Определение элемента. Параметры (CB71)

Нажмите «Параметры» в диалоговом окне «Определения» или выберите «Новый тип стержня» в диалоговом окне «Tип деревянного стержня», чтобы настроить параметры типа деревянных стержней по французским нормам CB71 (доступны также Еврокод 5, финский Еврокод 5, французский Еврокод 5 и польские нормы PN-B-03150:2000).

Имя выбранного типа деревянного стержня приводится в поле типа стержня (в это поле может быть введено любое имя типа стержня). Расчетная длина стержня в каждой из плоскостей может быть определена в полях «Устойчивость (ось Y)» или «Устойчивость (ось Z)». Возможны два метода назначения расчетной длины:

Второй метод используется при одновременном определении нескольких стержней, реальные длины которых различны. Этот метод ввода приведенных длин необходим, если группу параметров нужно запомнить как категорию. Ввод значения 1.0 гарантирует, что каждый стержень, определенный с помощью категории Ly, будет иметь в качестве приведенной длины реальную длину.

Коэффициент расчетной длины стержня можно определить в обоих направлениях в поле «Коэффициент расчетной длины». В оба поля для расчетной длины значения реальных длин (или сумма длин стержня компонента) вводятся автоматически.

Коэффициент расчетной длины зависит от условий закрепления стержня на его концах. Расчетная длина стержня также определяется в диалоговом окне «Схемы продольного изгиба». Для выбора нужно нажать значок, схематически изображающий выбранную модель продольного изгиба. Диалоговое окно содержит типичные схемы условий закрепления стержня. При выборе схемы программа примет или вычислит значение коэффициента автоматически. При действии на стержень сжимающего усилия возможность продольного изгиба всегда проверяется в расчете, даже если усилие мало по сравнению с другими внутренними усилиями. Если эта иконка выбрана, в процессе расчета потеря устойчивости стержня не рассматривается. В процессе проверки бокового выпучивания используются следующие опции:

тип устойчивости при изгибе, уровень нагрузки и коэффициенты расчетной длины. Все эти параметры можно выбрать в поле «Параметры устойчивости при изгибе».

Опция Типы бокового выпучивания используется для определения параметров, соответствующих нормам расчета бокового выпучивания при изгибе. Параметры зависят от статической модели стержня. В соответствии с требованиями норм рассматривается одна из моделей, включенных в нормы. Модели в виде иконок строго отражают соответствующие позиции норм. Последняя иконка означает, что расчет на боковое выпучивание из процесса вычислений вообще исключен.

Для проверки условий бокового выпучивания при изгибе необходимо задать положение нагрузки на сечении стержня. Положение нагрузки задается в системе координатных осей поперечного сечения стержня. В случае, когда боковое выпучивание возникает при изгибе в плоскости XZ, положение силы определяется одной координатой. Координата задается в относительных значениях, так что ее величина находится в интервале <-1.0,1.0>. Если нагрузка приложена в характерной точке сечения (нижняя полка, верхняя полка и т. д.), достаточно выбрать соответствующую иконку и значение координаты будет принято автоматически. В расчетах на устойчивость имеется возможность определить приведенную длину стержня при боковом выпучивании с кручением.

Для расчетов продольного изгиба необходимо предоставить длины сечения элемента, надежно защищенного от кручения (продольного изгиба). В связи с возможностью отдельного крепления верхней и нижней полок, а также с сжимающими напряжениями в верхней или нижней полке при различных вариантах нагрузки принимаются две расчетные длины. Коэффициенты, на которые необходимо умножить длину основного элемента для получения расчетной длины Lz, берутся в качестве базовой длины. Значение коэффициента приведенной длины может быть введено непосредственно или выбором иконки с изображением схемы типичного закрепления концов стержня, после чего коэффициент будет назначен автоматически.

Прим.: Обозначения, включенные в описанное выше диалоговое окно, объясняются в диалоговом окне Результаты (вкладка "Подробные результаты"). Упомянутое диалоговое окно содержит опции, позволяющие определить все параметры, необходимые для проведения расчетов деревянных стержней и получения результатов вычислений.

Если нажата кнопка Больше, открывается дополнительное диалоговое окно, в котором можно определить остальные параметры типа стержня, требуемые в нормах, такие как: тип нагрузки, параметры сечения, изменение влажности и т. д.

Если нажата кнопка Сервис, на экране появляется дополнительное диалоговое окно. В этом окне можно определить такие параметры типа стержня, как предельное перемещение, начальный прогиб и т. д.

Чтобы определить параметры оценки пожара данного стержня, нужно нажать на кнопку Определение элемента. Параметры огнестойкости (CB71).

При нажатии на кнопку "Добавить" приводит к добавлению типа стержня с присвоенным ему именем к списку ранее определенных типов деревянных стержней.