Разработка пользовательских библиотек и библиотек компонентов (видеоролик)

В данном видеоролике демонстрируется создание собственных библиотек деталей и их публикация в качестве библиотеки компонентов.

Данный видеоролик был записан для AutoCAD Mechanical 2015, но содержащаяся в нем информация применима и для инструментарий AutoCAD Mechanical 2024.

Транскрипт

Метка времени Комментарии
00:05 В этом видеоролике мы рассмотрим создание пользовательских компонентов. Мы создадим необходимую нам прокладку, и ее можно будет вставить из библиотеки компонентов в чертеж подобно любой стандартной детали инструментарий AutoCAD Mechanical.
00:21 Начнем с этого чертежа. Он уже содержит всю геометрию, необходимую для создания прокладки. Сначала добавим эту геометрию в библиотеку компонентов. Затем присвоим файлу имя и сохраним его. При сохранении мы указываем, где в библиотеке компонентов должна отображаться прокладка. Нажмем кнопку "Проверить" и убедимся, что все в порядке.
01:05 Затем мы настроим возможность изменения размера прокладки. Мы накладываем зависимости на геометрию, чтобы прокладка *не* теряла форму при изменении размера. Сначала добавляем геометрические зависимости. Затем накладываем размерные зависимости. Обратите внимание, что мы изменили имя по умолчанию для этой зависимости на "Диаметр отверстия". Далее вы увидите, зачем это нужно. Пока обратите внимание, как все остальные размерные зависимости накладываются на основе зависимости "Диаметр отверстия".
01:38 Затем мы определяем допустимый набор значений для диаметра отверстия. Для этого мы вводим допустимые значения в таблицу, которая называется таблицей семейства. Чтобы добавить этот размер в таблицу семейства, мы создаем столбец и связываем его с размером. Теперь добавим несколько строк и определим допустимые значения. Давайте выполним проверку еще раз. Обратите внимание, что имя размерной зависимости отображается в диалоговом окне "Выбор размера". Именно поэтому необходимо присваивать зависимостям описательные имена.
02:27 Идем дальше. Мы определяем точку вставки для прокладки, а затем накладываем зависимость, чтобы предотвратить смещение при изменении размера детали. Кроме того, эти осевые линии должны находиться на правильном слое. Поэтому мы перемещаем их на слой осевых линий. Затем мы накладываем зависимость на осевую линию, чтобы величина удлинения автоматически определялась стандартом оформления. Сначала создаем пользовательский параметр "Удлинение". Имя имеет большое значение, так как система управляет этим параметром и присваивает ему значения каждый раз при вставке прокладки в чертеж.
03:21 Затем мы накладываем зависимость на осевую линию с помощью данного параметра. Для наложения зависимости можно добавить вспомогательные линии. Переключаемся на слой вспомогательных линий и добавляем окружность. Мы накладываем зависимость, чтобы она оставалась концентричной для данного отверстия. После этого мы фиксируем концы осевой линии на вспомогательной окружности. Теперь добавим размерную зависимость, чтобы фиксированный диаметр вспомогательной окружности был равен сумме диаметра отверстия и удлинения. Теперь сохраним и проверим прокладку. Как видите, вспомогательная окружность не отображается при вставке прокладки.
04:30 Теперь давайте добавим еще один вид для этой детали. Мы опять начнем с чертежа и добавим геометрию вида в библиотеку компонентов. Сохраним его как вид созданной ранее детали. Теперь добавим геометрические зависимости. И размерные зависимости. Обратите внимание на то, что для этой размерной зависимости опять используется имя "Диаметр отверстия". Выбрав это имя, мы привязываем размерную зависимость к столбцу "Диаметр отверстия" таблицы семейства.
05:22 Затем изменим слой этих линий, чтобы они обозначали скрытые ребра. То же самое сделаем для осевой линии.
05:44 В завершение добавим спецификацию для этой детали. Сначала добавим столбец для материала и свяжем его со свойством компонента "Материал1". Так как все прокладки изготавливаются из мягкой стали, сделаем это свойство глобальным, чтобы оно имело одинаковое значение во всех строках. Добавим столбец "Имя" и свяжем его со свойством компонента "Описание 1". В спецификации детали присваивается имя, созданное на основе свойств компонента "Стандарт" и "Описание". В завершение установим этот флажок, чтобы в диалоговом окне "Выбор размера" не появлялся запрос на ввод значения для этого столбца при вставке прокладки в чертеж. Укажем значение для каждой строки. Нажмем кнопки "Сохранить" и "Готово".
06:48 Можно выполнить множество других операций, например, сделать размерную зависимость перетаскиваемой и настроить штриховки и массивы, которые корректируются с учетом размера детали. Изучите приведенные примеры, а дополнительные сведения ищите в справке.