Чаще всего для вращения или масштабирования объектов указывается базовая точка, а затем угол вращения либо масштабный коэффициент. Это работает в большинстве случаев, но известно ли вам, что объекты можно поворачивать или масштабировать относительно двух других точек? Возможно, вы видели параметр «Опорный отрезок»/«Опорный угол», но не знали, как и когда его использовать.
Параметр «Опорный отрезок»/«Опорный угол» для команд ПОВЕРНУТЬ и МАСШТАБ позволяет указать следующие данные:
Команда ВЫРОВНЯТЬ позволяет перемещать, поворачивать и масштабировать объекты на чертеже относительно двух опорных точек. Команда ВЫРОВНЯТЬ позволяет выполнять три различные операции с набором объектов. Эти операции выполняются в особом порядке и определяются количеством указанных пар исходных и целевых точек.
Можно поворачивать объекты под новым абсолютным углом без учета текущего угла выбранных объектов. В результате следующих действий ориентация серии отрезков будет изменена на неизвестный угол, а также на абсолютный угол в 0 градусов.
Объекты будут повернуты в соответствии с новым абсолютным углом. Например, если угол отрезка был равен 35 градусам, теперь отрезок будет параллелен оси Х. Если параметр «Опорный отрезок»/«Опорный угол» не выбран, но для угла введено значение 0, объекты не будут повернуты.
Попробуйте повторить шаги 1–8, но введите новое значение угла 45 вместо 0.
Объекты можно масштабировать в соответствии с новой длиной без необходимости расчета масштабного коэффициента на основании текущей длины выбранных объектов. С помощью действий ниже можно уменьшить общий размер прямоугольника на основании одной из его сторон.
Объекты будут масштабированы на основании разницы между опорной и новой длиной.
Можно перемещать, поворачивать и масштабировать выбранные объекты в рамках одной операции на основании геометрии чертежа. Приведенные ниже шаги позволяют переместить Г-образный кронштейн в пересечение колонны и балки, а также повернуть его.
Первая и вторая пары точек приведут к перемещению и повороту выбранных объектов по длине опорных отрезков.
При этом выбранные объекты не будут масштабированы.
Если необходимо масштабировать объекты по длине опорных отрезков, введите Y, после чего выбранные объекты будут масштабированы в соответствии с длиной между двумя целевыми точками.
Параметр «Опорный отрезок»/«Опорный угол» для команд ПОВЕРНУТЬ и МАСШТАБ обеспечивает дополнительный контроль и возможности, а команда ВЫРОВНЯТЬ ускоряет внесение изменений, предусматривающих перемещение, вращение и масштабирование, объединяя эти действия в одну команду.