Суперразмеры (видеоролик)

В видеоролике описывается использование команд инструментарий AutoCAD Mechanical для быстрого создания различных размеров, указания посадок и составления списков посадок.

Кроме того, из него вы узнаете о том, как можно выровнять и расставить размеры, создавать разрывы в размерах и устранять зазоры при удалении размеров.

Данный видеоролик был записан для AutoCAD Mechanical 2016, но содержащаяся в нем информация применима и для инструментарий AutoCAD Mechanical 2024.

Транскрипт

Метка времени Комментарии
00:04 В этом видеоролике будут рассмотрены некоторые параметры нанесения размеров, поддерживаемые инструментарий AutoCAD Mechanical. Для начала вставим линейный размер этой кромки. Обратите внимание, как изменяется цвет и размер фиксируется на подходящем расстоянии. Эта функция называется "Расстояние от геометрии". Значение расстояния определяется стандартом оформления, выбранным при создании чертежа. Нанесем еще один размер, чтобы рассмотреть дополнительные возможности. Функция установки расстояния от геометрии предлагает нанести размер поверх предыдущего размера. Но посмотрите, что происходит при этом.
00:56 Для дальнейшего изучения создадим несколько размеров от общей базы. Щелкните "Несколько размеров" на ленте и проверьте параметры, чтобы подтвердить создание размеров подходящего типа. Затем в окне выберем втулку и нажмем клавишу ENTER. Выберем эту точку для первой выносной линии и переместим курсор до тех пор, пока в области предварительного просмотра не будут показаны горизонтальные линейные размеры. Щелкнем мышью только после включения расстояния от геометрии.
01:34 Далее выполним корректировку размеров. Начнем с создания разрывов в выносных линиях данного размера. Нажмем команду "Разорвать" на ленте и выберем размер, который нужно разорвать. Затем нажмем клавишу ENTER, чтобы программа инструментарий AutoCAD Mechanical автоматически определила точки пересечения. Что мы имеем? 3 аккуратных разрыва.
01:54 Далее удалим ненужные размеры. Выберем команду "Суперстирание" и укажем удаляемые размеры. По завершении нажимаем клавишу Enter. Обратите внимание, как остальные размеры автоматически корректируются для исключения зазоров.
02:17 Двигаемся дальше. Теперь рассмотрим создание размерной цепи. Выберем команду "Суперразмеры" на ленте а затем параметр "Цепь" в командной строке. Выберем размер 13 мм в качестве базового размера и щелкнем самую дальнюю конечную точку втулки. Затем нажмем эту кнопку, чтобы сделать этот размер справочным. Закроем редактор и нажмем клавишу ESC для завершения сеанса нанесения размеров.
02:52 Теперь рассмотрим еще одну возможность. Добавим данные о посадке к размеру. Дважды щелкнем размер 12 мм, чтобы открыть редактор размеров. Включите посадки, нажав эту кнопку. Минуту. Это обозначение посадки не подходит для отверстия. Открываем диалоговое окно "Посадка" и указываем, что эта посадка для отверстия, а не для вала. Повторим эту операцию для размера 40 мм и очистим пересекающиеся выносные линии.
03:33 На следующем этапе создадим список посадок. Выберем список "Посадки" на ленте и выберем параметр "Создать" в командной строке. При размещении перечня посадок на чертеже приложение AutoCAD Mechanical проверяет чертеж и выводит список всех посадок, найденных в пределах рамки данного чертежа.
03:57 Добавим несколько дополнительных размеров и посмотрим, что произойдет со списком посадок. Снова воспользуемся командой "Несколько размеров", но при этом выберем параметр "Поперечно-симметричные". Сначала выберем объекты для нанесения размеров, затем — осевую линию. Как только сработает функция расстояния от геометрии, щелкнем мышью, чтобы нанести размеры и быстро их подчистить. Обратите внимание, что данные о посадке для этих размеров отсутствуют. Поэтому мы выберем оба размера и укажем данные о посадке. Когда появляется запрос на обновление списка посадок, нажимаем "Да". Проверим перечень посадок. Все правильно, он обновлен.
04:56 В заключение рассмотрим добавление размера фаски. Щелкнем команду "Размер фаски" на ленте и при появлении запроса выберем фаску и две соседние линии. В диалоговом окне нажимаем кнопку "ОК". Теперь все готово. Существует множество других операций, которые можно выполнить с суперразмерами, но их невозможно охватить в таком коротком видеоролике. Более подробные сведения можно найти в справке.