Trabalhar com emendas

É possível emendar um fio ou inserir uma emenda em fios ou segmentos. Também é possível associar a emenda a outra geometria existente ou deslocar com relação a uma face dentro da montagem de cabos e fios. Para visualizar os fios emendados e definir a melhor localização da emenda no segmento, a Autodesk recomenda criar a emenda a partir de uma face da montagem de cabos e fios, emendar os fios e redefinir a seguir a emenda no segmento. Se preferir, é possível criar a emenda em um segmento, importar os fios na emenda e por último, rotear os fios. Também é possível conectar fios a emendas manualmente.

Quando é inserida uma emenda em um fio ou segmento existente, o objeto é dividido. Para colocar uma emenda em um segmento, clique diretamente na emenda situada no centro do segmento. É atribuído um nome exclusivo a cada objeto. No caso dos fios, são retidos todos os pontos de trabalho situados nos fios emendados e são excluídos os fios redundantes. Por exemplo, se há dois fios que compartilham um ponto comum quando são emendados, só é conservado um fio nesse pino uma vez completada a operação de emenda.

Nota: Utilize a caixa de diálogo Seleção de objeto de emenda para indicar se as propriedades da emenda ou dos pinos da emenda devem ser exibidas. Enquanto edita um esboço de diagrama unifilar, selecione uma emenda na janela de desenho e, em seguida, clique na guia Diagrama unifilarpainel GerenciarExibição de propriedades.

Inserção de uma emenda

1. No navegador, clique duas vezes na montagem de cabos e fios.
  2. Na faixa de opções, clique na guia Cabeamento elétrico painel Criar Criar emenda .
  3. Na caixa de diálogo Criar emenda, aceite ou altere RefDes.
  4. Aceite a emenda padrão que aparece na lista ou selecione uma emenda diferente na Biblioteca de cabeamento elétrico. Para selecionar uma emenda diferente, se desejar, selecione primeiro uma categoria de emenda da lista e, a seguir, selecione o nome de emenda que deseja na lista Nome.

A emenda de biblioteca padrão é o valor padrão para a primeira emenda criada em uma montagem de cabos e fios.

5. Se desejar, clique em Propriedades para ver as propriedades correspondentes à definição de biblioteca da emenda selecionado e, a seguir, clique em Ok.
  6. Clique Selecionar localização se ainda não o fez.

É anexado ao cursor um círculo verde que representa a emenda.

7. Realize um dos seguintes procedimentos para inserir a emenda:
    • Clique em uma emenda do segmento.
    • Clique em um fio.
    • Clique na janela de desenho para colocar a emenda defasada com relação a uma face. A distância de deslocamento está representada por uma linha que sai da emenda. Para alterar o deslocamento, clique com o botão direito do mouse e selecione Editar deslocamento.
    Nota: Como no caso dos segmentos, pode ser associada uma emenda com a geometria existente. Selecione um vértice, um ponto de trabalho, um ponto do esboço ou pontos centrais nos componentes circulares.
  8. Clique em Aplicar.
  9. Repita os passos 2 a 8 para inserir emendas adicionais, ou:
    • Selecione um ou vários fios para emendá-los.
    • Adicione fios manualmente ou usando uma importação.
    • Redefina a emenda em um segmento.

Emendas de fios ou adição de fios à emenda

Uma vez criada uma emenda, podem ser adicionados fios. Para adicionar fios, emende-os, importe-os ou crie os fios manualmente.

1. Para selecionar os fios que serão emendados, realize um dos procedimentos seguintes:
    • Clique na emenda, clique com o botão direito do mouse, selecione Emendar fio no menu de contexto e, a seguir, clique no fio que deseja emendar.
    • Clique no fio que deseja emendar, clique com o botão direito do mouse, selecione emenda no menu de contexto e, a seguir, clique na emenda.
  2. Clique em Ok.
  3. Para adicionar fios à emenda, realize um dos procedimentos seguintes:
    • Utilize o comando Importar lista de fio para importar fios na emenda.
    • Use o comando Criar fio para selecionar os pinos de emenda para a conexão.
Nota: Para mover a emenda para um segmento, clique na emenda com o botão direito do mouse, selecione Redefinir emenda e, a seguir, clique na emenda situada no centro do segmento.

Excluir emendas de fio ou segmento

Se é excluída uma emenda com dois condutores associados, os condutores são corrigidos e os pontos de controle situados neles são conservados. Se há três ou mais condutores associados à emenda, a conexão lógica do sinal transportado pelos condutores é mantida. Os condutores que não são necessários para manter esta conexão são excluídos. Só as propriedades dos condutores são conservadas e são mantidas.

Se for excluído uma emenda de um segmento, os dois segmentos que eram intersecionados com a emenda são corrigidos e todos os condutores roteados permanecem roteados. Se for excluído um segmento ou um fio que tem uma emenda, a emenda é conservada. Todas as peças virtuais atribuídas à emenda também são excluídas.

1. Clique duas vezes na montagem de cabos e fios.
  2. No navegador ou na janela de desenho, clique com o botão direito do mouse em uma ou várias ocorrências da emenda e, no menu de contexto, selecione Excluir.

Redefinir emendas de fios ou segmentos

É possível redefinir uma emenda em uma nova localização do condutor ou segmento existente. Também é possível redefinir uma emenda de um segmento em uma localização fora desse segmento. Se a nova localização está em um fio ou segmento diferente:

Uma vez emendado um condutor, a emenda não pode ser redefinido em uma localização externa ao condutor. Só pode ser excluída.

1. Em uma montagem de cabos e fios ativa, clique com o botão direito do mouse em uma emenda no navegador ou na janela de desenho e, a seguir, selecione Redefinir emenda no menu de contexto.
  2. Se desejar, clique com o botão direito do mouse para editar o deslocamento, selecione Editar deslocamento no menu de contexto e, a seguir, insira um valor de deslocamento (com ou sem unidade). Se nenhuma unidade for especificada, a configuração de unidade padrão é utilizada.
  3. Clique em Ok.
  4. Na janela de desenho, selecione a nova localização para a emenda:
    • Para associar a emenda à geometria existente, selecione um vértice, um ponto de trabalho, um ponto do esboço ou pontos centrais em componentes circulares.
    • Para deslocar a emenda em uma distância especificada, selecione uma face.
    • Para criar uma emenda não associativa sem deslocamento, selecione um plano de trabalho, um eixo de trabalho ou qualquer localização situada ao longo de um condutor ou segmento.
  5. Clique com o botão direito do mouse e selecione Concluir edição.

A emenda é redefinida e tanto a emenda como os condutores associados são recalculados.