Formatação da tabela

Controle como os dados da tabela são apresentados no projeto.

O que é a formatação da tabela?

É possível controlar a aparência das vistas da tabela quando elas são colocadas em folhas. As ferramentas de formatação permitem alterar as células de cabeçalho e as linhas de dados de uma tabela. Mescle, adicione e altere a cor, a fonte e as bordas no cabeçalho. Também é possível ocultar colunas, listrar linhas e adicionar totais em linhas de dados.

Vista de tabela padrão

Vista da tabela formatada

Por que você deveria usar?

Use as ferramentas de formatação para melhor comunicar as informações de tabela. Quando você tem uma norma de escritório que deseja usar para vistas de tabela, a formatação da tabela permitirá personalizar a forma padrão como uma tabela é apresentada no Revit. Configure tabelas e modifique a formatação do cabeçalho em arquivos de modelo. Quando você adiciona elementos ao modelo, a tabela é formatada e fica pronta para ser colocada nas folhas.

Onde posso encontrar as ferramentas?

A maioria das ferramentas de formatação são encontradas na faixa de opções quando a vista de tabela é aberta.
É possível encontrar ferramentas de formatação adicionais para as linhas de dados da tabela na caixa de diálogo Propriedades da tabela. Na caixa de diálogo Propriedades da tabela, você encontrará guias para:
  • Filtrar o conteúdo de uma tabela na guia Filtro.
  • Classificar e agrupar os dados em uma tabela na guia Classificar/Agrupar.
  • Formatar cabeçalhos e dados condicionais na guia Formatação. (A maioria das funções dessa guia são duplicadas nas ferramentas da faixa de opções).
  • Definir a aparência padrão das linhas de grade e o texto na guia Aparência.
Em geral, as ferramentas de formatação para a área de cabeçalho da tabela são encontradas na faixa de opções e as ferramentas de formatação para linhas de dados são encontradas na caixa de diálogo Propriedades da tabela. A formatação aplicada na vista da tabela pode não estar visível na vista da tabela. A tabela deve ser colocada em uma folha para exibir toda a formatação. Considere trabalhar com a vista da tabela e a vista da folha lado a lado para que seja possível ver como as alterações de formatação aparecem na folha. Consulte Vistas lado a lado.

Exemplo

Como exemplo, exploraremos a formatação de uma tabela de acabamento de ambiente na amostra rac_advanced_sample_project.rvt que está instalada com o Revit. Os dados da tabela serão formatados para exibir as informações necessárias e o formato do cabeçalho será ajustado para coincidir com uma norma de escritório.

Formatar linhas de dados

Filtrar dados da tabela

Primeiro, filtre os dados mostrados. O parâmetro Nível foi incluído na tabela para que possa ser especificado como um campo para filtrar a tabela. Na caixa de diálogo Propriedades da tabela, é criado um filtro para incluir somente os ambientes no primeiro nível.
Para obter mais informações, consulte Filtrar dados em uma tabela

O parâmetro Nível precisa ser incluído na tabela para que o filtro funcione, mas não precisa ser exibido. Clique em Ocultar na faixa de opções para ocultar a coluna Nível.

Calcular área total

Defina os totais para calcular na tabela na caixa de diálogo Propriedades da tabela. Primeiro, defina um parâmetro para calcular. Na guia Formatação, selecione o campo Área e use o menu suspenso em Formato do campo para calcular os totais. Em seguida, na guia Classificar/Agrupar, selecione Totais gerais e use o menu suspenso para controlar como os totais gerais são exibidos na tabela. Neste exemplo, o campo Área está definido para exibir o total geral da área de piso. O título do total geral é alterado para: “Área total do piso”.

Vídeo: Calcular totais em uma tabela

Ajustar gráficos

Listrar as linhas facilita a leitura da tabela. Na guia Aparência da caixa de diálogo Propriedades da tabela, selecione Listrar linhas e defina as cores desejadas. Para obter informações adicionais, consulte: Exibir linhas contrastantes em uma tabela. Na mesma guia da caixa de diálogo, defina um estilo de linha mais largo para a aresta externa da tabela.

Outras configurações na guia Aparência permitem controlar os estilos de texto padrão usados para os títulos, os cabeçalhos e o corpo da tabela. Os padrões de texto para o título e os cabeçalhos são substituídos pelas ferramentas de formatação de tabela.

Nota: As alterações feitas nas linhas de eixo e nos estilos de texto da tabela não são visíveis na vista da tabela. As alterações são visíveis quando a tabela é colocada em uma folha.

Formatar o cabeçalho da tabela

Adicionar e ajustar células no cabeçalho

Selecione a célula de título e, em seguida, clique em Inserir Abaixo da selecionada para adicionar uma linha abaixo do título. Agora, selecione as duas primeiras células da nova linha e clique em Mesclar/Cancelar mescla das células. Faça o mesmo para mesclar as células restantes à direita.

Agora, adicione um logotipo e notas gerais para a tabela nas células adicionadas. Selecione as células mescladas abaixo do título da tabela. Clique em Inserir imagem para adicionar um logotipo à célula. Selecione as células mescladas no lado direito e adicione texto para as notas gerais da tabela. Neste exemplo, a Fonte do estilo de texto padrão é substituída para que seja itálico e alinhada à direita.

Ajustar os gráficos de cabeçalho

Selecione a célula de título. Na faixa de opções, clique em Sombreamento e defina uma cor para a célula. Clique em Fonte para substituir a fonte padrão usada para o título. Aqui, o tamanho é aumentado e definido como negrito. Em seguida, o alinhamento é definido como À esquerda.

Como etapa final, uma borda pesada é adicionada para separar o cabeçalho da tabela dos dados da tabela. Clique e arraste para selecionar as células na vista da tabela. Clicar em Bordas na faixa de opções. Na caixa de diálogo Editar bordas, selecione o estilo de linha e clique no botão de localização onde o estilo de linha é aplicado. Neste exemplo, somente a borda inferior é atribuída ao estilo de linha mais larga.

Conclusão

Na próxima vez que você estiver trabalhando em uma tabela, use as ferramentas para formatar os dados e os cabeçalhos da tabela. Formatar uma tabela padrão a tornará mais legível, facilitando a comunicação de informações com sua equipe. Uma vez localizado um formato que funcione para suas tabelas, inclua as tabelas pré-formatadas nos arquivos de modelo para poupar tempo no próximo projeto.