Para criar splines, bloquear o comprimento de splines e editar splines

Splines 2D e 3D são curvas cujo raio se altera constantemente. O Inventor é compatível com dois tipos de splines: de interpolação e de vértice de controle. Splines de interpolação podem ser criadas em esboços 2D e 3D e também em superfícies.

Novidades: 2019

Splines de interpolação passam por uma série de pontos, chamados de pontos de ajuste. É possível modificar a curva usando manipuladores nos pontos. Na janela de desenho, as extremidades da spline de interpolação são quadradas, e os pontos de ajuste ao longo da curva têm a forma de losango.

As splines do vértice de controle são definidas por uma tolerância geométrica. Quando você cria a spline, a tolerância geométrica é exibida como linhas de construção. Os vértices de controle na estrutura, que são exibidos como círculos, influenciam as curvas de spline. A spline é tangente à tolerância geométrica nos pontos inicial e final.

É possível restringir parcial ou completamente os pontos de spline. Infira restrições a uma geometria existente enquanto desenha a curva ou adicione restrições e dimensões posteriormente.

Criar splines de interpolação

1. Em um esboço ativo, clique na guia Esboço painel Criar > Spline de interpolação (2D) ou guia Esboço 3D painel Desenhar Spline de interpolação (Esboço 3D).
  2. Na janela de desenho, clique para definir o primeiro ponto ou selecionar um ponto existente.
  3. Continue clicando para criar pontos de ajuste. Para fechar um contorno, clique com o botão direito do mouse no ponto de início e selecione Fechar curva.

Criar splines de vértice de controle

1. Em um esboço ativo, clique naguia Esboço painel Criar Spline de vértice de controle (2D) ou Guia Esboço 3D painel Desenhar Spline de vértice de controle (Esboço 3D).
  2. Na janela de desenho, clique para definir o primeiro ponto ou selecionar um ponto existente.
  3. Continue clicando para criar vértices.
  4. Quando terminar, clique em OK para finalizar a spline e sair do comando ou clique em Aplicar para concluir a spline e criar mais.

Alterar tipo de spline

Bloquear o comprimento de splines

Quando você adiciona uma cota geral a um spline de interpolação, uma cota de comprimento é adicionada, impedindo que o comprimento total do spline seja alterado. Quando os componentes são movidos ou alterados, embora a forma continue se ajustando, o comprimento total do spline permanece o mesmo.

1. Na faixa de opções guia Esboço 3D painel Restrições Cota geral .
  2. Selecione a geometria de spline de interpolação para cota.
Importante: Um spline é revertido de volta à sua forma original quando a cota de comprimento anexada ao spline é removida. Isso acontece porque um spline com cota de comprimento é uma curva que apresenta uma restrição geométrica e uma restrição dimensional que permitem manter o controle de comprimento. Ao excluir a cota, você está excluindo essas restrições, o que faz com que o controle de comprimento também seja removido. A restrição geométrica resolve o spline para obter uma única forma, que não mantém o comprimento do spline.

Editar splines de interpolação

Editar splines de vértice de controle

Mostrar-me como criar splines de vértice de controle

Visualizar curvatura do spline

A curvatura é uma indicação matemática da suavidade entre duas curvas ou superfícies. A taxa de alteração da direção é denominada curvatura. É possível visualizar a curvatura da spline e a suavidade global no Inventor ao exibir a curvatura radial.

Ela ilustra a curvatura com uma série de espinhos conectados que irradiam para fora da curva. Espinhos mais longos indicam zonas de maior curvatura, e espinhos curtos indicam menor curvatura. O comprimento da cada espinho é igual à curvatura do spline nesse ponto, ajustada à escala da vista. A progressão dos extremos dos espinhos indica a continuidade e suavidade da curvatura da spline.