Vídeo: Calcular volumes de corte e preenchimento

Faça alterações no nivelamento da topografia (e as controle) quando o projeto necessitar que uma parte do sólido topográfico existente seja alterada.

Este vídeo demonstra como:

1. Alterar o nivelamento do sólido topográfico existente.
  2. Rastrear a região nivelada e os elementos de corte.
  3. Relatar volumes de corte e preenchimento da região nivelada com uma tabela de sólido topográfico.
  4. Ajustar a tabela de topografia para calcular os valores líquidos totais do volume de corte e de preenchimento.

Transcrição

Quando o projeto precisar de uma parte da topografia existente alterada e você desejar manter o controle dos volumes de corte e preenchimento, use a ferramenta Região nivelada.

Os volumes de corte e preenchimento da região nivelada são rastreados no projeto e podem ser relatados em uma tabela de sólidos topográficos. A região nivelada é uma “nova construção”; portanto, para que ela funcione, o sólido topográfico com o qual você está trabalhando precisa ser definido em uma fase anterior do projeto. Neste caso, “existente”.

Na guia Massa e terreno, selecione Região nivelada. A ferramenta Região nivelada copia a região selecionada na fase atual. Selecione para criar a cópia usando todos os pontos que definem a superfície ou somente os pontos do perímetro.

Para nivelamento simples, é possível usar apenas os pontos de perímetro, para representações mais precisas, use todos os pontos.

Selecione o sólido topográfico existente para copiar. Adicione ou ajuste pontos para definir a região nivelada.

Neste exemplo, a inclinação do nivelamento é reduzida em uma parte do terreno, e a elevação geral é reduzida.

Após a conclusão das edições, finalize a região nivelada. Dependendo das configurações da vista, é possível ver o sólido topográfico existente e a nova região nivelada.

Relate volumes de corte e preenchimento da região nivelada com uma tabela de sólidos topográficos. Na guia Vista, crie uma tabela e selecione a categoria Sólido topográfico. Adicione os parâmetros de corte e preenchimento à tabela.

Altere o filtro de fase da tabela para que não exiba os cálculos para o terreno existente.

Quando um volume vazio é removido do terreno para uma posição de construção, os volumes de corte e preenchimento são ajustados para incluir o volume do corte na tabela. Os volumes de corte e preenchimento calculados são aproximados, fornecendo resultados com uma precisão de +/- 2%.

É possível alterar adicionalmente a superfície da Região nivelada editando os pontos para equilibrar os volumes de corte e preenchimento do projeto.