhura. O primeiro clique especifica o centro da ranhura. O segundo clique especifica o centro de um arco da ranhura. O terceiro clique especifica a largura da ranhura.
    • Ranhura de arco por três pontos . Cria uma ranhura de arco ao definir um arco central e a largura da ranhura. Os dois primeiros cliques definem os pontos inicial e final do arco central da ranhura; o terceiro define o centro do arco da ranhura. O último clique especifica a largura da ranhura.
    • Centro à ranhura central . Cria uma ranhura de arco ao definir o ponto central da ranhura, os pontos finais do arco central e a largura da ranhura. O primeiro clique define o ponto central da ranhura; o segundo e o terceiro definem os pontos inicial e final do arco central da ranhura; o quarto especifica a largura da ranhura.
  2. Clique na janela de desenho para definir o primeiro ponto.
  3. Mova o cursor e clique para definir o segundo, terceiro e quarto pontos, dependendo do tipo de ranhura que você está desenhando. Ou insira os valores do campo de edição ou clique com o botão direito do mouse e insira um valor.
  4. Para sair, pressione a tecla Esc ou clique em outro comando.

Criar polígonos

A ferramenta Polígono cria polígonos com até 120 lados.

1. Clique na guia Esboço painel Criar Polígono .
  2. Na caixa de diálogo Polígono, escolha uma das seguintes opções:
    • Inscrito. Utiliza o vértice entre dois lados para determinar o tamanho e a orientação do polígono.
    • Circunscrito . Utiliza o ponto central do segmento de um lado para determinar o tamanho e a orientação do polígono.
  3. Insira o número de arestas que a forma deve ter.
  4. Clique na janela de desenho para definir o centro do polígono e, a seguir, arraste para criar a forma.
  5. Para sair, pressione a tecla Esc, clique em outro comando ou clique em Concluir na caixa de diálogo Polígono.

Criar concordâncias

A ferramenta Arredondamento cria cantos arredondados (vértices) na interseção das duas linhas selecionadas. Você especifica o raio do arco de arredondamento, que é tangente às curvas recortadas ou estendidas pela concordância. É possível criar arredondamentos em linhas perpendiculares ou paralelas, arcos concêntricos, arcos com ou sem interseção, arcos elípticos, splines ou entre arcos e linhas.

1. Clique na guia Esboço painel Criar Arredondamento .
  2. Na janela de desenho, selecione as linhas que deseja arredondar.
  3. Na caixa de diálogo Arredondamento 2D, insira um Raio. e clique em Igual para criar arredondamentos com raios iguais.

Para obter uma visualização do arredondamento, mova o cursor sobre uma extremidade compartilhada por duas linhas.

Nota: As linhas que efetuam a interseção são recortadas nos extremos do arco de arredondamento.
  4. (Opcional) Insira um raio diferente. O raio permanece em efeito até que seja alterado.
  5. Selecione as linhas que deseje arredondar conforme necessário.
  6. Para sair, pressione a tecla Esc, clique em outro comando ou feche a caixa de diálogo Arredondamento 2D.

Criar chanfros

A ferramenta Chanfro cria um canto chanfrado na interseção de duas linhas não paralelas.

1. Clique na guia Esboço painel Criar Chanfro .
  2. Na caixa de diálogo Chanfro 2D, especifique se as opções de cotas:
    • Criar cotas . Selecione para incluir cotas alinhadas no esboço para indicar o tamanho do chanfro.
    • Igual aos parâmetros . Define a distância e o ângulo dos chanfros adicionais ao valor do primeiro chanfro criado na instância atual. Igual aos parâmetros está ativado por padrão. Desmarque-o para atribuir valores numéricos para chanfros.
  3. Selecione o tipo de chanfro que você deseja criar e, a seguir, insira os valores de distância:
    • Distância igual . Definida pela distância de deslocamento do ponto ou da interseção das linhas selecionadas.
    • Distância desigual . Definida por uma distância especificada do ponto ou da interseção para cada linha selecionada. Especifique a Distância 1 e a Distância 2.
    • Distância e ângulo . Definido por um ângulo da primeira linha selecionada e uma distância de deslocamento da interseção da segunda linha selecionada. Insira uma Distância e um Ângulo.
  4. Na janela de desenho, selecione as linhas que você deseja chanfrar.
  5. Crie chanfros adicionais, se preferir.
  6. Para sair, pressione a tecla Esc, clique em outro comando ou clique em OK na caixa de diálogo Chanfro 2D.